Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 марта 2024, 21:00

Владимир Путин провел совещание по мерам, принимаемым после теракта в «Крокус Сити Холле»

Начинаем с кадров, которые мы получаем прямо сейчас. Владимир Путин проводит совещание о мерах, которые принимаются после теракта в подмосковном Красногорске, в «Крокус Сити Холле».

— В.Путин: Уважаемые коллеги!

Прежде всего хочу еще раз выразить глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате кровавого, варварского теракта 22 марта, пожелать скорейшего выздоровления раненым.

Благодарю всех, кто в тяжелейших условиях спасал людей, помогал пострадавшим. Наше общество в это непростое время показало пример подлинной солидарности, сплоченности, взаимной поддержки.

Знаю, что среди тех, кто сейчас направляет слова сочувствия семьям пострадавших, люди разных национальностей, из всех регионов нашей страны, всех возрастов, в том числе дети, школьники и студенты. Те, кто планировали этот теракт, рассчитывали посеять панику и разлад в нашем обществе, но встретили единение и решимость противостоять этому злу.

Прошу сегодня доложить, как идут следственные действия и оперативно-разыскная работа по установлению всех, кто причастен к теракту, его заказчиков и организаторов.

Несмотря на нашу всеобщую боль и скорбь, сострадание и законное желание покарать всех виновников этого зверского злодеяния, расследование должно проводиться в высшей степени профессионально, объективно, без всякой политической ангажированности.

Мы знаем, что преступление совершено руками радикальных исламистов, с идеологией которых сам исламский мир борется веками. Но видим также, что США по разным каналам пытаются убедить своих сателлитов и другие страны мира в том, что, по их разведданным, киевского следа в московском теракте якобы нет, что кровавый теракт совершили последователи ислама, члены запрещенной в России организации ИГИЛ.

Мы знаем, чьими руками было совершено это злодеяние против России и ее народа. Нас интересует, кто заказчик.

В ходе совместной работы наших спецслужб и правоохранительных органов нужно получить ответы на целый ряд вопросов.

Например: действительно ли радикальные и даже террористического толка исламские организации заинтересованы в нанесении ударов по России, которая выступает сегодня за справедливое решение обострившегося ближневосточного конфликта? И как радикальные исламисты, позиционирующие себя, кстати, в качестве правоверных мусульман, исповедующие так называемый чистый ислам, идут на совершение тяжких зверств и преступлений в священный для всех мусульман месяц Рамадан?

На эти, как и на другие – более конкретные, профессиональные, вопросы для объективного расследования преступления, совершенного в Москве, предстоит ответить. Абсолютно ясно одно: ужасное преступление, совершенное 22 марта в столице России, – это акция устрашения, как я уже сказал.

И сразу же возникает вопрос: кому это выгодно? Это злодеяние может быть лишь звеном в целой серии попыток тех, кто с 2014 года воюет с нашей страной руками неонацистского киевского режима. А нацисты, как хорошо известно, никогда не брезговали использовать самые грязные и бесчеловечные средства для достижения своих целей.

Тем более сегодня, когда их разрекламированное контрнаступление полностью провалилось. Это уже признано всеми, не оспаривается. Российские Вооруженные силы удерживают инициативу по всей линии боевого соприкосновения, а все принимаемые противном меры по стабилизации фронта успеха не приносят.

Отсюда и попытки зайти и закрепиться на наших приграничных территориях, обстрелы, в том числе с использованием систем залпового огня, мирных кварталов, объектов гражданской, в том числе энергетической, инфраструктуры, попытки ракетных ударов по Крымскому мосту и самому полуострову.

В этот ряд вполне логично вписываются и кровавые акции устрашения, подобные теракту, совершенному в Москве. Цель, как уже сказал, посеять панику в нашем обществе и в то же время показать своему собственному населению, что для киевского режима еще не все потеряно.

Нужно только исполнять приказы своих западных кураторов, воевать до последнего украинца, исполнять команду из Вашингтона и принимать новый закон о мобилизации, создавать что-то вроде гитлерюгенда, в новом его, конечно, издании. Выбивать по это новое оружие и дополнительные деньги, значительную часть которых можно будет украсть и положить, как это водится на Украине сегодня, себе в карман.

Кстати, у украинских националистов еще в 20-х годах прошлого века существовало такое объединение – Союз украинской националистической молодежи, которое затем вошло в состав Организации украинских националистов.

Конечно, нужно ответить и на вопрос, почему террористы после совершения преступления пытались уйти именно на Украину, кто их там ждал? Ясно, что тем, кто поддерживает киевский режим, не хочется быть соучастниками террора и спонсорами терроризма. Но вопросов, действительно, очень много.

О ходе расследования прошу регулярно докладывать.

Прошу также проинформировать и о том, какие меры на федеральном и региональном уровне принимаются для поддержки семей погибших и раненых, как организована работа медицинских и социальных служб. С коллегами уже неоднократно обсуждал все эти вопросы, но сегодня, как и договорились, поговорим об этом подробнее.

Пожалуйста, начнем работать. Александр Иванович [Бастрыкин], прошу.

— А. Бастрыкин: Уважаемый Владимир Владимирович!

Следственным комитетом продолжается активная работа по расследованию уголовного дела о теракте в концертном зале «Крокус Сити Холл». Следствием установлена полная хронология произошедших событий.

22 марта в 18 часов 54 минуты четверо преступников на легковом автомобиле Renault подъехали к зданию концертного зала «Крокус Сити Холл», где стали дожидаться прибытия зрителей.

В 19 часов 58 минут террористы, вооруженные автоматическим огнестрельным оружием, находясь у здания «Крокус Сити Холл», открыли стрельбу по находившимся на улице посетителям.

Проникнув в холл здания, а затем в помещение концертного зала, они продолжали стрельбу по всем замеченным ими гражданам – вне зависимости от пола и возраста.

Используя принесенный с собой в пластиковых бутылках бензин, они подожгли помещение и в 20 часов 11 минут покинули здание. Выезжая на легковом автомобиле со стоянки, преступники на высокой скорости совершили наезд на пешеходов – семью с двумя малолетники детьми. Детям причинены тяжкие телесные повреждения, они госпитализированы.

Все нападавшие задержаны на территории Брянской области в ходе преследования по автодороге, ведущей в направлении российско-украинской границы.

На месте происшествия при осмотре обнаружены и изъяты два автомата АК-74, более 500 патронов, 28 магазинов с патронами, бутылки с остатками бензина. Осмотр места происшествия продолжается с участием специалистов-криминалистов и экспертов Следственного комитета Российской Федерации.

Помимо этого проведено более 200 осмотров, обысков и выемок, в ходе которых изъято более 1000 различных объектов, имеющих значение для расследования.

При обыске в квартире, где проживали обвиняемые, помимо следов их рук, обнаружены фрагменты ткани и инструменты, которые использовались при подготовке нападения.

В автомобиле преступников обнаружены пистолет Макарова без патронов и магазин от автомата Калашникова с 30 патронами. По всем изъятым предметам, оружию и боеприпасам назначено 90 судебных экспертиз – баллистические, генетические, дактилоскопические.

Четырем исполнителям теракта предъявлено обвинение, и они заключены под стражу. Все обвиняемые на допросе и в суде признали свою вину и дали подробные показания об обстоятельствах совершения преступления, о заказчиках и лицах, оказавших содействие в подготовке теракта.

Следствием кроме этого установлены и задержаны еще три человека, которые оказывали помощь при подготовке теракта: предоставили квартиру для проживания, автомобиль для передвижения, перевозили денежные средства. В отношении указанных лиц в суд направлено ходатайство по заключению их под стражу.

Первоначальные результаты расследования указывают на то, что теракт был тщательно спланирован и подготовлен. В результате нападения погибло 139 человек. Из них сегодня опознано 75. Среди погибших трое детей. Опознание погибших продолжается.

Из общего числа [погибших] 137 человек погибло на месте теракта, двое скончались в лечебных учреждениях. От огнестрельных ранений погибло 40 человек, от сочетания огнестрельных и колото-резаных ран – два человека, в результате пожара от воздействия высокой температуры и продуктов горения погибло 45 человек. Ранения и травмы различной степени тяжести получили 182 человека.

Назначены и проводятся 160 судебно-медицинских и генетических экспертиз для установления причины смерти и идентификации личности погибших. Допрошен 131 человек из числа потерпевших и более 500 свидетелей. Из показаний очевидцев следует, что возгорание зрительного зала произошло в результате действий обвиняемых, которые разлили принесенный с собой бензин на кресла и стены и совершили поджог.

В этой связи следствием проверяется возможность нарушения требований безопасности и системы пожаротушения в концертном зале «Крокус Сити Холл». С этой целью изъяты пульты, электронные блоки и приборы управления противопожарной системой концертного зала. Они направлены для исследования и извлечения информации о режиме работы систем пожарной безопасности в момент совершения теракта. С участием экспертов изучается содержимое сервера противопожарной системы. Для установления работоспособности и своевременности срабатывания всех систем противопожарной безопасности назначена пожарно-техническая экспертиза.

Мы работаем в тесном контакте с оперативными подразделениями МВД России, ФСБ России. По делу проводятся необходимые следственные действия по выявлению всех причастных к преступлению, в том числе заказчиков и организаторов преступления. Расследование по делу продолжается.

Доклад закончен.

— В.Путин: Спасибо. Татьяна Алексеевна [Голикова], пожалуйста...

— Т.Голикова: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

За период, прошедший с террористического акта, в стационарные учреждения медицинских организаций госпитализировано 145 человек. В структуре поражений преобладают огнестрельные ранения, сочетанные и комбинированные повреждения, отравления продуктами горения.

На сегодняшний день выписаны 52 пациента, которые были госпитализированы, в связи с улучшением состояния под наблюдение по месту жительства. Находятся на стационарном лечении 93 человека, в том числе пять детей. Врачи продолжают бороться за жизни девяти пострадавших, в числе которых один ребенок. Их состояние оценивается как крайне тяжелое. 29 пациентов находятся в тяжелом состоянии, 30 пациентов – в состоянии средней тяжести и 25 пациентов: их состояние улучшилось и их готовят к выписке.

Наиболее тяжелые пациенты на сегодняшний день сконцентрированы в московских и федеральных лечебных учреждениях. Амбулаторная помощь за этот период времени оказана 150 пациентам, и эта цифра подвижна. Я думаю, что она будет меняться, поскольку люди, которые смогли уйти домой, сейчас обращаются в лечебные учреждения.

К оказанию помощи пострадавшим и членам семей привлечены психиатры и психологи Института имени Сербского, Федерального медико-биологического агентства, МЧС России, Москвы, Московской области и волонтеры-психологи.

В самый острый период одновременно на месте теракта находилось не менее 50 бригад скорой помощи, службы медицины катастроф Московской области, города Москвы, федеральных медицинских организаций. В общей сложности помощь пострадавшим оказывали 203 бригады скорой медицинской помощи и санавиация.

Учитывая масштаб произошедшего, в лечебных учреждениях, находящихся в Московской области, городе Москве, в федеральных медицинских учреждениях Министерства здравоохранения, Министерства науки и высшего образования, Федерального медико-биологического агентства и Министерства обороны было практически мгновенно развернуто 1,5 тысячи коек, в том числе реанимационные, хирургические, ожоговые. И все коллективы прибыли на работу для оказания медицинской помощи.

