Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 октября 2011, 21:06

Жительница Ленинградской области сумела родить двоих детей после пересадки печени

История, которая доказывает, что в жизни всегда есть место чуду. Жительница Ленинградской области стала первой в России женщиной, родившей двоих детей после пересадки донорской печени. Риск был колоссальный — врачи не могли дать никаких гарантий. Но в этой семье все получилось.

Чтобы стать матерью, Ольге много пришлось преодолеть. По медицинским показаниям, девушке нельзя было рожать. Ровно 5 лет назад ей пересадили донорскую печень. Уже через 1,5 года она рискнула родить Митю, и вот совсем недавно на свет появилась Катя.

"Первый случай - они были против. Второй случай - вообще пальцем у виска крутили: что делаешь?", - рассказывает Ольга Галена.

"Потому что пациенты получают иммуноподавляющие препараты. У них есть риски инфекций, в том числе и внутриутробных. Поэтому к этому подходят очень взвешенно. Ну, вот это первая женщина в нашей стране, которая после пересадки печени родила 2 детей. В Москве есть женщины, которые родили по одному, но Петербург, как всегда, впереди", - говорит профессор, руководитель отдела хирургии Российского Научного Центра Радиологии и Хирургических технологий Дмитрий Гранов.

Недавно в Российском центре радиологии сделали 100-ютрансплантацию печени. В 2006 году Ольга была 30-й. В двухлетнем возрасте ее заразили гепатитом В в детской больнице. К 24 годам, когда девушка вышла замуж и планировала беременность, болезнь обострилась. Врачи поставили диагноз "цирроз". Когда, наконец, нашелся подходящий донор, она была уже в тяжелом состоянии. Операция прошла успешно. И после короткого периода реабилитации Ольга решила родить.

"Такие случаи достаточно редки в практике. Один ребенок — да. А вот, чтобы двое… Ну, они встречаются и на Западе и в Америке, но нечасто, порой в единичных случаях", - рассказал ведущий научный сотрудник Российского Научного центра радиологии и хирургических технологий Владимир Боровик.

Беременность проходила благополучно. Но все равно Ольге приходилось чаще, чем обычной пациентке, посещать женскую консультацию. раз в неделю ее осматривал хирург. Плод давил на печень, и сейчас врачи наблюдают, как восстанавливается организм после нагрузки.

"Все прилично. Она молодцом. Она - мама 2 детей. Все правильно делает человечек. И мы стараемся", - говорит врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук Лариса Красильникова.

После пересадки все больные пожизненно должны наблюдаться у врачей-трансплантологов. Принимать препараты, избегать общественных мест, чтобы не заразиться инфекционными заболеваниями. И, как признается Ольга, если бы не поддержка мужа, то она бы не справилась.

Хотя врачи не советуют следовать примеру Ольги, она сама считает, чем больше в семье детей, тем лучше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей