Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
20 декабря 2010, 21:17

Поддержка отечественной науки — в числе приоритетных задач государства

На продвижение самых передовых, оригинальных и нестандартных проектов будут выделены 11 миллиардов рублей. И как заявил премьер-министр Владимир Путин, в новых российских реалиях необходим прямой диалог с научными коллективами. В Зеленограде главе правительства представили проекты инновационно-технологического центра. Там уже несколько лет опробуются принципы управления наукой, которые теперь реализуются и в Сколково. Самые передовые разработки воплощены на практике и могут уже сегодня не только решать серьезные экономические проблемы, но и спасать жизни людей.

Технологическая деревня - особая экономическая зона в Зеленограде. Здесь бок о бок работает больше 70 небольших научных компаний, и 20 декабря они собрали и показали последний инновационный урожай.

Есть здесь, например, гиперспектральная камера, этакий глаз-алмаз. Он способен увидеть из космоса едва ли не лицо человека. По соседству робот-сканер. Он оцифровывает страничку за страничкой, переводя десятки российских библиотек в электронный вид. А специальный браслет при возникновении пожара, к примеру, ночью в больнице может разбудить каждого пациента. Подобные системы оповещения уже стоят в Эрмитаже и одной из резиденций британской королевы.

Эти и другие разработки демонстрируют Владимиру Путину. Ответ науки на стратегический вопрос энергосбережения - счётчики тепла. Они помогут снизить цифры в квитанциях за коммунальные услуги на треть. Дальше премьеру показывают достижения в медицине - портативный дефибриллятор сам сделает кардиограмму, и если она тревожная, даст разряд, чтобы помочь сердцу.

Такие приборы пока идут на экспорт, но скоро, надеются изобретатели, они появятся и повсеместно в России. Именно о таком прикладном значении, говорит и председатель правительства, открывая заседание комиссии по высоким технологиям.

Владимир Путин: "Деньги истрачены, результаты получены. Это какие результаты? Это результаты, которые в папках где-то остались и пылятся на полках, либо лежат где-то там на сайтах компьютерных и не востребованы? Или это то, что реально работает в жизни? То, что дает отдачу в реальной экономике, либо фундаментальную науку развивает?"

Чтобы помочь в этом учёным, государство создало три научных фонда - гуманитарный, фонд фундаментальных исследований и развития малого бизнеса в научно-технической сфере. За время своего существования они профинансировали 120 тысяч проектов, около 1000 экспедиций и издали 4,5 тысячи книг.

Святослав Бэлза, председатель Экспертного совета Российского гуманитарного научного фонда, искусствовед: "И если бы этот фонд не был создан, то, я думаю, что очень многих исследований мы бы не дождались и уж во всяком случае они не были бы изданы. Наверное, старожилы, особенно библиофилы, помнят эти замечательные книжки издательства "Наука", в мягкой обложке они выходили с такими разноцветными полосами. Там самые выдающиеся ученые сотрудничали, включая Дмитрия Сергеевича Лихачева и так далее. И вот мы возродили эту серию".

Но говорили не столько об успехах, сколько о проблемах. Главное, что препятствует развитию науки и техники, - принцип распределения грантов. Они идут не конкретным ученым, а научным институтам.

Александр Хлунов, директор Департамента науки, высоких технологий и образования Правительства РФ: "Сегодня поднимался вопрос, имеем ли мы возможность физическому лицу передать грант. К сожалению, вот в данной организационно-правовой форме это не всегда возможно, или даже практически это никогда невозможно".

Татьяна Нестеренко, заместитель министра финансов РФ: "Фонды должны получить отчет, отчитаться. И именно это является препятствием. Если мы инфраструктуру как-то поймем, как физическое лицо Иванов берет грант на проведение каких-то исследований и исчезает".

Владимир Путин: "Конечно, наверное, риск, о котором вы сказали, он существует. И, наверное, у нас будут потери. Но потери ведь есть и сейчас. Мне кажется, что если мы будем более точечно доводить эти ресурсы до конкретного исполнителя, то мы можем всё-таки приблизиться к повышению эффективности использования этих денег".

Для этих же целей Владимир Путин предложил проработать систему экспертизы, то есть, как фонды должны отбирать разработки для финансирования. Она должна стать максимально открытой и прозрачной.

Владимир Путин: "Нельзя давать ни малейшего повода для разговоров в научной среде о том, что деньги выдаются только на так называемые, свои проекты близким к фондам людям. В этой связи необходимо наладить выборочный, независимый контроль качества экспертных заключений".

На заседание комиссии пригласили и представителей бизнеса. Они должны помогать научно-техническому прогрессу в не меньшей степени. В 2011 году государство выделит на эти цели 11 миллиардов рублей, и необходимо, чтобы свой вклад внесли и предприниматели.

Читайте также: