Сообщить о технической проблеме

«Виктор Цой. Группа крови». Документальный фильм

Его путь в самом начале с гитарой наперевес — это квартирники и «Камчатка», а в финале — 70-тысячный стадион, скандирующий «Перемен!». Его жизнь давно похожа на легенду, и только близкие помнят, каким он был. Его смерть — повод для мистификаций и конспирологических версий.

Очевидно одно: гибель последнего героя рок-н-ролла на пике славы и всенародной любви 15 августа 1990 года стала личной трагедией для сотен тысяч людей. Со вступлением в «Клуб 27» он задержался всего на год. Незадолго до автокатастрофы ему исполнилось 28...

И сегодня, спустя уже 30 лет, вся страна не устает повторять: «Цой — жив!».

Так почему Виктор Цой по-прежнему настолько любим? Люди все так же поют его песни на Арбате, в переходах подземки и во дворах; на Богословском кладбище Петербурга каждый день свежие цветы на его могиле; группу «Кино» крутят модные радиостанции, появляются бесконечные ремиксы, которые взлетают в чартах на первые строки.

Бунтарский дух, свободолюбие, бешеная энергетика, неповторимый брутальный образ с поднятым воротником и чуть выдвинутым подбородком — в чем секрет популярности? 

Безусловно, примеры для подражания нужны всегда, а уж тем более столь харизматичные, но Цой никогда не был ни борцом с режимом, ни бунтарем, ни революционером; он и не думал петь про перестройку: «Мы ждем перемен» совсем не о политике, а о внутренней свободе — музыкант сам говорит об этом в своем интервью. Он просто был собой. И это всего лишь одна из множества легенд, сочиненных о нем.

В нашем фильме в интервью близких, любимых и друзей появится другой Виктор Цой:

робкий и стеснительный в юности, не только талантливый музыкант, но и одаренный художник, которого, тем не менее, выгнали с третьего курса училища — об истинных причинах отчисления расскажут его учителя;

кочегар котельной женского общежития, с чьей-то легкой руки названной «Камчатка». Он посвятил «этому странному месту» песню и сделал его вместе с другими членами Ленинградского рок-клуба культовым. «Угольку здесь покидаешь — быстро одаренным станешь», — вспоминает ироничную поговорку, ходившую среди музыкантов, Сергей Фирсов, друг Цоя, а теперь — директор «Камчатки»;

покоритель женских сердец, нежный отец и любящий сын — однокурсник Цоя вспомнит о мифическом романе с «Восьмиклассницей», а близкие друзья расскажут о семье и роли, которую жена сыграла в его жизни.

Мы расскажем об ином кумире, невымышленном. Семья. Дом. Простые вещи, которыми жил Виктор Робертович Цой.

В фильме использованы чудом сохранившиеся кадры любительской кинохроники, где Вите, смущенно поглядывающему в камеру, — восемь лет. У застенчивого мальчишки с детства были особенные, теплые и доверительные отношения с мамой, потому что она понимала его, как никто другой.

Он встретил женщину, которую полюбил, которая заставила его поверить в себя. Но после рождения сына они расстанутся.

Цой был верным мужем, но встреча на съемках фильма «АССА» с помощницей режиссера стала для него настоящим испытанием — уход из семьи, переезд в Москву к любимой женщине. Тогда многие, особенно в ленинградской рок-тусовке, этот шаг восприняли как предательство.

В последний год жизни популярность Виктора Цоя была невероятной — за месяц до гибели на его последнем концерте в Лужниках собралось 70 тысяч зрителей! Но именно в последний год он все чаще говорил об одиночестве. Тосковал по сыну, скучал по Ленинграду и в то же время был, по собственному признанию, «невероятно счастлив» — он любил и был любим. Именно тогда Цой начнет писать такие нехарактерные для него нежные лирические песни и романтические картины.

Виктор Цой прожил очень короткую жизнь, которая вместила в себя рождение сына и уход из семьи, одиночество и сумасшедшую славу. Его имя окружили бесконечные легенды. Легенды, которые мы пересказываем друг другу. И не задумываемся над тем, что он мог быть совсем другим. Каким его знали близкие люди. О таком, неизвестном, Цое — наш фильм.

В фильме приняли участие:

Сергей Соловьев, режиссер художественного фильма «АССА»

Наталья Разлогова, друг Виктора Цоя

Роберт Цой, отец Виктора Цоя

Алексей Макушинский, писатель

Александр Ф. Скляр, музыкант

Сергей Бугаев (Африка), художник, актер, музыкант

Артур Гаспарян, музыкальный критик, вел последний концерт Виктора Цоя в Лужниках

Игорь Панкер, музыкант, друг Виктора Цоя

Михаил Боярский, актер

Леонид Парфенов, журналист, телеведущий

Сергей Фирсов, вместе работал с Виктором в котельной «Камчатка», друг Виктора Цоя

Александр Липницкий, друг Виктора Цоя, организатор его концертов в Москве

Юрий Белишкин, первый директор группы «Кино»

Марина Смирнова, актриса, друг Виктора Цоя

учителя Виктора Цоя по художественному училищу


Производство:

«ВС Продакшн»

Смотрите также
Персоны:
Тематические категории:
Комментарии загружаются