Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
22 мая 2025, 11:34

Полезнее мяса: врачи назвали три причины включить говяжьи почки в рацион

Врачи программы «Жить здорово!» на Первом канале назвали три причины, почему стоит включить говяжьи почки в ежедневный рацион. По их мнению, субпродукт полезнее мяса, потому что содержит в разы больше витамина B12, биотина и холина. 

Во-первых, для нормальной работы нервной системы и кровотока человеку необходим витамин B12. Врач-иммунолог Андрей Продеус рассказал, что в 100 г говяжьих почек содержится восемь суточных норм витамина B12. 

«В восемь раз больше в почках витамина B12, чем просто в обычном мясе», — объяснил врач. 

Во-вторых, почки содержат биотин, который отвечает за синтез коллагена. Биотин сохраняет молодость кожи и здоровье сосудов, отметил врач-кардиолог Герман Гандельман. 

«Биотинов в почках в 28 раз больше, чем в говядине», — заключила Елена Малышева. 

Кроме того, говяжьи почки содержат холин, необходимый для нервной системы. Содержание холинов в почках превышает в пять раз норму в мясе, подчеркнул доктор Михаил Коновалов.

Ранее врачи рассказали о свойствах лука-порея. Этот продукт замедляет развитие атеросклероза, защищает от слепоты и воспаления клеток организма.

Смотрите полный выпуск «Жить здорово!» на Первом канале. 

Читайте также: