Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 декабря 2010, 09:34

Вот уже 100 лет холодильник на службе у человека

Он есть в каждом доме, без него невозможно представить быт современного человека, по данным статистики, каждый из нас заглядывает в него не менее 30 раз в день. И это холодильник, которым люди, оказывается, пользуются уже целый век.

Они называют себя охотниками за холодильниками. Охотятся в домах, которые вот-вот отживут свой век, или в лесах, вокруг дач. Лучшее время для поиска - новогоднее, когда принято выбрасывать все старое. За эти дни в уникальной коллекции дизайнеров Александра и Натальи обязательно появляются новые экспонаты.

Александр Васин, дизайнер, коллекционер: "Мы даже не знали, что такие марки существуют – "Ярна-3". Студенты нам приносят. "Оазис-2".

Они блестят на столе, как игрушки на праздничной елке. Эмблемы. Логотипы. Имена холодильников. В основном старые. На слух - как эхо из детства.

Виктор Васильевич о холодильниках знает все. Бывший заместитель главного конструктора завода ЗИЛ может рассказать, что первый массовый холодильник появился в Америке в 1911. А первый советский - в начале 50-х.

Виктор Пискунов, историк, конструктор холодильников "ЗИЛ": "Кстати, первый холодильник был у Л.И. Брежнева. Он выступал у нас на заводе и сказал: "У меня Ваш холодильник. Я не знаю, как он называется. Но у него вот такая ручка". У Клэр Эшли холодильник английского производства. И значительно старше, чем был у Брежнева. Самый старый из тех, что сейчас в строю - 1947 года выпуска. И все 63 года прекрасно работает. Только лампочки меняют.

Клэр Эшли, домохозяйка: "Я никогда его не выброшу. Он член семьи. Мы его в сарай перенесли только потому, что сильно шумит. Зато на Рождество нам часто приходят открытки, адресованные "самому известному холодильнику".

63 года назад о холодильнике в каждый дом наши люди даже не мечтали. Поэтому продукты к новогоднему столу обычно вывешивали за окно - на мороз. А 31 декабря часто снова бежали в магазин. Запасы становились добычей птиц или воров. Они сверху подтягивали "авоськи" крюками и освобождали их от содержимого. Иногда воровали и "авоськи". Поэтому с покупкой холодильника в дом сразу приходили спокойствие и праздник.

За 100 лет своего существования образ холодильника, как и велосипеда, практически не менялся. Это дизайнера из Чувашии Юрия Дмитриева больше всего и раздражает. Придуманный им агрегат и на холодильник-то не похож.

Юрий Дмитриев, дизайнер: "Без дверцы и без полок. Можно размещать вертикально, даже на потолке".

Зеленая капля, засасывающая продукты, стала звездой международного конкурса бытовой техники. Правда, это всего лишь идея. Пока неосуществимая. Сперва холодильник точно поумнеет. Он сможет сам заказывать продукты. Через Интернет. Бить тревогу, когда закончится срок годности. И даже предлагать варианты меню из того, что есть.

Но каким бы не стал "шкаф с морозом внутри" в будущем. Мы по-прежнему будет заглядывать в него, как утверждает статистика, до 30 раз за день. Чтобы поесть, перекусить или просто посмотреть, что там у нас в холодильнике.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей