29 ноября 2016

«Обратная сторона Луны»: чего ждать от новых серий

На Первом премьера сезона — долгожданное продолжение мистического детектива «Обратная сторона Луны» с Павлом Деревянко в главной роли. Где на этот раз окажется перемещающийся во времени полицейский Михаил Соловьев, какие личные переживания ждут героя и что случилось с главным злодеем сериала — в материале 1tv.ru.
Смотрите сериал «Обратная сторона Луны 2» по будням, с 5 декабря после программы «Время»

Павел Деревянко вновь в своей любимой роли 

Главный герой — Михаил Соловьев — центр истории, вокруг него вращается сюжет и все остальные персонажи. Именно Павлу Деревянко, сыгравшему милицейского, против своей воли путешествующего во времени, сериал обязан психологическим напряжением и обаянием. Деревянко запомнился зрителям после фильма «Ехали два шофера», а закрепил успех сериалами «Участок», «Девять жизней Нестора Махно», фильмами «Брестская крепость» и «Кука». Уже после «Обратной стороны Луны» были роли в сериалах «Великая», «Черные кошки» и «Оттепель». Сегодня Павел — один из самых востребованных российских актеров. 

Александр Котт, режиссер: «Мы сначала искали, грубо говоря, героя. Потом поняли, что это должен быть парень с улицы рядом с нами, из нашего двора и так далее, который, в общем, ничем не примечательный, но оказывается в той ситуации. И мне показалось, что Паша Деревянко именно такой. Он не героический в театральном понимании внешности, при этом очень родной, близкий и простой. И вот такой простой человек оказался на другой планете. Вот, почему выбор пал на Павла».

Изображение © Среда, продюсерская компания

Новая реальность

В новых сериях исполняется заветная мечта Миши Соловьева — он наконец возвращается в 2011 год, откуда так неожиданно попал в советское прошлое. Но это совсем не то место, из которого главный герой переместился в 1979 год в начале первого сезона. Милиционер очутился в СССР, в котором не было перестройки, — великой державе, победивший бедность и болезни, расширившей свою территорию и поставившей железный занавес, чтобы предотвратить поток беженцев с загнивающего Запада. В этой параллельной реальности Япония отказалась от всех притязаний на Курильские острова, Великобританией правит королева Диана, люди летают на Марс, а в России все еще социализм.

Александр Цекало, продюсер: «Для второго сезона у нас было несколько идей. Например, мы придумали, что герой Деревянко остается в 1979 году, а в наше время возвращается его отец. Но потом решили делать другую историю: с попаданием в наше время, но в параллельную реальность, где не было перестройки, а остался Советский Союз. <…> Это тоже СССР, только страна с двадцатью пятью социалистическими республиками, мы в финале чемпионата мира по футболу, найдено лекарство от рака, и весь мир стремится приехать в этот Советский Союз, однако никого не пускают за железный занавес. Через портал в искаженный мир попадает не только наш герой, но и маньяк, который не был уничтожен в прошлом».

Павел Деревянко: «Если раньше мой герой путешествовал по прошлому, то теперь все будет наоборот. Как мы помним, в первом сезоне Михаил Соловьев рвался в 2011 год, где осталась вся его жизнь. Во втором сезоне он туда же и попадает. Но это уже совсем другое время. Все изменилось. В новой реальности Миша и остальные герои несут ответственность за поступки прошлого. И заставляют зрителя задуматься о том, что мы в ответе за все, что когда-либо произносим или совершаем». 

Изображение © Среда, продюсерская компания

Технические достижения, к которым привык житель современного мегаполиса, дошли до Советского Союза 2011 года в своеобразном виде. Вместо мобильных телефонов — деревянные карманные, на костюмах марсонавтов появляются кнопки от старых лифтов, а товарооборот в магазинах регулируется с помощью электронной очереди.

Сергей Калужанов, сценарист: «Эта новая реальность создана благодаря Соловьеву. Мы пытались придумывать социальные и технологические аспекты, чтобы это был параллельный мир, а не пародия на наш. В этом социалистическом обществе нет личных машин, потому что их можно взять напрокат, нет денежных отношений, потому что за свой труд можно пойти и получить то, что хочешь в магазине. А в небоскребах "Москва-Сити" находится студенческое общежитие. Но этот, на первый взгляд вполне благостный, мир основан на жестких манипуляциях».

Александр Котт: «Мое главное условие продолжения работы над сериалом было в том, чтобы Соловьев проснулся там, где взрывается мозг. Мы нашли это пространство и это время, и это реально бомба».

Изображение © Среда, продюсерская компания

Победа над главным злодеем

Переносится в альтернативное настоящее и Маньяк, которого герой Павла Деревянко преследовал в 1979 году. В новой реальности, где преступность практически искоренена, преступник чувствует себя вольготно и задается новой целью — убить всех близких своего заклятого врага Миши. Не остановится Рыжий ни перед чем, даже перед убийством генсека новой процветающей страны.

Сыграл Рыжего, как и в первом сезоне, Иван Шибанов, исполнитель главных ролей в сериалах «Практика» и «Семейный альбом».

Иван Шибанов: «Мой персонаж немыслим без главного героя. Они как Инь и Ян. В зависимости от жесткости поступков одного меняется поведение другого».

Удастся ли Соловьеву поймать и обезвредить преступника, который давно не дает ему покоя и держит в страхе всю Москву, — одна из главных интриг нового сезона.  

Изображение © Среда, продюсерская компания

Любовный треугольник

В альтернативной реальности у Соловьева появляется жена Надя и маленькая дочь. Теперь ему приходится опасаться не только за свою жизнь. Ситуацию усугубляет и возвращение в его жизнь Кати, в которую Миша влюбился во время путешествия в Советский Союз. Школьная учительница, удивительно похожая на «его» Катю, оказывается дочерью той самой девушки из 1979 года.

Александр Котт: «Михаил с трудом осознает, что оказался в альтернативной реальности: оказывается, что у него есть жена Надя, у них дочь Шурка. Еще большим потрясением для него становится знакомство с Катей, которую он полюбил в 1979 году, и ее матерью Екатериной».

&#x418;&#x440;&#x438;&#x43D;&#x430; &#x41C;&#x430;&#x440;&#x446;&#x438;&#x43D;&#x43A;&#x435;&#x432;&#x438;&#x447; &#x438;&#xA0;&#x421;&#x432;&#x435;&#x442;&#x43B;&#x430;&#x43D;&#x430; &#x421;&#x43C;&#x438;&#x440;&#x43D;&#x43E;&#x432;&#x430;-&#x41C;&#x430;&#x440;&#x446;&#x438;&#x43D;&#x43A;&#x435;&#x432;&#x438;&#x447; (&#x441;&#x43F;&#x440;&#x430;&#x432;&#x430;) Изображение © Среда, продюсерская компания
Ирина Марцинкевич и Светлана Смирнова-Марцинкевич (справа)

Соловьев оказывается заложником не только странной ситуации, в которой его бывшая возлюбленная оказывается матерью нынешней, но и выяснять отношения со своей супругой Надей, которая понимает предложение развестись совсем не так, как предполагает герой.

Катю, как и в первом сезоне, сыграла Светлана Смирнова-Марцинкевич («Беги!», «Небесный суд»). Интересно, что Екатерину из прошлого сыграла настоящая мама Светланы, Ирина Марцинкевич. В роли Нади, супруги Михаила Соловьева, — Евгения Крегжде («Географ глобус пропил», «Эти глаза напротив»).   

&#x41F;&#x430;&#x432;&#x435;&#x43B; &#x414;&#x435;&#x440;&#x435;&#x432;&#x44F;&#x43D;&#x43A;&#x43E; &#x438;&#xA0;&#x415;&#x432;&#x433;&#x435;&#x43D;&#x438;&#x44F; &#x41A;&#x440;&#x435;&#x433;&#x436;&#x434;&#x435; Изображение © Среда, продюсерская компания
Павел Деревянко и Евгения Крегжде

Неожиданные персонажи и нелепые преступления

Кроме основных сюжетных линий, в каждой серии зрителей ждет законченная история преступления. Герою Деревянко предстоит распутать несколько невообразимых правонарушений и нелепых случаев: разоблачение контрабандистов, ввозящих в Союз вредные продукты вроде пиццы и жвачки, преследование хакеров, манипулировавших электронной очередью в магазинах, и покушение на первого советского марсонавта.

Александр Котт: «В этой новой реальности милиции почти нет, потому что никто не совершает преступлений. Но есть группа офицера Дымова, к которой прикреплен Соловьев, и они расследуют редкие правонарушения».

В роли майора Олега Дымова появляется Анатолий Горячев, дядя Толик из «Сладкой жизни».

Изображение © Среда, продюсерская компания

Вообще, «Обратная сторона Луны» может похвастаться актерами первой величины в эпизодических ролях. Сотрудника ЗАГСа, ведущего семинары для разводящихся, играет Андрей Леонов («Папины дочки», «Есенин», «Зеленая карета»), нового возлюбленного жены главного героя — Максим Виторган («День выборов», «О чем говорят мужчины», «Лондонград. Знай наших»). 

&#x41C;&#x430;&#x43A;&#x441;&#x438;&#x43C; &#x412;&#x438;&#x442;&#x43E;&#x440;&#x433;&#x430;&#x43D;Изображение © Среда, продюсерская компания
Максим Виторган

Небольшие роли есть также у Анны Большовой («Юнона и Авось», «Мама-детектив», «Ермоловы»), Андрея Мерзликина («Брестская крепость», «Тальянка», «Единичка»), Ирины Рахмановой («Батальонъ», «Питер FM», «Участок»), Евгения Стычкина («Фарца», «Питер — Москва», «Измены»). 

&#x415;&#x432;&#x433;&#x435;&#x43D;&#x438;&#x439; &#x421;&#x442;&#x44B;&#x447;&#x43A;&#x438;&#x43D; Изображение © Среда, продюсерская компания
Евгений Стычкин

Музыкант Андрей Макаревич и диктор Анна Шатилова играют в сериале самих себя.

Изображение © Среда, продюсерская компания

Режиссер: Александр Котт

Сценарий: Ирина Пивоварова, Сергей Калужанов и другие

В ролях: Павел Деревянко (Михаил Соловьев), Светлана Смирнова-Марцинкевич (Катя), Иван Шибанов (Маньяк), Анатолий Горячев (Дымов), Андрей Шибаршин (Леха), Михаил Грубов (Костя), Алена Константинова (Маша Сказкина), Сергей Карякин (Саврасов), Маргарита Исайкова (Шурка), Арсений Перель (Ледяхов), Олег Алмазов (Котов), Сергей Галахов (Андрей), Ирина Марцинкевич (Екатерина), Петр Кудряшов (Геннадий), Ирина Нарбекова (мать Михаила), Дмитрий Бероев (Трофимов), Евгения Крегжде (Надя), Максим Виторган (Павел)

Оператор: Леван Капанадзе

Композитор: Павел Есенин

Производство: ООО "Киностудия "Слово", ООО Продюсерская компания "Среда", Россия, 2015

Смотрите сериал «Обратная сторона Луны 2» по будням, с 5 декабря после программы «Время»

Все о новом сезоне сериала «Обратная сторона Луны» на Первом
Показать еще
Комментарии загружаются