Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июля 2010, 21:12

Известный российский пианист Михаил Плетнев оказался в центре громкого скандала в Таиланде

Имя известного музыканта, руководителя Российского национального оркестра Михаила Плетнева оказалось в центре скандала, разгоревшегося в Таиланде. Пианист был задержан и допрошен в рамках расследования дела о растлении малолетних. Сам Плетнев и его представители все подозрения категорически опровергают.

Несколько тайских телеканалов утром сообщили об аресте некоего Михаила и крупным планом показали его паспорт. Отчетливо видно, что хозяин паспорта, которого местные власти обвиняют в организации детской проституции — Михаил Плетнев. Всемирно известный пианист и дирижер. Чуть позже в Интернете появились и кадры обыска в доме Михаила Плетнева. Видно, как он разговаривает с полицией. В сюжете одного из таиландских телеканалов даже говорилось о том, что россиянин взят под стражу и ему грозит до 20 лет тюрьмы за педофилию.

Правда, тут же следовала оговорка. Цитата из сюжета телеканала "Паттайя Уан": "Несмотря на то, что никаких фотографий с изображением несовершеннолетних найдено не было, информация, полученная от Хуна Трайпопа, арестованного в воскресенье, указывает на то, что он представлял мальчиков мистеру Плетневу на регулярной основе".

В консульстве России в Паттайе нам рассказали, что информация об аресте Михаила Плетнева, растиражированная в России, "мягко говоря", не соответствует действительности.

Виктор Кривенцов, зам. почетного консула РФ в Паттайе: "Господин Плетнев находится, во-первых, дома сейчас. Могу вам коротко сказать о сути этого дела. Во-первых, информация о том, что он был арестован, не соответствует действительности. По уже существующему некоторое время уголовному делу на основании неких, насколько нам известно, показаний неких неизвестных нам тайских граждан полиция действительно побывала в доме господина Плетнева. Он действительно был потом приглашен на беседу в полицию, где дал соответствующие пояснения, естественно, категорически отрицая свою причастность к этой ситуации. После этого он был отпущен, на основании того просто, что он является иностранцем. Это стандартная процедура в Таиланде, ему назначен залог".

После победы на 6 Международном конкурсе имени Чайковского, когда о Михаиле Плетневе заговорили как о выдающемся пианисте, он выступал практически со всеми известными оркестрами в мире. Его считали и считают лучшим интерпретатором произведений Чайковского. На сегодняшний день 53-летний основатель и дирижер Российского национального оркестра преподает музыку в Таиланде, по- прежнему продолжая гастролировать по всему миру. Собственно, обыск проходил как раз в офисе Плетнева в Паттайе. В самом оркестре, считают, что произошедшее – чья-то провокация.

Владислав Лаврик, солист Российского национального оркестра: "Мне кажется, много людей найдется в стране нашей, которые бы не хотели, чтобы Михаил Васильевич находился здесь, потому что на самом деле были сложности и поднятия на уровень нашего оркестра, и финансовая поддержка нашего оркестра. Всегда сложно это делать. Может быть, кому-то это выгодно, чтобы сейчас поднять такие слухи. Я в это не верю".

Однажды в конце 1998 года в одной из российских газет уже появлялась статья, в которой имя Михаила Плетнева упоминалось в связи с расследованием дела о растлении малолетних. Он, якобы, как свидетель, был вызван в суд. Причем статья эта была очень похожа на, как называют подобное журналисты, "заказную". Никаких фактов. Просто упоминание громкой фамилии. Музыканты оркестра, которым руководит Михаил Плетнев, смогли дозвониться до него в Таиланд. Сам дирижер, по их словам, глубоко переживает случившееся, но не намерен отказываться от намеченных гастролей.

Алексей Бруни, концертмейстер Российского национального оркестра: "Он там дома, никуда его не увели. И вроде он собирается возвращаться через пару дней, потому что у нас выезд в город Охрид в Македонии. И Михаил Васильевич должен ехать".

Европейское турне Российского национального оркестра должно начаться уже через 3 дня — 9 июля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей