Сообщить о технической проблеме

Владимир Путин и глава FIFA выступили на церемонии старта Кубка ЧМ по футболу-2018

Главный трофей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ отправился в тур по планете. Торжественная церемония сродни эстафете Олимпийского огня стартовала 9 сентября в Москве. Кубок побывает в разных городах России, других странах, и к началу первенства вернется в Москву. Зеленый свет акции президент России и глава FIFA дали на обновленном стадионе «Лужники».

В чашу «Лужников» Кубок внесли легенды — бразилец Бебето, чемпион 1994 года, и Давид Трезеге, четырьмя годами позже завоевавший мировое золото в составе сборной Франции.

«Это незабываемые эмоции и ощущения. Для меня большая честь находиться здесь», — сказал Давид Трезеге.

По сценарию, Бебето должен был сразу передать Кубок бразильцу, но возникла небольшая заминка. Трезеге словно не хотел расставаться с трофеем. Дождавшись своего часа, бразилец не стал поднимать Кубок над головой, а поцеловал его и начал качать словно ребенка — именно так он праздновал все свои голы. Во время победного для бразильцев турнира у Бебето родился сын — который, кстати, тоже стал футболистом.

«Каждый раз, когда я беру этот Кубок, меня переполняют эмоции. Я словно держу в руках ребенка», — сказал Бебето.

Шесть килограммов золота на массивном малахитовом основании. Мечта любого, кто хоть раз выходил на поле или срывал голос на трибуне. Кубок мира FIFA уже в России. Мировой тур легендарного трофея начался в самом центре футбольной Москвы.

«Лужники» — главный стадион грядущего Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Именно здесь пройдут матч открытия и финал, именно здесь капитан сильнейшей сборной на планете поднимет чемпионский кубок. Ну, а сегодня на обновленной арене первый турнир. С самого утра сотни мальчишек испытывают на прочность изумрудный газон «Лужников».

Поле уже готово к матчам на самом высоком уровне. Ощутить атмосферу новых «Лужников» сегодня смогли и звезды российского футбола, проводившие мастер-классы для юных игроков. После реконструкции со стадиона исчезли беговые дорожки — и зрительские места придвинули вплотную к полю. Полузащитник «Спартака» и сборной России Роман Зобнин говорит: игрокам это так же важно, как и болельщикам. «Наверное, это самый лучший стадион из всех, что я видел, и один из лучших в России», — сказал он.

Церемонию открывали два президента — России и FIFA. Владимир Путин сегодня не только запускал тур Кубка мира, но и всему миру показывал, возможно, главный футбольный бренд страны — один из самых современных стадионов на планете.

«Этот стадион известен всем поколениям любителей спорта и связан с именами прославленных атлетов, сотнями рекордов, спортивных достижений. Уверен, атмосфера азарта, зрелищных поединков и ярких побед сохранится в «Лужниках» и после этой грандиозной реконструкции. Стадион по праву станет главной площадкой предстоящего Чемпионата мира по футболу. Здесь состоятся и матч-открытие, и финал этого долгожданного первенства. Такие красивые, комфортные, технически оснащенные арены будут ждать футболистов и болельщиков в каждом российском городе — участнике Чемпионата. Несмотря на имеющийся у нас огромный опыт проведения крупных международных соревнований, мы готовимся к нему с предельной ответственностью», — сказал Владимир Путин.

Еще до начала церемонии Владимир Путин и Сергей Собянин показали президенту FIFA проект спорткомплекса «Лужники». Праздник праздником, но, конечно, Джанни Инфантино еще и проверял готовность важнейшего объекта.

«Стадион совершенно шикарный. На сегодняшний день он очень красивый, у него есть абсолютно все, что должно быть у стадиона самого-самого высокого класса», — сказал Джанни Инфантино.

Инфантино дал понять: в России FIFA собирается провести такой турнир, каких еще не было.

«Я хочу пожелать россиянам насладиться сначала Кубком Чемпионата мира, а потом и самим Чемпионатом мира по футболу. А всем людям планеты я хочу сказать: приезжайте в Россию! Наслаждайтесь Россией! И празднуйте Чемпионат мира по футболу», — сказал Джанни Инфантино.

По уставу FIFA, брать в руки главный футбольный трофей могут только президент организации, главы государств и чемпионы мира. Но во время фотографирования протокол был грубо нарушен. Впрочем, президенты, кажется, были совсем не против. Ведь, возможно, сегодня к этому трофею прикасались будущие чемпионы.

В эти минуты Кубок на пути в телецентр «Останкино». В программе «Время» покажем главный трофей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, а также же праздничный фейерверк, который начнется ровно в 21 час.

Комментарии загружаются