Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
17 июля 2011, 10:10

Участниками ночной экскурсии по Петербургу стали тысячи велосипедистов

На улицы Санкт-Петербурга этой ночью выехали тысячи велосипедистов. Речь не идет о спортивном мероприятии. В Северной столице прошла архитектурная велоночь. Это не просто прогулка с осмотром достопримечательностей города, а настоящая экскурсия. Вот только гида приходится слушать по радио.

Такой оживленной и многолюдной Дворцовая площадь бывает лишь во время концертов мировых знаменитостей и в новогоднюю ночь. Сегодня – велоночь, все собравшиеся здесь велосипедисты. Их несколько тысяч человек.

Ровно в полночь старт. Надо сказать, что это не гонка - никто не спешит и не уходит в отрыв - а, скорее, неспешная, 20-километровая, прогулка по ночному городу. Организаторы назвали ее "Архитектурной велоночью".

Сейчас пошел дождь, поэтому часть репортажа нам придется вести все же из машины. Велоночь - это набирающий популярность международный проект. Подобные прошли уже в Москве, Риме, готовятся велоночи в Нью-Йорке и Париже.

В ближайшие 5 часов участникам покажут памятники истории и шедевры архитектуры одного из районов Петербурга - Петроградской стороны.

Первая остановка - у стадиона Петровский, следующие - у Петропавловской крепости и мечети. Всего таких привалов будет 7. У зданий, где когда-то жили почетные и знаменитые петербуржцы: Бенуа, Бродский, Киров, Капица и другие. Остановка у здания Института экспериментальной медицины. Одни из наиболее известных экспериментов со своими собаками здесь проводил академик Павлов. Эта улица названа его именем. Саму экскурсию для колонны велосипедистов ведут историки и краеведы в прямом эфире одной из радиостанций.

Еще одно знаковое место, слышали о котором почти все, но добирается куда не каждый турист, находится в стороне от основных туристических маршрутов - район Черной речки. Организаторы обозначили этот пункт прогулки как "предположительное место гибели Александра Пушкина".

По словам Сергея Никитина, автора проекта "Архитектурная велоночь", Данзас, секундант Пушкина, показал место только в середине XIX века, но уже тогда не был уверен, что это то самое место.

Рассвет, 5 часов утра. До последней точки маршрута добираются не все стартовавшие с Дворцовой площади, многих испугала непогода. Участников велоночи здесь ждет концерт и пикник, но не на обочине, что было бы вполне объяснимо, а на крыше одного из торговых комплексов. Виды отсюда обычные, вокруг обычные новостройки. Это новый молодой район. Но со временем, видимо, и некоторые здешние места - дворы, здания и квартиры - могут быть признаны знаковыми, памятниками истории и архитектуры.

Читайте также: