Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 декабря 2010, 21:09

В России завершается подготовка к радикальной реформе системы обязательного медицинского страхования

С Нового Года вступает в действие Федеральный закон, который призван изменить отношения между врачом и пациентом. Граждане получат право выбора лечебного учреждения, а страховые полисы начнут действовать на территории всей страны.

В настоящий момент поликлиники и больницы финансируются в основном из бюджетов разных уровней. Деньги они получают вне зависимости от того, сколько человек прошло у них лечение. По новому закону платить будут только за оказанные услуги. Повышение качества этих услуг планируется за счет конкуренции медучреждений. С Нового Года пациент получает право выбирать страховую компанию, где получит полис ОМС, куда и к какому врачу пойти лечиться.

Андрей Юрин, председатель Федерального Фонда обязательного медицинского страхования: "Вот вы выбрали поликлинику, в которой вы хотите обслуживаться, и эта поликлиника получит деньги, потому что вы ее выбрали. И если вам эта поликлиника не нравится, вы можете перейти в другую, и деньги придут за вами в ту, которую вы выбрали".

Формальное право выбора существует и в действующем законодательстве. Но на деле страховые компании выбирает либо работодатель, либо власти региона, за которыми также закреплено это право. Страховщик же прикрепляет человека к ближайшей клинике.

По новым правилам, начиная с января 2011, можно будет подавать заявление в выбранную вами компанию. Список страховщиков, работающих с системой ОМС, будет опубликован на сайтах региональных фондов обязательного медицинского страхования. Затем как минимум на год нужно выбрать медучреждение, в котором вы хотите обслуживаться. Ваш полис, при необходимости, будет действовать теперь не только по месту жительства, но и на всей территории России.

Владимир Зеленский, директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития РФ: "Всегда остается фактор неотложной помощи, если человек приехал в командировку, отпуск и ему вдруг стало плохо, то он обращается в любое учреждение. У нас с Нового Года вся система полисов ОМС будет единой, у нас будет единая информация о всех застрахованных лицах. Если говорить о первичном звене, о плановых походах к терапевту, то тогда гражданин при изменении места жительства прикрепляется к новому учреждению".

Решить в какую страховую компанию отнести заявление, нужно до ноября 2011 года. Пока вы думаете, можно пользоваться старым полисом. Он также с нового года будет действителен на всей территории страны. Страховщика, как и поликлинику, по новым правилам разрешается менять раз в год. Он должен стать для пациента своего рода адвокатом во взаимоотношениях с медиками. В обязанности страховых компаний входит ведение клиента на всех этапах оказания помощи и контроль за тем, как она была оказана.

Дмитрий Кузнецов, президент Межрегионального Союза медицинских страховщиков: "Вам никто не помешает в течение года обратиться в соседнюю. Рано или поздно такой поток обращений увеличится, и господа будут вынуждены действительно заботиться о своих застрахованных, которыми они занимаются".

В систему ОМС смогут вступить частные клиники и даже частнопрактикующие врачи. Но пока частники не спешат. Гостарифы далеко не во всех случаях позволяют им возместить расходы на оборудование.

Владимир Кукушкин, коммерческий директор частной клиники: "Томограф стоит несколько миллионов долларов. Стоимость этой услуги в частной клиники стоит 5-6 тысяч рублей. Понятно, что большая часть этой цены должна покрывать затраты на покупку оборудования, если нам за эту услугу предложат заплатить 500 рублей, из каких источников мы возьмем остальное?"

Частная медицина со временем присоединится, уверены в Фонде ОМС. Бюджетное финансирование полиса государство планирует увеличить с 3 тысяч рублей до 10. К тому же госстраховки помогут привлечь пациентов в региональные частные клиники, где сейчас клиентов не так много, как хотелось бы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей