Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 декабря 2010, 09:04

В России новогодние обращения главы государства стали доброй традицией

Как и во многих странах, в России есть традиция - новогоднее поздравление главы государства. У нас- за 5 минут до боя курантов. Так происходит 40 лет, и без этого праздник уже и не праздник.

Это хотя и самая короткая, но, вероятно, самая популярная, телепрограмма отечественного телевидения. Мало кто, сидя 31 декабря за праздничным столом, не включает телевизор и хоть краем уха не послушает новогоднее обращение главы страны.

Сегодня этой традиции исполняется 40 лет. Впервые за несколько минут до боя курантов на экране появился Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Текст он зачитал по бумажке, получилось суховато.

Вскоре, однако, уже и самому Леониду Ильичу ни настроение, ни здоровье записывать телепоздравления не позволяли. От имени советского руководства текст обращения много лет читал Игорь Кириллов. Следующие генсеки Андропов и Черненко сесть в новогодний кадр так и не пожелали. Традицию возобновил Михаил Горбачёв, но своеобразно: запись велась в аскетичном кремлёвском кабинете, хозяин которого возражал не только против ёлки в кадре, но и против любого праздничного аксессуара. Да и сама речь звучала скорее как очередной отчёт о проделанной работе и задачах на будущее.

Правда, однажды Горбачёв всё же удивил телезрителей. Причём одновременно и советских, и американских. Он появился на одном экране вместе с президентом США Рейганом. Лидеры поздравили народы двух стран.

Борис Ельцин, придя к власти, поначалу не очень хотел продолжать эту советскую традицию, но всё-таки жанр поздравлений сохранил, правда, кардинально изменив стиль. Теперь в кадре появились и ёлка, и шампанское, а однажды и семья первого Президента, которая присоединилась к новогодним здравицам.

В канун 2000 года Борису Ельцину снова удалось совершить переворот - новогоднее поздравление впервые стало крупнейшей политической сенсацией.

В этот предновогодний день всё было необычно. Впервые страна услышала обращение за много часов до полуночи, и впервые их оказалось два.

Это была последняя кабинетная запись новогодней речи Президента России. Уже следующее поздравление Владимира Путина снималось на улице. А снимая Дмитрия Медведева, камера сменила ракурс.

Новогодние обращения главы государства стали доброй традицией. И кого бы вы не принимали этим вечером у себя в гостях, один гость из телевизора у вас точно будет - Президент России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей