Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 декабря 2013, 12:00

В Кремле Президент РФ обращается с ежегодным посланием к Федеральному Собранию

На Первом канале начинается прямая трансляция главного политического события года - послания Президента Федеральному Собранию. По сути, это - программный документ, в котором глава государства обозначает стратегические ориентиры, приоритеты политики - внутренней (ей, как правило, посвящена большая часть выступления) - и внешней.

Для Владимира Путина это послание будет уже десятым. Каждый раз делаются новые акценты, в зависимости от наиболее актуальных задач, стоящих перед страной.

Сегодня, 12 декабря - день Конституции. Основному документу страны - 20 лет. 12 декабря 1993 года называют своего рода отправной точкой. Тогда одновременно с референдумом по Конституции прошли первые выборы в Госдуму, так что депутаты и сенаторы вправе считать эту дату важной вехой в становлении российского парламентаризма.

В 2012 году оглашение послания впервые совпало с Днём Конституции. Тогда Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию сформулировал комплекс задач, многие из которых перекликались с его майскими указами.

Президент говорил о необходимости возрождения старых традиций и поиске новых духовных стержней; о том, что в школах, кроме образования, должно быть и воспитание подрастающего поколения. Глава государства наметил планы развития физкультуры и спорта, образовательных учреждений, повышения зарплат бюджетникам.

Ещё один крупный блок вопросов был посвящен борьбе с коррупцией. Были обозначены конкретные шаги: ограничение для чиновников и политиков на зарубежные активы, особая форма налоговой отчётности для госслужащих, в которой кроме доходов должны декларироваться и расходы, создание системы по выводу экономики страны из оффшоров… А ещё - наведение порядка в миграционной политике, развитие демократических институтов, искоренение национализма и сепаратизма.

Хоть выступление и называется посланием Федеральному Собранию, по сути, адресуется оно не только ему. Приглашены более 1100 человек. Среди них - кабинет министров в полном составе во главе с Дмитрием Медведевым, все полномочные представители Президента в округах; собрались и главы всех регионов: областей, республик и двух городов федерального значения - Москвы и Петербурга; безусловно, присутствуют сотрудники  Генеральной прокуратуры, ФСБ, Следственного комитета.

В зале находятся представители высшей судебной власти, это председатели Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного судов. Традиционно участвуют представили Общественной палаты и религиозные лидеры основных конфессий.

Разумеется, прибыла многочисленная делегация от обеих палат парламента, в том числе, руководство всех фракций и председатели профильных комитетов.

Всё проходит в Георгиевскои зале, он считается самым величественным и красивым в Кремлёвском дворце. Своё название зал получил в честь Ордена святого Георгия Победоносца, утверждённого Екатериной Второй в 1769 году и ставшего высшей военной наградой Российской империи. В этом зале чествовали генералов и офицеров. На стенах изображены золотые звёзды и орденские повязки с девизом "За службу и храбрость".

История посланий Президента о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики начинается с 1994 года. Тогда к Федеральному Собранию обратился Борис Ельцин. Что касается Владимира Путина, то впервые с программным документом он выступил в 2000 году. Свою речь он посвятил вопросам построения эффективного государства.

Второе его послание в 2001 году касалось в основном социально-экономических вопросов. Лейтмотивом обращения 2002 года стало повышение конкурентоспособности России в мире. Владимир Путин говорил о продолжении военной реформы и переходе к профессиональной армии.

В 2003 году глава государства обозначил качественно новую задачу: в обозримом будущем Россия должна прочно занять место среди действительно сильных, экономически передовых и влиятельных государств мира. Тогда он указал на несовершенство экономической и политической системы и заявил о необходимости радикально сократить функции госорганов.

В пятый раз Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию 26 мая 2004 года. Он поставил задачи по развитию страны не только на ближайшие годы, но и на более отдаленную перспективу. На первое место в послании Президент вынес доступность жилья.

В 2005 году Президент дал оценку новейшей российской истории, а затем высказал свою позицию по ряду вопросов - от коррупции чиновников до полномочий фискальных органов, от повышения зарплат бюджетников до привлечения инвестиций в экономику России.

Через год самой острой проблемой в стране Владимир Путин назвал демографическую и обозначил пути её решения: снижение смертности, эффективная миграционная политика и повышение рождаемости. В числе главных тем, связанных с безопасностью государства, Президент назвал готовность России противостоять внешней угрозе и терроризму.

Послание 2007 года было посвящено плану комплексной модернизации России в XXI веке. В нем были четко обозначены приоритеты - рост национального благосостояния и пенсионная реформа. Была поднята тема духовного и культурного единства народа и патриотизма.

С 2008 по 2011 год к Федеральному собранию обращался Дмитрий Медведев. В своих программных документах он говорил об обороне и безопасности, об антикризисных мерах и борьбе с коррупцией. Тогда же Дмитрий Медведев заявил о возможности сократить число часовых поясов в стране и пересмотреть целесообразность перехода России на летнее время.

Главным приоритетом в экономике он назвал модернизацию. А в своём четвертом послании он озвучил планы о реформе политической системы. В частности, речь шла о восстановлении прямых выборов руководителей регионов. Что касается думских выборов, Медведев предложил перейти к упрощенному порядку регистрации партий и расширить их права в избиркомах.

Стоит отметить, что практика подобных обращений руководителя государства существует во многих странах. Так, лидер Соединённых Штатов каждый год, как правило, в январе, произносит перед конгрессом речь "О положении страны", в которой говорит о состоянии экономики и общества. Затрагиваются и вопросы внешней политики.

В странах с конституционной монархией (это, в том числе, Великобритания, Испания, Бельгия) аналогом послания президента является обращение монарха к парламенту - так называемая "тронная речь". Во Франции, Италии и ряде других стран президенты зачитывают перечень поручений своим правительствам. В Германии и Австрии к кабинету министров обращаются канцлеры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей