Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
12 сентября 2011, 18:42

Москвичам показали, что такое современный дизайн

Мягкие кубики, деревянные фрукты, часы без циферблата - в столице прошёл Международный фестиваль дизайна. Его проводили уже в пятый раз и впервые российских участников было больше, чем гостей из других стран.

Это только кажется, что современные дизайнеры только и витают в облаках. Но каждый раз за оригинальным внешним видом скрывается что-то понятное и полезное. Это может быть как сумасшедшая идея - обставить дом креслами, которые больше похожи на бывшие тумбочки, так и вполне здравая мысль - наполнить чаши в доме деревянными фруктами.

Также можно обойтись и без настоящих растений, поливки и аллергии - всё уже тщательно и изящно выпилено. Или ещё - подставки для чего угодно, или просто украшения в виде разных частей тела. Даже не коллекцию, а целый экологично-аскетичный стиль жизни придумала только одна творческая группа молодых российских дизайнеров. Другая - продвигает идею идеального, современного городского парка. И вроде бы всё знакомое - скамейки, урны, теннисные столы и гипсовые скульптуры. Но если всмотреться - сплошная ирония над классикой.

"Весело, в меру сказочно. На наш взгляд, парк должен быть сюрреалистичным. Беседки, которые мы украшаем моржами, лошадьми в смокингах с бабочками. Уважение к традиции и любовь к деталям", - говорит дизайнер Андрей Будько.

Видимо, не наигравшись в детстве, эти творцы продолжают строить из кубиков собственные миры. Правда, кубики и фигуры стали мягкими, из ткани, соединяются между собой кнопками, а называются почему-то элементарными частицами варенья. При чём здесь варенье, наверное, лучше и не пытаться понять.

"Все это конструктор жизни, игра в жизнь! Мы ходим так по городу, потому что всё это весело и позитивно", - говорит дизайнер Антон Радаев.

Звуковой фон, который все четыре фестивальных дня создают больше 50 ди-джеев, каждый час сменяя друг друга, организаторы назвали музыкальным дизайном. Есть, оказывается, ещё и такой.

А вот про игры света и тени посетителям парка Горького рассказали мастера из Голландии. Впрочем, ничто не вызывало столь живого интереса как возможность купить какую-нибудь дизайнерскую вещицу. Их разглядывали, их примеряли, иногда, правда, не попадая в размер.

Часы с фоном Спасской башни, ещё одни часы фиолетового цвета, а вместо стрелок надпись "Мне фиолетово". Есть ещё тетрадь в кружочек из анекдота, и даже возможность поразминать мозги. Но всё это, конечно, дизайнерские шутки. Вещи более серьёзные - светильники от мастеров из разных городов России или совершенно эксклюзивная одежда.

"В России люди любят всё дёшевое и красивое. Но, к сожалению, дизайнеры ценят свой труд. В разумных пределах торгуются, конечно", - сказала участница фестиваля Дарья.

Но вот самое необходимое в эту погоду у дизайнеров почему-то было днём с огнём не сыскать. Тем более что даже у поклонников всего необычного над головами оказалось так мало ярких пятен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей