Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 сентября 2011, 15:10

Ярославль принимает участников мирового политического форума

Мировой политический форум открылся в Ярославле. Главы государств, бизнес-элита, ученые и общественные деятели из 32 стран обсуждают насущные проблемы - от социального неравенства и его последствий до вопросов мировой безопасности.

Мировой политический форум в Ярославле проходит уже третий раз, и каждый год здесь объявляют главную тему для дискуссий - ту, которая по мнению организаторов форума и экспертов, сегодня особенна актуальна. В этот раз в Ярославле обсуждают, как сочетать демократические стандарты - единые, казалось бы, для всех стран и многообразие национальных культур и традиций.

Здесь не раз упоминали о том, что в последнее время многие западноевропейские лидеры заговорили о крахе мультикультурализма, то есть модели мирного сосуществования совершенно разных культур.

"Зачастую иммигранты приезжают страну, о которой они ничего не знают, кроме названия, где можно больше получать, не платить за жилье. А местное население, европейцы начинают ощущать, что им нужно в какое-то другое место перебираться, если это возможно, - говорит исполнительный редактор газеты "International Herald Tribune" Элисон Смейл. - И происходит сегрегация на бытовом уровне в обществе, где казалось бы провозглашается толерантность, диверсификация, мультикультуризм, и это парадокс".

Элисон Смэйл, одна из международных экспертов, приехавших в Ярославль, отметила, что в России, в отличие от Запада, мультикультурное общество складывалось исторически, и, возможно, поэтому у него больше шансов на успех.

Еще одна тема, которую здесь обсуждают, - противоречие между богатыми и бедными. Говорилось о том, что, например, в России с 98 года доходы населения выросли втрое, но при этом различие между наиболее и наименее обеспеченными людьми только выросло. Социальное неравенство стало еще более заметным. И это типичная картина для многих стран, а между тем такое неравенство на самом деле тормозит рост экономики.

"Рынки ориентируются на богатых так же, как сотни лет назад, на заре капитализма. Финансовая система перестраивается под долговую модель и начинает неуправляемо разрастаться, но прибыль от этого роста снимает наиболее обеспеченный слой, что способствует еще большей дифференциации по доходу", - говорит директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев.

Участники разошлись по тематическим секциям, дискуссионным площадкам, где как раз обсуждают и стандарты демократии в многонациональных странах, и то, как культурные различия проявляются в экономике.

"Помимо конфликта между богатыми и бедными, существует серьезная пропасть и разница между развитием городов и регионов. Почему одни города бедные, другие богатые? Почему одни страны развиваются динамично, показывают высокий уровень доходов населения, благополучия, а другие страны не имеют этого?", - задает вопросы мэр Москвы Сергей Собянин.

Ответы на все эти вопросы на форуме как раз и попробуют найти. Здесь много говорят о том, что сегодня, в наше время многие решения на уровне государств принимаются по сиюминутным политическим соображениям, и эти решения неэффективны. Здесь призвали к открытому, смелому и обсуждению проблем, стоящих перед современным миром.

Работа тематических секций продолжится сегодня до вечера, а завтра наступит главный день работы форума. Сюда приедут самые именитые и почетные гости, благодаря чьему присутствию ярославский политический форум и приобрел славу влиятельной международной дискуссионной площадки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей