Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
17 марта 2017, 18:01

Депутаты Госдумы приняли обращение к европейским коллегам о давлении на Украине на российские банки

Госдума приняла обращение к европейским коллегам и руководству Совета Европы с призывом дать оценку действиям киевских властей, которые, по мнению парламентариев, подстрекают к погромам банков, имеющих отношение к России.

Депутаты подчеркивают: нападавших не то что не наказывают, наоборот, их требования по сути выполнили, введя санкции против тех самых пострадавших банков. И происходит это в стране, которая стремится в ЕС.

Сегодня, 17 марта, кстати, история получила развитие: люди в камуфляже заставили горсовет Киева издать документ, направленный на разрыв деловых связей с российскими компаниями.

То, что любая палка о двух концах, киевские власти, кажется, просто забыли. Напомнили им об этой народной мудрости российские парламентарии. Суть новых изменений в законе о платежной системе, которые приняла Госдума, в том, что если какое-либо государство закрывает финансовые потоки в сторону России, то и наша страна вправе применить ответные, или «зеркальные» меры.

«Целью этого законопроекта является устранение негативных последствий в случае введения иностранным государством запрета на деятельность российских платежных систем на их территории», - поясняет зампред комитета ГД по финансовому рынку, депутат от фракции «Единая Россия» Юрий Олейников.

В сухих юридических формулировках не упоминаются конкретные страны, хотя очевидно: в первую очередь речь именно об Украине. Там еще в октябре 2016 года запретили деятельность российских платежных систем – той же "Золотой короны" или "Юнистрим" – решение, которое тогда не вызвало широкого резонанса. Ведь оставалась возможность переводить деньги через других операторов, в частности тот же "Вестерн Юнион", который работает по всему миру. Такой возможностью отправлять деньги на родину широко пользовались как раз граждане Украины, которые работают в России.

«Они же использовали прежде всего операторов трансграничных переводов и без открытия банковского счета. Это важно, что без открытия банковского счета они использовали наших операторов, а сейчас эта возможность у них прекратилась», - рассказывает 1-й зампред комитета ГД по финансовому рынку, депутат от фракции «Единая Россия» Игорь Дивинский.

Зато еще остается возможность пользоваться услугами банков, того же «Сбербанка» или «ВТБ», у которых есть дочерние подразделения на Украине. Но надолго ли – неизвестно. Власти страны, выступившие на стороне радикалов и объявившие санкции против российских банков, сделали невозможной работу этих финансовых учреждений.

Сегодня депутаты Госдумы обратились к своим европейским коллегам с просьбой оценить действия Киева.

«Украина ведет себя как в Сомали, только в Сомали судна захватывают, корабли, а здесь — банки. Может быть, нам расширить наше обращение, и в качестве адресатов прописать еще Международный валютный фонд? Недопустимо давать деньги той стране, которая себя таким образом ведет в отношении банковской системы», - считает депутат от фракции «Единая Россия» Александр Сидякин.

«Европейские политики должны понимать: если сегодня националисты на Украине громят российские банки, то эти же националисты завтра будут громить европейские банки, европейские предприятия и европейских граждан», - отмечает депутат от фракции «Справедливая Россия» Александр Бурков.

«Возмущает еще в этой ситуации бездействие правоохранительных органов; а после этого, когда почувствовал вкус крови, эти молодые радикалы полувооруженные, полукриминальные, начнут и дальше заниматься противоправной деятельностью и потом эти же правоохранителям придется еще больше сил тратить для того, чтобы порядок наводить», - говорит депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Накануне глава «ВТБ» заявил о готовности банка уйти с Украины. В «Сбербанке» пока размышляют. Но уже нет сомнений, что украинские граждане, которые сегодня трудятся в России – а, по разным подсчетам, это от четырех с половиной до шести миллионов человек, – просто лишатся возможности отправлять заработанное своим родственникам. Суммы, кстати, немалые. Ежегодно это минимум пять миллиардов долларов. Какое значение эти деньги имеют для экономики страны в Киеве, кстати, хорошо понимают, иначе перекрыли бы финансовые потоки не только в сторону России, но и наоборот.

Для сравнения, с экранов телеканалов украинские власти вовсю рассуждают, какие неимоверные усилия им приходится прикладывать, чтобы добиться от МВФ очередного транша в миллиард долларов. А ведь эти деньги даже не поступят в страну, а сразу уйдут на погашение очередной выплаты по государственному долгу. Где найти 22 миллиарда для выплат в следующие три года – вопрос пока остается открытым.

Тем более что радикалы, устроившие торговую блокаду в Донбассе, одновременно лишили Украину и главного источника валютных поступлений. Почти 20% экспортной выручки стране обеспечивали металлургические предприятия на востоке Украины. Очевидно, что одной только продажей конфет этот ущерб не восполнить.

А между тем украинские националисты останавливаться не намерены. Накануне вечером они ворвались в Киевский горсовет и потребовали от депутатов ввести запрет на сотрудничество с российскими предприятиями. Ушли лишь только когда добились обещания, что вскоре будет подготовлен новый «черный список».

И здесь нельзя не вспомнить, что один только запрет на сотрудничество с российской оборонкой уже обошелся Украине в потерю сотен миллионов долларов. Тысячи человек лишились возможности обеспечивать свои семьи. 

А запрет российским авиакомпаниям осенью 2015 года летать на Украину привел к тому, что наша страна была вынуждена ввести ответные меры и прямое воздушное сообщение оказалось прервано. Пострадали от этого, в первую очередь, украинские граждане, которые теперь вынуждены ездить на заработки другими маршрутами. 

Но нынешние киевские власти, похоже, уже просто не замечают, что раз за разом наступают на одни и те же грабли.

Читайте также: