Владимир Познер
14 мая 2021
Владимир Познер — ведущий авторской телепрограммы-интервью «Познер», которая выходит на Первом канале по понедельникам.

Владимир Владимирович Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже. Имя при рождении — Владимир Жеральд Дмитрий Дюбуа-Нибуайе. Отец — Владимир Александрович Познер, мать — Жеральдин Люттен. Был назван Владимиром в честь отца и крещен в Соборе Парижской Богоматери по католическому обряду. Родители официально не состояли в браке до пятилетнего возраста Владимира Познера. В трехмесячном возрасте мать увезла Владимира в США, где жили ее мать и сестра. Вскоре Жеральдин устроилась работать монтажером во французское отделение кинокомпании Paramount Pictures. В 1939 году Владимир Александрович Познер забрал жену с сыном из США во Францию.

В 1940 году после оккупации территории Франции войсками нацистской Германии семья бежала назад в США. В 1945 году родился младший брат Владимира — Павел Владимирович Познер.

После присоединения Прибалтики к СССР дед Познера по отцу стал гражданином СССР, и отец Владимира Познера получил советское гражданство. В связи с ухудшением отношений между СССР и США после Второй мировой войны, в 1948 году, семья Познеров была вынуждена покинуть США. Они хотели вернуться во Францию, но Познеру-старшему во въезде отказали. Тогда Познеры переехали в советскую зону оккупации Германии (восточный Берлин). С 1949 по 1951 годы — учеба в специальной средней немецко-русской школе для детей немецких политэмигрантов, бежавших в свое время от Гитлера в Советский Союз.

В 1952 году Познеры переехали в Москву. В 1958 году Владимир окончил биолого-почвенный факультет МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности «Физиология человека». После окончания университета Владимир Познер зарабатывал на жизнь научными переводами с английского и на английский, увлекался художественными переводами английской поэзии елизаветинского периода, чем обратил на себя внимание Самуила Яковлевича Маршака. По приглашению Маршака стал его литературным секретарем и работал у него в течение двух лет (1960—1961 годы). В печати стали появляться некоторые его прозаические и поэтические переводы.

В октябре 1961 года Владимир Познер поступил на работу в АПН, затем в 1970 году перешел на работу в Комитет по телевидению и радиовещанию (впоследствии Гостелерадио СССР) в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию. До конца 1985 года ежедневно вел свою радиопередачу. За работу по освещению Олимпийских игр в Москве награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1967 году вступил в ряды КПСС.

С 1985 года Познер — ведущий телемостов «Ленинград — Сиэтл» («Встреча в верхах рядовых граждан») и в декабре 1986 года — «Ленинград — Бостон» («Женщины говорят с женщинами»). Это был дебют Владимира Познера на отечественном телевидении. В 1986 году Познер становится политическим обозревателем ЦТ, а в апреле 1991 года из-за разногласий с руководством покидает Гостелерадио СССР, выходит из КПСС.

В сентябре 1991 года Владимир Познер получает приглашение от американского тележурналиста Фила Донахью вести совместную передачу и уезжает в США, где в течение нескольких лет ведет программу «Познер и Донахью» на канале CNBC.

С 1996 года Владимир Познер ведет в США еще одну авторскую программу — Final edition («Итоги недели»). В то же время, начиная с 1993 года Владимир Познер, живя в Нью-Йорке, каждый месяц летает на работу в Москву, чтобы записывать еженедельные программы «Мы», «Человек в маске», «Если».

В 1990—1991 годах в США были изданы две книги Познера: автобиографическая Parting With Illusions и Eyewitness: A Personal Account of the Unraveling of the Soviet Union — о распаде СССР.

В феврале 1997 года Владимир Познер возвращается в Москву, где вместе с супругой открывает «Школу телевизионного мастерства» для молодых региональных журналистов.

В 1994 году Владимир Познер был избран президентом Академии Российского телевидения и возглавлял ее до 26 октября 2008 года. На чрезвычайном общем собрании членов академии снял свою кандидатуру с голосования на должность президента.

Награжден золотой медалью Общества «За лучший мир» (США, 1997), призом «Золотой гонг» «Лучший телеведущий» Фестиваля Масс-Медиа-94, специальным призом жюри фестиваля телепрограмм «Бархатный сезон» 1995, призом «Золотое перо» Союза журналистов России, орденом «Знак почета». Ассоциация иностранных корреспондентов присудила ему премию Дмитрия Холодова «Лучший репортаж о России». Девятикратный победитель национального телевизионного конкурса «ТЭФИ», трижды награжден премией Национальной Академии телевизионных искусств и наук (США).

С ноября 2000 по июль 2008 года Владимир Познер вел еженедельное общественно-политическое ток-шоу «Времена» на Первом канале. В сентябре 2008 года объявил о закрытии этой программы.

1 декабря 2004 года на ТВ вышел первый выпуск телемарафона «Время жить!» — телевизионный проект, посвященный проблеме ВИЧ/СПИДа. Ведущим и одним из инициаторов ток-шоу стал Владимир Познер.

Познер принимал участие в качестве комментатора в шоу «Король ринга», показанном на Первом канале: первый сезон — 2007 год, второй сезон — 2008 год.

В 2008 году еженедельно на Первом канале выходил цикл передач «Одноэтажная Америка» с участием Владимира Познера и Ивана Урганта.

17 ноября 2008 года на Первом канале состоялась премьера авторской передачи Владимира Познера «Познер».

В 2009 году выходит цикл передач о Франции «Тур де Франс». В 2011 году начались съемки цикла передач «Их Италия». Осенью 2013 года в эфир Первого канала вышел восьмисерийный документальный фильм Владимира Познера «Германская головоломка», рассказывающий о современной Германии и о ее прошлом. Владимир Познер: «Это был самый сложный для меня фильм. Несравненно сложнее, чем все остальные».

В начале 2015 года был показан очередной документальный фильм Владимира Познера и Ивана Урганта «Англия в общем и в частности».

В 2016 году на Первом канале вышел в эфир фильм Владимира Познера об Израиле «Еврейское счастье».

В январе 2017 года в эфир вышел новый фильма-путешествие Владимира Познера и Ивана Урганта об Испании «В поисках Дон Кихота».

В 2016 году исполняется 400 лет со дня смерти Уильяма Шекспира. В июне 2016 года Владимир Познер приступает к съемкам фильма о великом англичанине «Предупреждение королям и не только».

В январе 2019 года Первый канал показал новый документальный фильм Владимира Познера и Ивана Урганта о странах Скандинавии и Финляндии «Самые. Самые. Самые».

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 ноября 2006 года) — за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность.

Орден Почета (3 декабря 1999 года) — за заслуги в области культуры и в связи с 75-летием радиовещания в России.

Орден Дружбы народов (29 марта 1994 года) — за плодотворную творческую работу на телевидении и радиовещании, большой личный вклад в развитие демократических процессов в России и укрепление дружественных связей между народами.

Многократный лауреат «ТЭФИ», в 2009 году был удостоен «ТЭФИ» «За личный вклад в развитие Российского телевидения».

Владимир Познер вошел в 20 популярных телеведущих в 2009 году по версии TNS Gallup Media.

В 1977 году меня впервые выпустили за рубеж, в Венгрию. Помню, был чудный солнечный день, я гулял вдоль Дуная. И вдруг увидел кинотеатр, на котором афиша по-английски: «Американский кинофильм "Пролетая над гнездом кукушки" с Джеком Николсоном». И я купил билет. И этот фильм перевернул мою жизнь. В нем есть сцена, где герой Николсона, который находится в психлечебнице, убеждает остальных ее обитателей, что оторвет от пола каменный умывальник. Он пытается это сделать, но у него ничего не получается. И все начинают над ним подтрунивать, а он говорит: «По крайней мере, я попытался». И я вдруг понял, что в этом и состоит весь смысл жизни! Нельзя говорить: «Да не получится». Ты обязан пробовать, это единственное, ради чего стоит жить.