Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июля 2010, 21:12

Известный российский пианист Михаил Плетнев оказался в центре громкого скандала в Таиланде

Имя известного музыканта, руководителя Российского национального оркестра Михаила Плетнева оказалось в центре скандала, разгоревшегося в Таиланде. Пианист был задержан и допрошен в рамках расследования дела о растлении малолетних. Сам Плетнев и его представители все подозрения категорически опровергают.

Несколько тайских телеканалов утром сообщили об аресте некоего Михаила и крупным планом показали его паспорт. Отчетливо видно, что хозяин паспорта, которого местные власти обвиняют в организации детской проституции — Михаил Плетнев. Всемирно известный пианист и дирижер. Чуть позже в Интернете появились и кадры обыска в доме Михаила Плетнева. Видно, как он разговаривает с полицией. В сюжете одного из таиландских телеканалов даже говорилось о том, что россиянин взят под стражу и ему грозит до 20 лет тюрьмы за педофилию.

Правда, тут же следовала оговорка. Цитата из сюжета телеканала "Паттайя Уан": "Несмотря на то, что никаких фотографий с изображением несовершеннолетних найдено не было, информация, полученная от Хуна Трайпопа, арестованного в воскресенье, указывает на то, что он представлял мальчиков мистеру Плетневу на регулярной основе".

В консульстве России в Паттайе нам рассказали, что информация об аресте Михаила Плетнева, растиражированная в России, "мягко говоря", не соответствует действительности.

Виктор Кривенцов, зам. почетного консула РФ в Паттайе: "Господин Плетнев находится, во-первых, дома сейчас. Могу вам коротко сказать о сути этого дела. Во-первых, информация о том, что он был арестован, не соответствует действительности. По уже существующему некоторое время уголовному делу на основании неких, насколько нам известно, показаний неких неизвестных нам тайских граждан полиция действительно побывала в доме господина Плетнева. Он действительно был потом приглашен на беседу в полицию, где дал соответствующие пояснения, естественно, категорически отрицая свою причастность к этой ситуации. После этого он был отпущен, на основании того просто, что он является иностранцем. Это стандартная процедура в Таиланде, ему назначен залог".

После победы на 6 Международном конкурсе имени Чайковского, когда о Михаиле Плетневе заговорили как о выдающемся пианисте, он выступал практически со всеми известными оркестрами в мире. Его считали и считают лучшим интерпретатором произведений Чайковского. На сегодняшний день 53-летний основатель и дирижер Российского национального оркестра преподает музыку в Таиланде, по- прежнему продолжая гастролировать по всему миру. Собственно, обыск проходил как раз в офисе Плетнева в Паттайе. В самом оркестре, считают, что произошедшее – чья-то провокация.

Владислав Лаврик, солист Российского национального оркестра: "Мне кажется, много людей найдется в стране нашей, которые бы не хотели, чтобы Михаил Васильевич находился здесь, потому что на самом деле были сложности и поднятия на уровень нашего оркестра, и финансовая поддержка нашего оркестра. Всегда сложно это делать. Может быть, кому-то это выгодно, чтобы сейчас поднять такие слухи. Я в это не верю".

Однажды в конце 1998 года в одной из российских газет уже появлялась статья, в которой имя Михаила Плетнева упоминалось в связи с расследованием дела о растлении малолетних. Он, якобы, как свидетель, был вызван в суд. Причем статья эта была очень похожа на, как называют подобное журналисты, "заказную". Никаких фактов. Просто упоминание громкой фамилии. Музыканты оркестра, которым руководит Михаил Плетнев, смогли дозвониться до него в Таиланд. Сам дирижер, по их словам, глубоко переживает случившееся, но не намерен отказываться от намеченных гастролей.

Алексей Бруни, концертмейстер Российского национального оркестра: "Он там дома, никуда его не увели. И вроде он собирается возвращаться через пару дней, потому что у нас выезд в город Охрид в Македонии. И Михаил Васильевич должен ехать".

Европейское турне Российского национального оркестра должно начаться уже через 3 дня — 9 июля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей