Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2010, 21:15

Историческая поездка патриарха на Командорские острова

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил церковь, которая была заложена как восточный форпост православия - новый храм Александра Невского на Сахалине. Это уже второй российский регион, который Предстоятель Русской православной церкви посещает в ходе своей поездки на Дальний Восток, после Камчатки, где он побывал на далеких Командорских островах.

Когда вертолет заходит на посадку над Командорскими островами, пассажиров обычно предупреждают: время обратного рейса объявят отдельно. Никакого расписания нет, если погода начнет меняться, потребуется вылетать тут же. Иначе можно остаться на неделю, на две, даже на месяц. А в некоторых случаях - на всю жизнь. Так и случилось с Виктором Скоковым.

Виктор Скоков, житель острова Беринга: "Затягивает остров. Именно своей красотой, своеобразная красота, вот сейчас в тундру поедем - посмотрите сами. Очень красивый остров".

Он крутит руль своего внедорожника на командорских склонах уже шестнадцатый год. Приехал когда-то с Кубани, да так и остался, хотя зверосовхоз, где они работали с женой, давно уже не выращивает никаких песцов. Жителей кормит море.

Все население острова - 720 человек. Приход любого транспорта с материка – событие, это ведь не только новые лица, но и груз. Груши, яблоки, чай, шоколад - все это привозное, стоит довольно дорого и ценится командорцами куда больше красной икры.

Гости на острове редки, потому визит патриарха - событие едва ли не эпохальное. Предстоятель православной церкви освятил здесь место под строительство храма.

Уже на следующий день новый храм открылся на материке, в городе подводников Вилючинске. В нем многое необычно: вместо традиционных колоколов здесь звонят в корабельную рынду, а настоятелем служит бывший подводник.

Александр Пономарев, настоятель гарнизонного храма святого апостола Андрея Первозванного: "Опыт жизненный показывает, я сам ходил в море и знаю, что такое подводник. И всегда считал, что здесь нужен храм, нужен священник, но никогда не знал, что я им стану".

Отец Александр и сам сегодня не уверен, случилось это закономерно или по наитию. Но говорит, что кому, как не ему, знающему морскую жизнь, и прошедшему путь от лейтенанта до капитана второго ранга, исповедовать и наставлять молодых офицеров.

Это место на военных картах НАТО обозначено просто и зловеще - "Осиное гнездо". Томск, Омск, Красноярск - атомные подводные ракетные крейсеры в парадном строю выглядят спокойно и даже несколько торжественно. Но неуютно даже думать о том, что будет, если этим "осам" по 15-20 тысяч тонн каждая когда-нибудь доведется показать свое жало.

После первого богослужения в новом храме патриарх Кирилл обратился к подводникам.

Кирилл, святейший патриарх Московский и всея Руси: "Никакими законами нельзя заставить человека идти навстречу огню. Только внутреннее сознание необходимости выполнить долг, только упование на волю божью и на его помощь и помогает человеку не терять мужества в самых тяжких обстоятельствах".

Эти суровые воды, и это суровый край сказочно красивы, но далеко не всегда приветливы. И даже самым сильным духом порой требуется опора. Над Камчаткой реет флаг с крестом Андрея Первозванного - защитника и покровителя российского флота.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей