Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2010, 21:16

Ремонт знаменитой школы имени Гнесиных длится уже 10 лет

Знаменитая музыкальная школа имени Гнесиных отмечает печальный юбилей. 10 лет назад было решено начать ремонт уникального здания. В результате до сих пор восстановительные работы не завершены. И дом, который пережил пожар Москвы 1812 года, стал заложником строительной волокиты и безразличия чиновников к сохранению исторического наследия. А ученики Гнесинки стали больше похожи на бродячих музыкантов, кочующих по всему городу.

Сгибаясь под тяжестью виолончели на одном плече и рюкзака - на другом, Гриша отправляется в путь. Московские улицы для него, словно школьный коридор. По ним от двери класса математики до кабинета музыки - полчаса дороги. Школа, в которой учится мальчик, расквартирована по трем корпусам в разных точках Москвы.

Григорий Филлипченко, ученик 7 класса Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных: "Математика и русский у меня находятся на "Китай-городе", на специальность я еду на Сретенку. Да, конечно, тяжело, потому что виолончель могут еще и ударить. Я еще и рюкзак несу".

Школа имени Гнесиных была основана в конце XIX века как специализированное учебное заведение. В нем под одной крышей преподавали и общеобразовательные предметы, и музыкальные. В 2000-м историческое здание Гнесинки закрыли на реконструкцию. Бесконечную и нудную, как плохая трагедия, c затянувшимся антрактом.

Михаил Хохлов, директор московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных: "Все время были разные причины, по которым ремонт не мог начаться. Выполняются предварительные изыскания, выполняются последующие работы, согласования, выполняется то. На бумаге все выглядело так, что все прогрессивное человечество сосредоточено на этой проблеме и в поте лица ее решает".

Александр Максименко, заместитель руководителя департамента строительства г. Москвы: "Работы не проводились, потому что не было проектно-сметной документации, утвержденной в установленном порядке. Это исторические памятники, с ними гораздо больше проблем".

За все время в главном здании укрепили фундамент, восстановили несущие конструкции и крышу. К работе в пристройках не приступали.

Вот так школа должна была выглядеть еще 7 лет назад: комплекс из 4 зданий с учебными классами, общежитием и суперсовременным концертным залом. Но вместо этого - треснувший фасад, заколоченные окна, голые кирпичные стены. Минорные ноты музыкальной школы имени Гнесиных.

Скрипки начинают, виолончель подхватывает - оркестр играет в спортивном зале. Это единственный класс, в котором может поместиться вся команда. Остальные помещения, которые школа арендует у Гостиного двора, гораздо меньше, и их не хватает. Английским занимаются в медицинском кабинете. Директорскую тоже перепрофилировали. Кабинет директора - это еще класс, где занимаются немецким языком, потому что места нет.

В другом временном корпусе школы - на Сретенке, углы классов задрапированы тканью, на стенах – поролон, чтобы хоть как-то улучшить акустику. Никто и подумать не мог, что здесь придется задержаться на 10 лет.

Наталья Заварзина, преподаватель Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных: "Ребенок неправильно воспринимает реальные результаты - он должен слушать не только то, что у него под ухом, он должен слышать то, что у него в зале, звук, отражающийся от дальней стены зала".

Школьные трудности ученица 9-го класса воспринимает с восточным спокойствием. Канон Мацуда переехала из Японии в Москву специально, чтобы учиться в Гнесинке. В классе, где может поместиться только она, учительница и рояль, занимается часами. Из одного здания школы в другое добирается самостоятельно. Уверяет: запомнить нужные пересадки в метро не сложнее, чем ноты выучить, только времени жалко.

Канон Мацуда, ученица 9 класса Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных: "Я иногда путаю поезда, мне не получается доехать, и я опаздываю на уроки".

Девочка объясняет: чтобы стать таким же профессионалом, как знаменитые ученики школы имени Гнесиных: Давид Тухманов, Наталья Шаховская, Виктор Пикайзен, Евгений Кисин, - учебе надо посвящать почти все свободное время.

На строительном щите перед школой красуется дата - 2012 год - срок сдачи здания. К этому времени ребята из оркестра уже закончат школу, Канон - уедет в Японию. Шанс вернуться к родным пенатам есть у Гриши. Если сроки сдачи вечно ремонтируемой школы не перенесут, а это уже происходило, и не раз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей