Как избежать подделки: россиянам перечислили признаки качественной красной икры
Качественная красная икра должна быть упругой, не прилипать к зубам, легко лопаться и не растворяться в воде. Об этом рассказала доцент департамента техносферной безопасности Аграрно-технологического института РУДН Регина Гурина.
«Качественные икринки упругие и подпрыгнут. Если они размазались — продукт некачественный», — приводит слова Гуриной ТАСС.
Проверить качество можно, бросив несколько икринок на твердую поверхность. Кроме того, настоящая икра без усилий будет лопаться во рту, ее оболочка не прилипнет к зубам, а вкус останется насыщенным, рассказала эксперт. Горечь или соленость считаются первыми признаками некачественного продукта.
Также настоящая красная икра не растворится в кипятке и не побелеет из-за сворачивания белков, при этом сама вода останется прозрачной. Если вода окрасилась в яркий цвет, значит, в икре есть красители.
Гурина напомнила, что хорошая красная икра не может стоить дешево. Низкая цена — признак подделки или некачественного продукта.
По данным Росстата, стоимость красной икры в России упала впервые с конца предыдущего года. В сентябре цена по стране составила 9,4 тыс. рублей за килограмм.

