Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июля 2010, 15:10

На Никольской башне Кремля открыта надвратная икона, долгие годы считавшаяся утерянной

На Красной площади реставраторы открыли вторую надвратную икону: образ Николая Чудотворца на башне, названной в честь этого святого. Эта фреска, как и та, что находится на Спасской башне, долгие годы считалась утраченной.

Историки думали, что её уничтожили в 30-е годы. Но оказалось, что те, кому тогда приказали замуровать святыни, сделали это бережно, сохранив их для будущих поколений.

Журналистов наверх пока не пускают. Это самое начало работ по так называемому освобождению замурованной иконы. К иконе, что обнаружена на Никольской башне Кремля, относятся с большим трепетом. Она сильно пострадала во время обстрела кремля в 1917 году. Что с ней сделало время за последние 70-80 лет, только предстоит выяснить.

Через год после обстрела, правда, лик Николая Чудотворца реставрировали - следов от пуль на нем уже нет. Но тем сложнее придется современным реставраторам. Прежние удалили два слоя масляной краски, чтобы открыть древнюю живопись XVI столетия.

Склеп для иконы вскрывают дедовским способом, самым надежным - при помощи молотка и зубила. Несмотря на то, что между штукатуркой и иконой, как и на Спасской башне, сетчатая проволока и расстояние около 10 сантиметров, художники реставраторы прорубают его не спеша. И штукатурка, и сетка легко поддаются давлению и при резком нажатии могут повредить древний темперный слой.

Сергей Филатов, руководитель реставрационных работ: "Нужно к этому относиться очень осторожно, чтобы ничего не повредить. Эта живопись с изображением Николая Чудотворца нуждается в более тщательной реставрации".

В начале ХХ века снимок иконы был тайно передан Патриархом Тихоном адмиралу Колчаку. В фонд Андрея Первозванного его и копию надвратной иконы Николы Можайского передал епископ Женевский и Западноевропейский. О фотографии не раз писали и печатали ее в эмигрантских газетах за рубежом, но никто из читавших и не догадывался, где находится оригинал.

Михаил Якушев, первый вице-президент фонда Андрея Первозванного: "Открытие чудотворного образа происходит в год исхода русской армии из Крыма, и этот образ перешел, как символ Белого движения, тем людям, которые ушли в эмиграцию".

Как определили художники-реставраторы, пропись иконы относится к 1895 году. Им еще предстоит решить, открывать ли более древний нижний слой XVII-XVIII века. Когда все будет готово, иконы поместят за специальное защитное стекло с системой естественной вентиляции и приступят к новым исследованиям надвратных элементов других кремлевских башен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей