Сообщить о технической проблеме

На тренировку к футболистам сборной России приехали дети-участники благотворительного проекта

Сегодняшняя тренировка футболистов сборной России, которые готовятся к матчу с Южной Кореей в эту субботу, прошла под пристальным взглядом зрителей. На футбольном поле, помимо тренера, 10 участников благотворительного проекта — это дети с ограниченными возможностями. Для них прикоснуться к спорту — это как глоток воздуха; то, что включает их интерес к жизни. И очень важно, чтобы эта нить не обрывалась.

Эту поездку на тренировочную базу в Новогорск девятилетний Саша ждал с нетерпением. Ведь когда еще увидишь своим глазами, как всего в нескольких метрах от тебя футболисты сборной России оттачивают удары! И даже холодный осенний дождь не стал них непреодолимым препятствием. На футбольное поле детей несли на руках, чтобы, вот так, пусть с помощью папы, они могли ударить по мячу и рассказать, кто их кумиры.

«Глушаков, Акинфеев, Широков, Месси, Роналду, Роналдиньо», — перечисляет Кирилл Никулин.

Как и любой мальчишка, Кирилл разбирается в футболе. Дома есть и шарфы, и флаги, и свои традиции поддерживать любимую команду, чтобы она обязательно победила.

«Мы говорим дома: "Спартак чемпион!"» — рассказывает Кирилл Никулин.

Побывать на такой тренировке для детей с особенным здоровьем — значит не просто вживую увидеть футболистов сборной России. Куда важнее, что эта встреча может вдохновить этих мальчишек и девчонок заниматься спортом.

«Наша программа терапевтического спорта "Лыжи мечты" направлена на то, что мы лечим детей спортом. Любые виды спорта мы адаптируем, подстраиваем под наших подопечных», — рассказывает основатель благотворительного проекта «Лыжи мечты» Сергей Белоголовцев.

Положительные эмоции от этой встречи, интерес к спорту, словно оружие против их недуга. Ведь для многих таких детей спортивные секции стали не просто способом улучшить здоровье — возможностью наладить связь с окружающим миром и завести новых друзей.

«Я недавно танцами начала заниматься. Я в теннис люблю играть. Лыжи тоже», — говорит Полина Половская.

«Это, конечно, мотивация прежде всего, мотивация изнутри самостоятельно что-то делать, несмотря на свои ограничения, преодолевать препятствия, сложности. И через игру — это самый лучший способ», — сказала Ольга Прохорова.

Рядом с особенными детьми за тренировкой, не отрывая глаз, следили и их родители, братья и сестры. И, кажется, это внимание и тренировку превратило в нечто совершенно особенное.

«Я даже поиграл кое с кем, попередавали мяч», — говорит главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов .

«Дети, конечно, особенные, и мы все рады участвовать в таких акциях. Наверное, это на самом деле пример для подражания, как надо бороться, побеждать, не останавливаться на достигнутом», — сказал футболист сборной России Владимир Гранат.

Это надолго останется в их памяти — как общались, фотографировались, получали автографы. А Саше Павлову удалось даже исполнить свою мечту — немного поиграть с самим Игорем Акинфеевым. И это, признается мальчик, он будет еще не раз вспоминать. Ведь впереди чемпионат мира, где, как Саша надеется, его кумиры своей игрой заставят его не раз сказать: «Вперед, Россия! Мы с тобой!»

Комментарии загружаются