Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 июня 2024, 18:02

Владимир Путин в Кремле встретился с выпускниками высших военно-учебных заведений

Россия будет и дальше развивать ядерную триаду как гарантию стратегического сдерживания и баланса сил в мире. Это слова Владимира Путина. Президент произнес их в Кремле на встрече с выпускниками военных вузов. Наша страна бережет каждую страницу воинской летописи и чтит память героев, которые не раз определяли судьбу Отечества. Любовь к Родине, беспримерная стойкость и мужество — качества, которые всегда отличали наших воинов. Славные традиции предшественников продолжает новое поколение защитников. Торжественная церемония — в Георгиевском зале. Напутствие от главы государства и конкретные задачи для офицеров.

Кремль — традиционное место для встречи Владимира Путина с лучшими выпускниками военных вузов. В Георгиевском зале, на мраморных стенах которого золотом высечены наименования полков и батарей, получивших Георгиевские знамена, сегодня рядом и молодые лейтенанты, и генералы.

Владимир Путин: «По традиции мы чествуем лучших выпускников военных академий, институтов и университетов в Георгиевском зале Московского Кремля. Через несколько дней мы будем отмечать значимую памятную дату — 80-летие освобождения Беларуси от нацистских захватчиков. Недавно говорили об этом и с президентом Беларуси. Вы знаете, что эта дерзкая масштабная операция называлась «Багратион» — в честь нашего выдающегося полководца, героя суворовских походов и Отечественной войны 1812 года. Благодаря смелости и отваге наших бойцов и командиров была открыта дорога к освобождению Европы от нацизма, сделан решающий шаг к Великой Победе. Сегодня внуки, правнуки героев Великой Отечественной достойно охраняют и продолжают ратные традиции Родины, надежно стоят на страже ее суверенитета и безопасности, защищают нашу землю и наших граждан на Донбассе и в Новороссии от неонацистов».

Нынешний выпуск военных вузов приходится на непростой для страны период, когда против нас работает практически вся военная машина Европы.

Андрей Белоусов: «В этих непростых условиях личная ответственность командиров и начальников всех уровней многократно возрастает. Товарищи офицеры, в войсках от вас потребуется максимальная самоотдача, смелость принятия решений, собранность и принципиальность, знания, полученные в академиях и училищах. Проявляйте командирскую заботу о своих подчиненных, берегите их, всегда оставаясь примером воинской доблести и преданности долгу».

Именно так сегодня ведут своих подчиненных в бой с неонацистами выпускники военных вузов прошлых лет. По словам президента, учитывая непростую международную ситуацию и появление новых вызовов и рисков, оборонная политика страны будет только укрепляться.

Владимир Путин: «В наших планах — дальнейшее развитие ядерной триады как гарантии стратегического сдерживания и сохранения баланса силы в мире. Безусловно, будем укреплять потенциал, повышать боевые возможности вооружения, всех видов вооруженных сил и родов войск, ставить на боевое дежурство гордость наших конструкторов, инженеров, рабочих, новейшие комплексы, которые подтвердили свои качества, действительно уникальные характеристики, вести работу над перспективными образцами. Намерены и дальше совершенствовать систему управления войсками и оружием, повышать интенсивность и качество боевой учебы, проводить учения и тренировки, в том числе с участием дружественных нам государств. Будем и дальше всесторонне совершенствовать вооруженные силы, опираясь на колоссальный боевой опыт, полученный в ходе СВО».

Весь этот опыт уже включен в программу обучения во всех военных вузах. Здесь и массовое использование беспилотной авиации, и новые тактики ведения боевых и разведывательных действий. Во всех родах войск.

Владислав Прошин: «С учетом опыта СВО подготовка изменилась. Буквально с первых дней. Соответственно, больший акцент сделан на практическую часть. Моделирование различных мероприятий».

Глядя на Романа Гарбузова в белом халате, и не скажешь, что он — подполковник, еще один из сегодняшних выпускников академии. Его медицинская специальность — анестезиолог-реаниматолог.

«К нам поступают раненые в тяжелом состоянии. Наша задача — их стабилизировать, подготовить к оперативному вмешательству. И дальше отправить на этап эвакуации и медицинской помощи», — рассказал он.

Все встречавшиеся с Верховным главнокомандующим выпускники академий — офицеры со стажем. У всех за плечами не один год службы. А у многих армия — с детства. С гарнизонов, где служили их отцы — кадровые военные.

- «В моей семье сложилась династия офицеров-ракетчиков. Я являюсь представителем уже третьего поколения. То есть и дед, и отец несли службу в Ракетных войсках стратегического назначения».

На людей штатских сдача экзаменов в военных вузах производит неизгладимое впечатление. Подполковник Скагуньков, который сегодня также был на встрече в Кремле, сдавал выпускные экзамены в академии Ракетных войск стратегического назначения. Экзамены были сданы на отлично. И для защиты нашей страны это важно.

Владимир Путин: «Именно от офицеров, от вас и ваших товарищей прямо зависит результативность всей работы по укреплению обороноспособности России. В ближайшее время вы возглавите соединения, воинские подразделения и части. Уверен, приложите максимум усилий для освоения современного оружия и техники, для качественной подготовки личного состава. Будете примером профессионализма, дисциплины и порядочности, личного мужества для своих однополчан».

То, что они будут примером, можно не сомневаться. Вот слова, произнесенные в Георгиевском зале выпускником Военной академии Генштаба генерал-майором Александром Романенковым.

- «Каждый выпускник, продолжая славные воинские традиции, будет беззаветно предан Отечеству, с честью и достоинством выполнять воинский долг и отстаивать интересы России. Мы оправдаем Ваше доверие, выполним все поставленные задачи, обеспечим надежную защиту нашей Родины, выполним все задачи по продолжению героической истории нашего Отечества и его Вооруженных сил».

После этой торжественной встречи ее участники отправятся к местам несения службы. Кто-то заступит на боевое дежурство в рядах наших ядерных сил сдерживания, кто-то в гарнизоны по охране границ — морских и сухопутных, кто-то в зону проведения СВО.

Владимир Путин: «Мы очень на вас надеемся. Народ России внимательно следит за каждым шагом нашей армии на линии боевого соприкосновения. Только что заслушал доклад начальника Генерального штаба. Хочу передать слова поздравления от его имени и от всех ваших боевых товарищей, которые выполняют свой долг перед Родиной на линии боевого соприкосновения. Всего вам доброго!»

Читайте также: