Сообщить о технической проблеме

«Бомба. Наши в Лос-Аламосе». Документальный фильм о советской разведоперации «Энормоз»

6 августа 1945 года американский бомбардировщик Б-29 сбросил атомную бомбу на Хиросиму. 9 августа другая бомба уничтожила японский город Нагасаки. Но то, что у американцев была еще и третья цель — СССР, долгие годы оставалось тайной.

30 августа 1945 года генерал-майор Лорис Норстад представил на рассмотрение штаба ВВС США план ядерной атаки на СССР. В качестве целей в документе фигурировало 20 «ключевых советских городов» во главе с Москвой и Ленинградом. И в том, что эти планы так и остались на бумаге, огромная заслуга отечественной внешней разведки, которая разработала и провела крупномасштабную операцию «Энормоз», в переводе с английского «нечто чудовищное».

«Это была сложная и опасная разведоперация. Быть может, самая блистательная за всю историю спецслужб» — такую оценку дает ей директор СВР России Сергей Нарышкин. Перед советской разведкой стояла почти невыполнимая задача: проникнуть в центр американского ядерного проекта «Манхэттен» — лабораторию Лос-Аламос — и добыть сверхсекретные материалы, которые помогли бы советским ученым сократить путь к созданию собственной ядерной бомбы. «Генерал Гровс — военный куратор проекта «Манхэттен» — очень гордился тем, что лаборатория превращена в неприступную крепость, и часто повторял, что ни одна мышь туда не проскочит, — говорит писатель-публицист, историк спецслужб Николай Долгополов. — Мыши не проскакивали, мышей и крыс там вылавливали. А вот советских разведчиков и наших друзей-агентов не смогли выловить».

Благодаря недавно рассекреченным документам из архива СВР России мы получили возможность подробно отследить все этапы этой опасной операции и узнать о людях, чьими усилиями Третья мировая война закончилась, так и не начавшись. А также узнать о кадровых разведчиках и наших друзьях-иностранцах, которые добровольно, рискуя собственной жизнью, шли на сотрудничество с СССР, понимая, что атомная бомба в руках одной страны неминуемо превратится в орудие ядерного шантажа.

В фильме прозвучат архивные интервью непосредственных участников операции «Энормоз». Всем им было присвоено звание Героя России в середине 90-х, когда многих уже не было в живых. «Если бы не операция «Энормоз», американцы не удержались бы от соблазна применить ядерное оружие. Уже по территории Советского Союза», — говорит сотрудник Пресс-бюро СВР России Евгений Долгушин.

Впервые на российском телевидении будет показано интервью Чарльза Оппенгеймера — внука руководителя «Манхэттенского проекта» Роберта Оппенгеймера. Оппенгеймер с самого начала разработки американской ядерной программы откровенно говорил о необходимости рассекретить проект. Сделать его открытым для всех ученых мира, в том числе и советских. «Сразу после создания бомбы он произнес: «Мы сделали бомбу, давайте убедимся, что мы не взорвем мир». Мой дед считал, что во имя успеха ученые всего мира должны работать вместе, иметь возможность говорить друг с другом. Это военные считали, что главное в ядерных разработках — секретность. А дед верил в объединение людей», — рассказывает Чарльз Оппенгеймер.

Первая советская атомная бомба была испытана в 1949 году. Хотя американские аналитики предсказывали, что Советскому Союзу на создание собственной бомбы потребуется минимум десять лет. После ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне стало ясно: американский ядерный удар не останется без ответа. И на этом ядерном паритете мир держится до сих пор.

В фильме принимают участие:

Сергей Нарышкин, директор СВР России

Чарльз Оппенгеймер, внук Роберта Оппенгеймера

Наталия Асатур-Феклисова, дочь разведчика Александра Феклисова

Николай Долгополов, историк спецслужб, писатель

Владимир Губарев, писатель, автор книги «А-Бомба. От Сталина до Путина»

Евгений Долгушин, сотрудник Пресс-бюро СВР России

Радий Илькаев, академик РАН, почетный научный руководитель Российского Федерального ядерного центра (г. Саров)

Анатолий Максимов, ветеран СВР России, автор книги о Леониде Квасникове

Ольга Жукова, правнучка разведчика Леонида Квасникова

Валерий Прокофьев, ветеран СВР России, историк спецслужб


В фильме использованы интервью участников операции «Энормоз» из архива Службы внешней разведки:

Леонида Квасникова, разведчика, Героя Российской Федерации

Морриса Коэна, разведчика, Героя Российской Федерации

Александра Феклисова, разведчика, Героя Российской Федерации

Владимира Барковского, разведчика, Героя Российской Федерации

Анатолия Яцкова, разведчика, Героя Российской Федерации


Авторы:

Александр Звягинцев, Анастасия Аносовская


Режиссер:

Михаил Елкин


Производство:

Фонд национального кино «Патриот»


Продюсеры:

Дмитрий Чуркин, Людмила Снигирева, Олег Вольнов

Тематические категории:
Комментарии загружаются