Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
21 февраля 2017, 14:00

Мировая дипломатия запомнит Виталия Чуркина как выдающегося дипломата, погибшего на боевом посту

Москвичи несут цветы к зданию на Смоленской площади в память о Виталии Чуркине. Постоянный представитель России при ООН скоропостижно скончался накануне в Нью-Йорке, на рабочем посту. Сегодня ему должно было исполниться 65 лет, до своего юбилея он не дожил один день.

Первые цветы у высотки появились еще накануне поздно вечером. Несмотря на дождь, люди пришли с красными гвоздиками и розами, чтобы выразить дань уважения выдающемуся дипломату. Яркий полемист, открытый человек, он в самой трудной ситуации умел объяснить позицию России и заставить с ней считаться. Его ценили друзья и уважали оппоненты.

Остроумный, красноречивый оратор, он как никто умел использовать слово как оружие. Виталий Иванович занял свой пост в тяжелый исторический период. Нападение Грузии на Южную Осетию, конфликты в Сирии, украинский кризис. Но всегда в ключевые исторические этапы Виталий Чуркин отстаивал интересы России на дипломатической службе, которой он посвятил 40 лет.

Соболезнования его родным и близким выразил Владимир Путин. Президент назвал Виталия Чуркина видным дипломатом, который не знал поражений. Текст опубликован на сайте Кремля.

«Заслуги Виталия Ивановича трудно переоценить. Ему доверялись ответственные посты в центральном аппарате Министерства иностранных дел и за рубежом. Но наиболее ярко его способности проявились в период работы постоянным представителем России при ООН. На протяжении более чем десяти лет, порой в крайне напряженных условиях, он твердо и последовательно отстаивал российскую позицию по важнейшим международным вопросам, что требовало неимоверных усилий и полной самоотдачи. Но как бы трудно ни приходилось, он блестяще решал поставленные задачи и не знал поражений.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров перед началом встречи с коллегой из Швеции возложил цветы к портрету постоянного представителя России в ООН в особняке МИД. Сергей Лавров оставил запись в траурной книге соболезнований. Перед началом переговоров была объявлена минутой молчания, Сергей Лавров подчеркнул, что Виталий Чуркин был выдающимся дипломатом.

Для тех, кто знал Виталия Чуркина, его уход стал личной потерей. Глубокие искренние слова соболезнования звучат и от его коллег, и от тех, с кем доводилось не соглашаться, от руководства ООН, представителей международных организаций, дипломатов со всего мира. Вспоминают его интеллект, умение наводить мосты, мастерство диалога.

В ранге постпреда ООН Виталий Чуркин проработал 10 лет. И вот что пишут в словах соболезнования его наиболее последовательные оппоненты. Бывший представитель США при ООН Сьюзан Райс отмечает, что он был грозным противником, но всегда оставался другом. Саманта Пауэр однажды в ходе дискуссии не выдержала, вскочила с места и подошла к Виталию Чуркину. Он довольно спокойно отреагировал на этот эмоциональный эпизод.

Сегодня Саманта Пауэр с уважением называет Виталия Чуркина маэстро дипломатии, он делал все, чтобы преодолеть разногласия между Россией и США, пишет она. Кстати, Виталий Иванович великолепно знал английский, без акцента, но журналистам говорил: учите русский, это официальный язык ООН. Генеральная ассамблея проведет специальное заседание в память о Виталии Чуркине.

Тем удивительнее позиция Украины, которая сейчас председательствует в Совбезе. Как стало известно, украинская делегация заблокировала предложение России принять официальное заявление председателя Совета Безопасности в связи с кончиной Виталия Чуркина. Ограничились устным выражением соболезнования для прессы. Новость подтвердила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Читайте также: