Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 сентября 2011, 15:14

Тающий ледник на Эльбрусе приоткрыл одну из тайн времен Великой Отечественной

Эльбрус приоткрыл одну из своих тайн. Ледник начал таять и на стратегических высотах, где в годы Великой Отечественной шли ожесточённые бои с немецкими горными стрелками, удалось обнаружить останки красноармейцев. Теперь необходимо узнать имена павших героев и перезахоронить их с воинскими почестями.

Первый снег в этом году выпал в конце лета. Это и для Эльбруса рано. Найти что-либо под таким слоем снега непросто даже для профессионалов. Восхождение длиной 9 километров вверх по склону, к высоте почти 4 тысячи метров над уровнем моря - задача не сложная, опасная.

Константин Ширшов работает инструктором по альпинизму на базе отдыха у подножия Эльбруса. Водит туристов в горы, учит стоять на лыжах. Но с недавних пор ему приходится заниматься непривычной работой - исследовать тающие склоны.

Гряда из ледяных глыб - в недавнем прошлом цельный ледник. За последние два года он очень сильно подтаял и уменьшился в размерах почти вдвое. В своем движении сверху вниз ледник обнажает боеприпасы, оружие и фрагменты тел бойцов, воевавших здесь в Великую Отечественную.

На этом леднике погибли бойцы так называемой роты Григорьянца. 3 сентября 1942 года советские войска получили приказ выбить немецкие соединения, укрепившихся на высотах "Ледовая база", "Сто пятый пикет" и "Приют одиннадцати".

"Был густой туман. И когда они подошли к скалам, на которых находился приют, раздуло туман и солнце появилось, они остались как на ладони. И буквально в упор они были расстреляны на этом леднике", - рассказал инструктор по альпинизму Константин Ширшов.

Из 102 человек роты Григорьянца в живых тогда осталось трое. Войска Первой горно-стрелковой дивизии вермахта, больше известной, как дивизия "Эдельвейс", укрепились на самых стратегически важных высотах юго-восточного склона Эльбруса. А в августе 1942 года на его вершине группа лучших немецких бойцов установила фашистские штандарты. Это были солдаты, прекрасно подготовленные к условиям высокогорья. А к тому моменту на Кавказе им противостояла в основном только советская кавалерия.

"Караваны солдат, которые тащили сюда грузы - продукты, снаряжение, боеприпасы. Просто эти караваны покрывало лавиной и люди погибали больше даже от лавин, чем от боевых действий", - говорит инструктор по альпинизму Константин Ширшов.

Еще до войны альпинисты из Германии были здесь частыми гостями. Встречали тогда немецких коммунистов как братьев. В том числе и на базе отдыха Министерства обороны, которая с 1935 года считается опорной базой армейского альпинизма.

"Я вам приведу пример самый простой, доказательный: песню Владимира Семеновича Высоцкого: "А до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою. Он падал вниз и был спасен. Ну а теперь, быть может, он свой автомат готовит к бою..." Помните эти строки? То есть немецкие альпинисты с нашими ходили как братья, их страховали. Кто же знал, что они тем временем уточняют свои карты?" – говорит сотрудник музея базы отдыха Министерства обороны Владимир Биляловский.

После поражения гитлеровцев под Сталинградом и Ростовом и дивизия "Эдельвейс", чтобы не оказаться в окружении, в спешке покидала Приэльбрусье, оставляя даже больных и раненых. И уже в феврале группа советских солдат, в сложнейших погодных условиях совершила восхождение на Эльбрус и заменила фашистские штандарты на государственные флаги СССР. А на склоне пика Европы во льду остались те, кто отдал жизнь за освобождение Кавказа. Теперь местные власти и сотрудники музеев перенесут останки этих героев и попытаются установить их имена.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей