Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 июня 2010, 21:00

В Приморье к ликвидации опасной банды привлечены авиация и спецназ

В Приморье идет спецоперация "Вулкан". Более тысячи бойцов подразделений МВД и ФСБ ищут бандитов, напавших на милиционеров. На всех трассах выставлены усиленные вооруженные наряды. Таежные массивы, где могут укрываться преступники, с воздуха контролирую вертолеты. По некоторым данным, в банду входят 5 человек, и сегодня одного из них удалось задержать.

Милицейский пост в селе Кировка, откуда родом несколько подозреваемых, находится под усиленной охраной. Также особо охраняются детские учреждения, в некоторых районах Приморского края введён комендантский час. Сотрудники спецназа прочёсывают тайгу. На всех дорогах расположились десятки милицейских блокпостов.

План-перехват ввели в Приморском крае после того, как в селе Ракитное был тяжело ранен милиционер, позже скончавшийся в больнице, а спустя несколько дней обстреляна машина ДПС в Кировском районе.

Еще одно нападение произошло возле села Хвалынка - это около 200 километров от Владивостока. Преступники, завладевшие чужой машиной, пытались уйти от погони дорожного патруля. Завязалась перестрелка, двое милиционеров были ранены.

Аркадий Поволяев, пострадавший: "Думали, очередной водитель, который решил избежать наказания, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. Вышли люди и начали стрельбу по патрульной машине".

Предполагается, что преступники заранее сделали в тайге несколько тайников с оружием. Один из них был найден несколько дней назад. Нескольких вооружённых мужчин, спрыгивающих с товарного поезда, заметил машинист состава - это было уже в 100 километрах от столицы Приморья.

Усиленные наряды милиции расставлены по всей трассе M-60 - Владивосток-Хабаровск. Хотя сейчас уже маловероятно, что преступники передвигаются по краю на машине, сотрудники ДПС всё равно проверяют автотранспорт с особой тщательностью.

Сейчас в операции занято, по неофициальным данным, около полутора тысяч сотрудников МВД и ФСБ. К проверкам привлечены даже девушки-милиционеры.

Игорь Мамошин: "Если окажут вооруженное сопротивление, то имеем право применить огнестрельное оружие".

Сегодня, на четвёртый день, спецоперация по поимке преступной группы, причастной к нападению на милиционеров в Приморье, принесла первые официально подтверждённые результаты.

Ольга Левченко, помощник руководителя СУ СКП РФ по Приморскому краю: "Произведено задержание одного из членов преступной группы подозреваемых в преступном нападении на сотрудников милиции в Спасском, Яковлевском и Дальнереченском районах Приморского края. В настоящее время принимаются все необходимые действия к задержанию оставшихся членов преступной группы".

Отец Романа Савченко - одного из подозреваемых, сам уже несколько дней пытается его найти, но пока безуспешно. Владимир Савченко до сих пор с трудом верит, что его вполне благополучный сын, которому всего 18, мог примкнуть к вооружённой банде.

Владимир Савченко, отец Романа Савченко: "Сердце радовалось, какой ребенок рос, помогал всегда по дому, по хозяйству".

Соседи и друзья тех, кого сейчас разыскивают, удивлены: говорят, ребята никогда не отличались злостью и жестокостью.

Татьяна Звонкова, соседка Александра Ковтуна: "Вежливый, всегда здоровался".

Мотивы, по которым несколько жителей Приморья объявили войну сотрудникам милиции, пока неясны. Также нет абсолютно точных данных о составе банды и количестве её участников. Вообще официальной информации крайне мало и, скорее, можно говорить о версиях. По одной из них, несколько членов этой группировки связаны с движением скинхедов.

Поиски вооружённых бандитов продолжаются. По некоторым сведениям, задержанный сегодня уже начал давать показания и сообщил, что у беглецов большие трудности с продуктами.

В краевом УВД считают, что преступники движутся в сторону Владивостока и вполне возможно, уже могли добраться до города. Поэтому в столице Приморья также начались масштабные проверки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей