Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2010, 18:15

Несколько культурных слоёв удалось обнаружить археологам во время раскопок на Триумфальной площади

Были найдены и фрагменты домов Тверской слободы, и часть фундамента старинного театра, и остатки усадьбы, в которой в середине XIX века находилось варьете "Альказар".

Со своих находок археолог Константин сдувает пылинки. Они удивили всех его коллег. На раскопках искали предметы "говорящие", чтобы могли рассказать, какими были москвичи в XIX веке. Нашли фальшивые монеты, баночки для губной помады, несметное число курительных трубок.

Константин Прянишников, археолог: "Перед нами курительная трубочка, изготовленная из красной глины. Первоначально они привозились из Турции, можно сказать, что это трубки турецкого типа".

Во время раскопок в историческом центре Москвы, на Триумфальной площади, археологи обнаружили остатки первого московского варьете "Альказар". Со всеми увеселительными атрибутами: бутылками от заграничных коньяков, шампанского. И как следствие этого - целый арсенал битой посуды. Вместе с флаконами женских духов и мужскими одеколонами.

Николай Фролов, руководитель раскопа на Триумфальной площади: "Эта кладка на известковом растворе - дом купца Гладышева 1860 года, в котором позднее располагалось варьете "Альказар".

Археологические раскопки проводят перед масштабной реконструкцией Триумфальной площади. В планах строительство подземного паркинга. До начала работ решили проверить, что здесь было раньше. Оказалось, на месте будущей многоуровневой стоянки уже существует как минимум 3 уровня московской истории.

На глубине 4 метров залегли деревянные срубы Тверской-Ямской слободы, основанной еще при Иване Грозном. Над ними - варьете "Альказар" из XIX века. А на самом верху - остатки старого здания "Современника", снесенного в 1974 году.

Оказалось, театр начинается с вешалки и там же заканчивается: лучше всего сохранились стены гардеробной. Тверской-Ямской слободе повезло больше, влажная земля бережно сохранила деревянные раритеты, которые пролежали в ней сотни лет.

Александр Векслер, главный археолог Москвы: "Здесь есть днище от бочки, наверняка в ней была квашеная капуста. Ее рубили сечками, а затыкалась бочка мощной пробкой".

Раскопки на Триумфальной площади продлятся около года. Археологи надеются, что где-то здесь в Тверской-Ямской слободе они найдут клад. Ямщики традиционно считались очень богатыми и в смутное время предпочитали все свое добро доверять самому надежному банку - земле.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей