Сообщить о технической проблеме

Владимир Путин исполнил новогодние желания тяжелобольных детей. Толстой. Воскресенье. Фрагмент выпуска от 16.12.2018

 

Петр Толстой

Вы знаете, мне кажется, в сочетании событий, о которых мы сегодня говорили, все меньше случайностей. Выбирая самое важное, иногда видишь эту причудливую цепь совпадений, и с каждой неделей она становится все сложнее и сложнее. А причины происходящего все-таки довольно простые, они связаны с человеческими качествами, если хотите, с человеческим измерением политиков: умение держать свое слово, умение слышать людей, умение как-то сочувствовать по-человечески. Это самое важное для власти. И в этом смысле есть очень важные, как мне кажется, примеры, в том числе и из событий этой недели.

«Санкт-Петербург очень красивый город, я мечтаю посмотреть его сверху, то есть с другого ракурса, что называется, полетать над ним», — это письмо волонтерам Артем писал как Деду Морозу, надеясь на новогоднее чудо. Но, кажется, совсем не мог представить, что его желание исполнит президент, да еще и прокатит на своем вертолете.

Владимир Путин приехал на вертолетную площадку вместе с семьей Артема, чтобы пожелать им хорошего полета и посмотреть, как мальчишка взлетит на встречу к своей мечте.

Тема сначала и не знал, что рассматривать в первую очередь: виды за окном или вертолет, который совсем не похож на те, что он видел в Интернете. Вместе с братом они не стали долго сидеть на пассажирских местах и любовались Финским заливом и Петропавловской крепостью из кабины пилотов. А потом так не терпелось рассказать о своих впечатлениях президенту.

Артем еще долго в красках описывал маме свой полет. Ведь, обычно, из родного поселка в Ленинградской области он выбирался разве что в больницу. Тяжелое генетическое заболевание — несовершенный остеогенез. Таких, как Тема, называют хрустальными.

«Кончено, у обычных детей больше шансов посмотреть все везде со всех сторон, а тут меньше шансов. В общем, жизнь наполняется новыми красками что ли, это очень важно», — отмечает Артем Самуйлов.

Волонтеры из проекта «Мечтай со мной» показали видеооткрытку Артема и еще сотен детишек с непростыми диагнозами на Международном форуме добровольцев. И когда к стенду подошел Владимир Путин, конвертов с мечтами осталось всего пять. Президент забрал их все. Среди них было и заветное желание Вероники.

Президент попросил Карена Шахназарова устроить девочке экскурсию по Мосфильму. Вероника увидела декорации нового исторического фильма, прогулялась по павильонам, ей сделали грим, как настоящей актрисе. А Никита Михалков рассказал, как все устроено на съемочной площадке.

Большую часть времени Вероника проводит в больницах. От вечных операций и болезненных процедур убежать получается только в мир кино. Пока стоят капельницы, она часами смотрит фильмы. Поэтому так хотела узнать, как режиссеры и актеры придумывают все ее любимые истории. Экскурсия еще не успела закончиться, а президент уже позвонил узнать о впечатлениях.

Владимир Путин: «Алло, Вероника, привет! Как тебе нравится в Москве?»

Вероника: «Очень нравится, спасибо!»

Владимир Путин: «Я знаю, что у тебя будет большая программа в Москве. Передавай, пожалуйста, большой привет маме и папе! Поздравляю тебя с наступающим Новым годом».

Вероника: «Спасибо!»

Владимир Путин: «Давай, моя хорошая, я тебя целую, крепко обнимаю и желаю тебе здоровья!»

Вероника: «Спасибо!»

Пациенты небольшого дома милосердия в Поречье в Деда Мороза давно не верят и никаких желаний не загадывают. Но врачи и сотрудники фонда «Вера» точно знают, что Зоя Анатольевна боится помять единственную оставшуюся фотографию сына — ей нужна рамка. Алексею давно трут его единственные ботинки. А Нина Федоровна мерзнет по ночам — неплохо бы еще один плед. И все эти вещи в хоспис привезли первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко и вице-премьер Татьяна Голикова от президента на Новый год. Кто-то впервые за несколько дней улыбнулся, а кто-то расплакался, как ребенок.

В этот же день президент встретился с руководителем фонда «Вера» Нютой Федермессер. Она рассказала, что каждый год в обезболивании морфином нуждаются около 600000 человек. Треть так и умирает в страданиях.

«Я знаю о вашей работе. Так или иначе мы к этому обращались. Нет, нет, также вы ставили вопросы очень чувствительные о расширении государственной поддержки по этому направлению. Она у нас увеличивается. Но есть очень чувствительные вопросы, например, я знаю, вы ставили также проблему допуска лекарственных препаратов, обезболивающих для детей в детских формах. Да, то, чего нету абсолютно. Да-да-да, да-да, вот это очень, такая, чувствительная вещь», — сказал Владимир Путин.

А еще в большинстве городов и сел России до сих пор нет хосписов. Люди не имеют возможности провести последние месяцы достойно и без унижения.

"Вообще, конечно, люди хотят болеть дома, особенно, если они болеют долго, им нельзя ничего запретить, у нас не зря там собака-волонтер, у нас не зря там, действительно, можно и выпить, если хочется выпить. И сейчас эта потрясающая от вас елка, и подарки под елкой, которые лежат. Это потому, что у них может не быть завтра. Это люди, у которых нету потом", — отметила Нюта Федермессер.

"Спасибо вам за то, что вы так с душой этим занимаетесь", — поблагодарил Владимир Путин.

Итогом этой встречи стали конкретные поручения президента. А это, пожалуй, лучший подарок не только для пациентов хосписов, но и для всех их родных.

Комментарии загружаются