Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июля 2010, 21:04

Программа развития Северного Кавказа: туризм, новые рабочие места и высокотехнологичные производства

Как улучшить жизнь людей на Северном Кавказе — об этом шла сегодня речь на конференции региональных отделений партии "Единая Россия". Создание новых рабочих мест, формирование туристический зоны от Каспийского до Черного моря, реконструкция социально значимых объектов, привлечение к сотрудничеству потенциальных инвесторов — это лишь часть мер, которые предлагает премьер-министр Владимир Путин для серьезного изменения качества жизни в регионе. По словам главы кабинета министров, Северный Кавказ обречен на успех, и для этого будет сделано все, что необходимо.

Цель конференции "Единой России" - сформулировать для каждого из 7 регионов Северного Кавказа реалистичный план развития на ближайшие 2 года. Среди приоритетных проектов — строительство всесезонного горного курорта в Кабардино-Балкарии, реконструкция ГЭС в Карачаево-Черкесии и создание индустриального парка в Ставропольском крае.

Владимир Путин заявил, что необходимо поменять атмосферу в обществе и преодолеть стереотипы, чтобы кардинально улучшить восприятие региона в России и в мире. Путин также призвал "единороссов" наладить диалог с общественными организациями.

Владимир Путин: "Обращаясь к нашим сторонникам, к местным структурам "Единой России", хочу сказать: нам нужен постоянный содержательный диалог с общественными и правозащитными организациями. Конечно, там много людей, которые финансируются извне. Но есть и люди, которые искренне сопереживают и искренне хотят улучшения к лучшему".

Главной экономической проблемой региона остается хроническая безработица. Каждый пятый в округе не может найти работу, а в Чеченской республике — практически каждый третий. Как сообщил премьер, на борьбу с безработицей в России в следующем году будет выделено 27 миллиардов рублей.

Владимир Путин: "На ближайшие 10 лет на Северном Кавказе необходимо дополнительно создать не менее 400 тысяч новых рабочих мест. И мы все вместе должны это сделать. Решение проблемы безработицы должно стать ключевым критерием успешности нашей политики на Северном Кавказе".

Только создание туристического кластера от Каспия до Черного моря позволит создать 160 тысяч новых рабочих мест. Развитие туризма будет приоритетом региона. Как считает Путин, экономика Северного Кавказа каждый год должна расти на 10%. Чтобы достичь такого результата, Минфин будет гарантировать до 70% кредитов на региональные проекты, а инвестиционный фонд, созданный правительством, будет увеличен на 6 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на Северный Кавказ. По выражению Путина, руководители субъектов федерации должны любого инвестора принимать как члена своей семьи. Премьера спросили о борьбе с коррупцией.

Ольга Тимофеева, депутат Ставропольской городской думы: "Придут деньги – их сразу украдут. Как справиться с коррупцией?"

Владимир Путин: "Вешать надо, наверное. Но это не наш метод. Будем бороться. Когда деньги на что-то расходуются, надо вывешивать в сеть Интернет и давать в СМИ. Какие секреты? Люди должны знать, сколько и на что тратят соответствующие структуры власти народных денег".

Чеченская республика представила на конференции программу комплексного восстановления Грозного.

Рамзан Кадыров, президент Чеченской Республики: "Нам единственным в Южном федеральном округе разрешили построить 45-этажное здание. Это у нас в Грозном заложено, мы строим в республике. У нас есть новый квартал, можно сказать, называется Грозный-сити. Мы открываем торгово-развлекательные, молодежные центры, аква-парк открываем, развиваем туристическое направление".

А приоритетный проект Ингушетии — переселение людей из оползневых зон Малгобекского района.

Владимир Путин: "Оползневая зона в Малгобекском районе, в каком состоянии 500 домов индивидуальных и, по-моему, там еще должны быть построены 4 многоквартирных дома?"

Юнус-Бек Евкуров, Президент Ингушетии: "500 домов мы уже поселок приняли, 4 дома тоже построены, 150 квартир. То есть мы в этом году уже переселяем 650 семей оттуда. Это примерно, если с учетом количества человек в семье, это 3,5 тысячи человек".

Владимир Путин: "Прилично, молодцы!"

А Карачаево-Черкесия предложила создать производство по переработке шерсти. Это важно для возрождения текстильной промышленности в масштабах всей страны.

Владимир Путин: "У вас запуск первой очереди производства должен состояться осенью этого года".

Мадина Гедиева, консультант правового управления Народного собрания Карачаево-Черкесии: "Да, за счет собственных средств, за счет средств инвестора. Мы уже вот заканчиваем последние приготовления, налаживаем оборудование. И уже вот буквально будет запуск".

Владимир Путин: "У вас уже намечена и вторая очередь сразу, да?"

Мадина Гедиева: "Да, уже есть и проект. И при наличии финансирования..."

Владимир Путин: "А вы с кем-то работаете по финансированию?"

Мадина Гедиева: "Мы уже подготовили заявку в "Сбербанк". Если нам будут предоставлены льготные условия..."

Владимир Путин: "А "Сбербанк" у нас есть здесь? Вот рассмотрите, возьмите в работу, посмотрите. Потому что если они, по сути, первую часть проекта осуществляют за собственные деньги, это значит, что они оттуда не соскочат уже".

Как заявил премьер, все хорошо обоснованные проекты государство готово поддержать. Всего бизнес-идей было представлено на огромную сумму – более 3 триллионов рублей. Конечно, не всем удастся получить финансирование.

Александр Хлопонин, полпред президента РФ в СКФО: "Свыше 2,5 тысяч проектов было представлено на сумму свыше 3,4 триллионов рублей. Уровень проработки, подготовки стратегии явно оставляет желать лучшего. Все сводится к тому: дайте нам федеральные деньги, из федерального бюджета, и здесь все заработает. На самом деле, безусловно, это не так, и подход должен быть кардинально другой. Проекты должны быть экономически эффективными и обоснованными".

Сегодня же Владимира Путина пригласили приехать отдохнуть на Северный Кавказ. Премьер согласился. Он вспомнил, что когда-то встал на горные лыжи в этом регионе, на горе Чегет.

После завершения конференции Владимир Путин провел рабочие встречи с руководителями ряда регионов Северокавказского федерального округа – президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским. Они детально проинформировали премьер-министра о социально-экономическом развитии регионов.

Читайте также: