Сообщить о технической проблеме

«Михаил Задорнов. Легко жить трудно». Документальный фильм

В нашей стране нет человека, который не знал бы Михаила Задорнова. Мы цитируем его остроумные фразы и шутки, даже не задумываясь, кто их автор. Его юмор был феноменально актуальным: то, что утром обсуждали в новостях, вечером Задорнов выносил к зрителям.

Казалось, нам известно все о его творчестве, гастролях, фильмах и личной жизни. Но на самом деле Задорнов был загадкой. Он никогда не посвящал широкую публику в подробности своей жизни: как проводил свободное время, с кем дружил, о чем мечтал и кого любил.

Наша съемочная группа побывала на родине Михаила Задорнова — в Риге. Мы познакомились с самыми близкими людьми знаменитого сатирика. Старшая сестра Людмила радушно приняла нас в Риге, она рассказала нам про детство знаменитого сатирика, про родителей, показала фотографии из семейного архива. По нашей просьбе, Людмила собрала целую компанию: одноклассники и друзья Михаила Задорнова, которых он знал еще с детства и дружил всю жизнь, школьные учителя, сотрудники библиотеки, которую Задорнов создал в память об отце. Все эти люди провели нас по «задорновским» местам, каждый рассказал, что его связывало с Михаилом Николаевичем и поделился чем-то очень личным.

Нам удалось получить эксклюзивное интевью с Еленой Бомбиной, второй женой Михаила Задорнова, матерью его единственной дочери. Она рассказала историю их жизни и о том, как складывались ее отношения с родственниками и первой женой Михаила Николаевича.

В Риге друзья Задорнова рассказали о его дебюте на мусорном баке во дворе родительского дома, о споре с одноклассником — кто перецелует больше девочек, о том как Задорнов побрился наголо, чтобы его не исключили из школы за приверженность моде хиппи, о премьере спектакля на сцене театра «ОСА» — Задорнов всегда помогал начинающим артистам: когда-то он вывел на сцену Максима Галкина, артист и телеведущий нам это подтвердил и рассказал историю их знакомства.

Мы расскажем о том, как сложился брак Задорнова с Велтой Калнберзиной, первой женой. Несмотря на рождение внебрачной дочери от журналистки Елены Бомбиной, Задорнов и Велта продолжали общаться до самой смерти сатирика…

В конце 80-х — начале 90-х сатирикам впервые разрешили говорить со сцены все. Тогда никто не мог сравниться с Задорновым по популярности. Лион Измайлов, знакомый с ним еще со времен МАИ, где они оба учились, потом работали и возглавляли самодеятельные театры, рассказал нам о своеобразном рекорде: однажды Задорнов за один год 28 раз подряд собрал концертный зал "Россия" в Санкт-Петербурге, и простые подсчеты позволяют сделать вывод: тогда на концерт пришла половина города.

В канун 1992 года Задорнов вместо президента поздравлял страну с наступившим Новым годом. Евгений Петросян, с присущим ему юмором, рассказал, при каких обстоятельствах это случилось. Петросян был первым и практически единственным исполнителем монологов Задорнова, пока тот не открыл в себе талант артиста эстрады. Легендарный «Девятый вагон» (самая популярная миниатюра), создавался во время гастролей театра Петросяна, прямо в вагоне. Евгений Ваганович не может забыть последнюю встречу с Задорновым, когда друг, зная, что дни его сочтены, пришел прощаться.

В середине 90-х семью Задорновых из-за реституции выселили из рижского особняка. Надо было что-то делать с домашней библиотекой старшего Задорнова, и было решено открыть публичную библиотеку. В семье с благоговейным трепетом относились к книгам. Об этом рассказал нам племянник Задорнова, Алексей, которого сатирик называл своим сыном. Впервые для нашего фильма он дал интервью и показал рабочий кабинет Задорнова в Москве.

В какой-то момент Михаил попросил развод у своей первой жены Велты… «Понимаешь, дочка со мной не разговаривает из-за того, что я обижаю ее маму, не женюсь на ней. Я знаю, ты поймешь…» В ЗАГС Михаил Николаевич с Аленой Бомбиной пришли в джинсах, расписались тихо, и Задорнов строго-настрого запретил Бомбиной хоть где-то упоминать, что они в официальном браке. Его женой для окружающих по-прежнему оставалась Велта. Но ее страдания накладывали отпечаток на отношения со всеми, кто был Задорнову дорог — сестрой, рижскими друзьями, учителями. Все они были задеты его изменой. И Михаил, как человек тонко чувствующий, хорошо понимал это. Алена Бомбина хорошо помнит, как Задорнов переживал этот тяжелый момент, - она рассказала об этом в интервью.

Во время поездки в Латвию мы посетили дачу Задорнова в Юрмале. И вот что поразило: замечательно обустроенное жилье вполне обеспеченного человека было рассчитано… на одного. Он с удовольствием принимал гостей — на свежем воздухе под соснами у костра или в библиотеке, в маленькой гостиной. Но никогда и никого не оставлял на ночь. Основным благом в последние годы жизни Задорнов считал одиночество! Эту тайну нам раскрыла его помощница, Наталья Завгородняя.

Последняя работа Михаила Задорнова — художественный фильм по его сценарию «Однажды в Америке». На съемках этого фильма прошел его последний рабочий день. Режиссер фильма Дмитрий Панченко показал нам фрагменты рабочих материалов этого фильма, который в память о Задорнове смогли завершить его близкие и друзья. Фильм полон смеха, улыбок и надежды, что жизнь, такая прекрасная, интересная прожита не зря.


В фильме принимали участие:

Елена Бомбина — вдова Михаила Задорнова

Людмила Задорнова — сестра Михаила Задорнова

Алексей Задорнов — племянник Михаила Задорнова

Брендон Стоун — певец, композитор

Максим Галкин — ученик, шоумен, телеведущий

Лион Измайлов — юморист

Андрей Дементьев — поэт, главный редактор журнала «Юность»

Евгений Петросян — сатирик, юморист

Алексей Кортнев — певец, телеведущий

Сергей Безруков — друг Михаила Задорнова

Дмитрий Панченко — режиссер фильма «Однажды в Америке»

Виталий Сундаков — историк, владелец «Славянского кремля»

Вита Бреде — соседка и подруга Михаила Задорнова, г.Рига

Наталья Завгородняя — помощница Михаила Задорнова, г. Юрмала

Елена Бойко — одноклассница Михаила Задорнова

Николай Преображенский — учитель физкультуры Михаила Задорнова

Продюсер:

Галина Григорьева, Олег Вольнов

Производство:

Студия ГАЛАКОН

Памяти Михаила Задорнова
Комментарии загружаются