Граждане России, несмотря на достаточность крови и ее компонентов, в едином порыве откликнулись на беду и пришли в пункты сдачи крови, чтобы помочь пострадавшим. Могу сказать, что, по оценкам Федерального медико-биологического агентства, за два выходных дня донорские пункты страны приняли 11 тысяч 822 донора, заготовили 4 тысячи 624 литра цельной крови и 1 тысячу 130 литров плазмы. Работа донорских пунктов продолжается и сейчас.

Руководством Москвы и Московской области в целях осуществления поддержки семьям погибших, умерших и пострадавших в результате террористического акта принято решение об установлении единовременных выплат в размере 3 миллионов рублей на каждого погибшего или умершего, в размере 1 миллиона рублей – получившим или получающим медицинскую помощь в стационарных лечебных учреждениях и в размере 500 тысяч рублей – получившим медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

Для жителей Москвы и других регионов выплаты осуществляются Правительством Москвы, жителям Московской области – Правительством Московской области. Выплаты начаты, и они будут продолжаться по мере поступления документов.

Также для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших создана рабочая группа в Социальном фонде и оперативный штаб в Роструде. Сегодня проактивно, без истребования документов уже назначены 22 пенсии по случаю потери кормильца, из них 19 страховых и три социальных. Выплата пенсий будет произведена в кратчайшие сроки как только нам будут предоставлены банковские реквизиты.

Организована информационно-разъяснительная работа с родственниками и близкими погибших по выплате пособия на погребение и по дальнейшему предоставлению документов на компенсации. Аналогичная работа организована и с работодателями. Также организована работа по назначению выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве.

Хочу сказать, Владимир Владимирович, что по мере выявления всех пострадавших и погибших семьям будет оказана помощь, и мы этот вопрос будем держать на постоянном контроле.

Также хочу сказать, что в первые часы после получения информации о произошедшем теракте к работе по оказанию помощи подключились волонтеры, а также неравнодушные граждане. 23 марта движение «Мы вместе» открыло сбор средств на адресную помощь семьям погибших и пострадавших при теракте. Докладываю, что на данный момент количество собранных средств составило почти 1 миллиард рублей.

В местах организации стихийных мемориалов и в Центре помощи помощь оказывают 11 тысяч 371 волонтер. В день общенационального траура по погибшим, 24 марта, и сегодня, 25 марта, в регионах прошли и проходят акции, которые направлены на единение жителей страны и демонстрацию чувства сопричастности к произошедшим событиям. Всего в проведении акций приняли участие 257,5 тысячи добровольцев, участниками этих акций стали 1,6 миллиона наших граждан.

Также хочу сказать, что к помощи подключился и российский бизнес: более 42 транспортных компаний, банков, сотовых операторов, ресторанов, крупных торговых точек и других сфер предпринимательства оказывали ту помощь, которую считали возможным оказать.

Хочу выразить глубокую благодарность нашим медицинским работникам за ту помощь, которую они оказывают пострадавшим гражданам, нашим неравнодушным гражданам за то, что они таким образом себя проявили в этот сложный час, пришли на помощь людям, оказавшимся в беде, еще раз доказав, что наша страна едина и перед лицом самой сложной ситуации мы вместе.

Спасибо.

— В.Путин: Спасибо. Мы с Вами обсуждали эту трагедию с 22-го на 23 поздно ночью, или даже можно сказать ранним утром. Но мы понятно, так же, как и работники различных экстренных служб, тоже понятно, – все должны быть готовы к любой ситуации. Но то, что и прохожие, и медработники, которые не имеют прямого отношения к экстренным службам, и сотрудники других служб – беспрекословно просто, немедленно, оказались там, где должны быть, помогали людям, это, конечно, демонстрирует зрелость нашего общества и готовность отстаивать свои интересы и бороться за себя, за своих близких, просто за тех людей, которые нуждаются в помощи и поддержке. Это очень важная характеристика сегодняшнего состояния нашего общества. Вы абсолютно правы.

Мы еще об этом поговорим. А сейчас хотел бы послушать Сергея Семеновича Собянина. Пожалуйста, Сергей Семенович.

Продолжение следует...

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: