Сообщить о технической проблеме

«ВДНХ». Документальный фильм

Масштабный документальный проект о ВДНХ, рассказывающий об истории и тайнах одной из живых легенд советской империи, которая не канула в лету вместе с ушедшей эпохой (хотя и была на грани), но возродилась и обрела новую жизнь и новые смыслы.

Перед глазами зрителей пройдет вся история выставки — с момента зарождения самой идеи в 1935 году до наших дней. ВДНХ, будучи одним из самых ярких символов могущества СССР, конечно, хорошо знакома каждому. За годы существования выставки ее посетили свыше 1 миллиарда человек. Павильоны, фонтаны, аллеи — едва ли не каждый уголок этого гигантского пространства был многократно изучен и исхожен поколениями советских пионеров, школьных выпускников и студентов, передовиков производства и научной интеллигенции, гостями столицы и Советского Союза. Этот грандиозный памятник из бетона, стекла и несокрушимых иллюзий знаком всем, но таит в себе мириады тайн, о существовании которых большинство его посетителей никогда и не подозревало.

ВДНХ — ярчайший символ всего советского, но никому и в голову не может прийти, что внутри всего этого можно отыскать и символы совсем других миров. Скажем, пятиконечная звезда реализована на ВДНХ в 377 вариациях, в некоторых она напоминает пентаграмму, а в других — пентакль, символизирующий в масонской традиции источник скрытой энергии. Символика серпа и молота восходит к оккультным учениям XII столетия, в которых выражала абсолютную силу над пространством и временем. В декоре выставки использовано около 70 самых распространенных в мире языческих символов, включая древнекельтские узоры и кельтский крест («колесо бытия»). Не позабыли создатели ВДНХ и о библейских мотивах.

Фонтан «Дружба народов» — самое узнаваемое и популярное место на ВДНХ. А ведь это первый в мире светодинамический фонтан. Все остальные, созданные по всему миру и прославившие свои города, — всего лишь дети «Дружбы Народов», ибо конструировались по его образу и подобию.

Вряд ли кто-то в курсе, что ВДНХ — воплощенная мечта всех архитекторов-модернистов первой половины ХХ века. Здесь впервые удалось развернуть поистине огромные пространства вдоль единой центральной оси. Архитекторы создавали ВДНХ как миниатюрную копию СССР со всеми его республиками и климатическими зонами. Любой посетитель выставки имел возможность за один день обойти всю страну. ВДНХ — единственное место в мире, где мирно уживаются все основные архитектурные стили последнего столетия: русский классицизм, советский неоклассицизм, сталинский ампир, конструктивизм, ар-деко, модернизм, постмодернизм, брутализм… А павильон «Москва» и вовсе открыл в мировой архитектуре новое направление, которому лишь спустя 10 лет придумали название — «хайтек». В реализации ВДНХ в разные годы принимало участие более 30 тысяч скульпторов, инженеров, художников и архитекторов.

На протяжении десятилетий ВДНХ оставалась первым, единственным и самым большим обучающим выставочным центром в мире. В корпус экскурсоводов ВДНХ входило 1370 высококвалифицированных инженеров и 1200 ученых. В ВДНХ читались уникальные лекции по передовым технологиям во всех отраслях народного хозяйства, а фильмотека насчитывала более 3 тысяч тематических образовательных фильмов. ВДНХ была прообразом всех появившихся позже центров массового обучения в мире. Медали выставки приравнивались к ученым степеням. Здесь появилась первая в мире круговая кинопанорама, заменявшая тогда человеку нынешние 3D-кинотеатры.

ВДНХ всегда была зеркалом страны. Даже в годы развала 90-х, превратившись по сути в одну большую шашлычную, она оставалась зеркалом… Стены павильонов осыпались, барельефы крошились, кровли протекали. В павильоне «Космос» напротив портрета Гагарина торговали вениками и дачной рассадой. Знаменитый «Зеленый театр», рукоплескавший когда-то самым именитым советским артистам от Утесова до Кобзона, превратился в свалку. 49 памятников истории архитектуры оказались на грани разрушения.

Но времена вновь изменились, и была поставлена задача не только воссоздать первоначальный облик ВДНХ, но и вернуть утраченную атмосферу праздника и высоких устремлений. Фильм «ВДНХ» — новое знакомство с мечтой.

В фильме приняли участие:

Владимир Зельдин

Иосиф Кобзон

Алексей Леонов

Сергей Собянин

и другие

Тематические категории:
Комментарии загружаются