Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 декабря 2010, 21:17

Поддержка отечественной науки — в числе приоритетных задач государства

На продвижение самых передовых, оригинальных и нестандартных проектов будут выделены 11 миллиардов рублей. И как заявил премьер-министр Владимир Путин, в новых российских реалиях необходим прямой диалог с научными коллективами. В Зеленограде главе правительства представили проекты инновационно-технологического центра. Там уже несколько лет опробуются принципы управления наукой, которые теперь реализуются и в Сколково. Самые передовые разработки воплощены на практике и могут уже сегодня не только решать серьезные экономические проблемы, но и спасать жизни людей.

Технологическая деревня - особая экономическая зона в Зеленограде. Здесь бок о бок работает больше 70 небольших научных компаний, и 20 декабря они собрали и показали последний инновационный урожай.

Есть здесь, например, гиперспектральная камера, этакий глаз-алмаз. Он способен увидеть из космоса едва ли не лицо человека. По соседству робот-сканер. Он оцифровывает страничку за страничкой, переводя десятки российских библиотек в электронный вид. А специальный браслет при возникновении пожара, к примеру, ночью в больнице может разбудить каждого пациента. Подобные системы оповещения уже стоят в Эрмитаже и одной из резиденций британской королевы.

Эти и другие разработки демонстрируют Владимиру Путину. Ответ науки на стратегический вопрос энергосбережения - счётчики тепла. Они помогут снизить цифры в квитанциях за коммунальные услуги на треть. Дальше премьеру показывают достижения в медицине - портативный дефибриллятор сам сделает кардиограмму, и если она тревожная, даст разряд, чтобы помочь сердцу.

Такие приборы пока идут на экспорт, но скоро, надеются изобретатели, они появятся и повсеместно в России. Именно о таком прикладном значении, говорит и председатель правительства, открывая заседание комиссии по высоким технологиям.

Владимир Путин: "Деньги истрачены, результаты получены. Это какие результаты? Это результаты, которые в папках где-то остались и пылятся на полках, либо лежат где-то там на сайтах компьютерных и не востребованы? Или это то, что реально работает в жизни? То, что дает отдачу в реальной экономике, либо фундаментальную науку развивает?"

Чтобы помочь в этом учёным, государство создало три научных фонда - гуманитарный, фонд фундаментальных исследований и развития малого бизнеса в научно-технической сфере. За время своего существования они профинансировали 120 тысяч проектов, около 1000 экспедиций и издали 4,5 тысячи книг.

Святослав Бэлза, председатель Экспертного совета Российского гуманитарного научного фонда, искусствовед: "И если бы этот фонд не был создан, то, я думаю, что очень многих исследований мы бы не дождались и уж во всяком случае они не были бы изданы. Наверное, старожилы, особенно библиофилы, помнят эти замечательные книжки издательства "Наука", в мягкой обложке они выходили с такими разноцветными полосами. Там самые выдающиеся ученые сотрудничали, включая Дмитрия Сергеевича Лихачева и так далее. И вот мы возродили эту серию".

Но говорили не столько об успехах, сколько о проблемах. Главное, что препятствует развитию науки и техники, - принцип распределения грантов. Они идут не конкретным ученым, а научным институтам.

Александр Хлунов, директор Департамента науки, высоких технологий и образования Правительства РФ: "Сегодня поднимался вопрос, имеем ли мы возможность физическому лицу передать грант. К сожалению, вот в данной организационно-правовой форме это не всегда возможно, или даже практически это никогда невозможно".

Татьяна Нестеренко, заместитель министра финансов РФ: "Фонды должны получить отчет, отчитаться. И именно это является препятствием. Если мы инфраструктуру как-то поймем, как физическое лицо Иванов берет грант на проведение каких-то исследований и исчезает".

Владимир Путин: "Конечно, наверное, риск, о котором вы сказали, он существует. И, наверное, у нас будут потери. Но потери ведь есть и сейчас. Мне кажется, что если мы будем более точечно доводить эти ресурсы до конкретного исполнителя, то мы можем всё-таки приблизиться к повышению эффективности использования этих денег".

Для этих же целей Владимир Путин предложил проработать систему экспертизы, то есть, как фонды должны отбирать разработки для финансирования. Она должна стать максимально открытой и прозрачной.

Владимир Путин: "Нельзя давать ни малейшего повода для разговоров в научной среде о том, что деньги выдаются только на так называемые, свои проекты близким к фондам людям. В этой связи необходимо наладить выборочный, независимый контроль качества экспертных заключений".

На заседание комиссии пригласили и представителей бизнеса. Они должны помогать научно-техническому прогрессу в не меньшей степени. В 2011 году государство выделит на эти цели 11 миллиардов рублей, и необходимо, чтобы свой вклад внесли и предприниматели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей