Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2010, 21:15

В России жертвы нацизма могут лишиться компенсаций от немецкого фонда

Жертвами нацистской агрессии стали десятки миллионов людей. Это не только солдаты, павшие на поля боя. Фашисты убивали мирное население на оккупированных территориях, угоняли в рабство женщин и подростков, морили голодом пленных, уничтожали узников гетто и концлагерей. Многие жители современной Германии чувствуют свою вину и ответственность за преступления прошлого. Они собрали и выплатили жертвам нацизма сотни миллионов евро. Однако в последнее время международные программы помощи оказались под угрозой срыва.

Эта история началась после того, как бундестаг принял скандальное решение: отказать жертвам нацизма в праве на получение компенсации от правительства Германии. В немецком обществе тогда поднялась волна возмущения. И рассудив, если не правительство, значит, мы сами, рядовые граждане Германии включились в общественную инициативу.

Дмитрий Стратиевский, куратор проектов немецкого общества KONTAKTE-KOHTAKTЫ по России: "Мы заключили соглашения с партнёрскими организациями. В частности, с Фондом взаимопонимания и примирения в Москве. Они предоставляют нам свою базу данных об этих людях. И соответственно, мы перечисляем деньги в Москву".

Только сбором средств дело не ограничилось. Рудольфу Веккерингу сейчас 98. Ему тяжело писать, но свои письма со словами сожаления и раскаяния вместе с пожертвованиями он высылает бывшим советским военнопленным.

Рудольф Веккеринг, бывший солдат немецкой армии: "Я носил нацистскую униформу, я был в Польше и России. Мне повезло: к 1941 году мне исполнилось 30, и я был в резервном подразделении. Но я знаю, что нацисты хотели всех русских превратить в рабов".

Все ужасы фашистского режима ему пришлось испытать на себе. Сначала в концлагере Ламсдорф, а потом в Освенциме Николая Лебедева ждали и голод, и каторжные работы, и страшные пытки. Но сейчас Николай Сергеевич уверен: нельзя видеть друг в друге только врагов.

Николай Лебедев, ветеран Великой Отечественной войны, узник фашистских концлагерей: "Это внимание со стороны бывшего противника - это очень важно. Для меня вот это было самое главное. Поэтому я сначала хотел отказаться, подумал, что это такое, почему. Но это не подачка. Это точно. Я бы почувствовал. Это не подачка, они, может быть, не знают как найти формы, понимание, чтобы найти примирения".

По данным историков, из почти шести миллионов солдат и офицеров, попавших в немецкий плен, 3,5 миллиона умерли от голода, болезней и непосильной работы. Оставшихся в живых ждали сталинские лагеря и клеймо изменника Родины. Вернувшись из плена, Николай Лебедев стал актёром. Но смог пробиться на киноэкран только спустя 15 лет после окончания войны.

В нынешний век цифровых технологий и Интернета человеческие контакты, установленные между теми, кто в военное время могли видеть друг друга только через прицел автомата, воспринимаются вполне естественно. Главный вопрос - как быть с деньгами? Немецким общественникам удалось собрать 600 миллионов евро. Деньги, через счета государственного фонда в России, получили 350 тысяч человек. Основные выплаты уже проведены и в Минздравсоцразвития, ранее курировавшего этот проект, считают, что финансовая помощь, основанная на взносах частных лиц, должна осуществляться теперь без вмешательства государства.

Максим Топилин, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ: "Фонд сейчас является учреждением при правительстве, как внебюджетная организация, что не соответствует современному законодательству. Поэтому юридически вопрос не имеет иного решения, как ликвидация фонда, что и готовится сейчас в качестве решения".

В самом фонде считают, что решение о его ликвидации может нанести урон всей гуманитарной программе.

Сергей Трухачёв, председатель правления Фонда взаимопонимания и примирения: "Нужно принять решение о том, так сказать, каким образом планово закрыть существующий фонд, так, чтобы проекты, которые идут, не были утеряны, чтобы они дошли до конца. И дальше определиться, кто будет выступать в дальнейшем заниматься этой работой".

Немецкие благотворители утверждают, что если российская сторона не сможет оказать содействия в поиске надёжного партнёра, следующий денежный перевод в полмиллиона евро, предназначенный для военнопленных из России, может уйти в другую страну. Например, на Украину или в Белоруссию.

Читайте также: