Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 ноября 2011, 10:04

Парк российских ВВС пополнил модернизированный самолет-разведчик А-50

Важное событие в жизни российских ВВС: парк военной авиации пополнил модернизированный самолет-разведчик А-50. В отличие от своих предшественников, эта машина умеет слышать и видеть гораздо больше. Первый такой комплекс дальнего радиолокационного обнаружения, который за уникальные характеристики летчики прозвали "универсальным солдатом", уже заступил на боевое дежурство.

Глаза и уши отечественной авиации – так говорят про самолет А-50. Он стоит на вооружении около 30 лет и за свой необычный внешний вид получил несколько прозвищ. Например, его называют "летающая тарелка" или "гриб". Облик не изменился и после глубокой модернизации.

У разведчика внутренние перемены, говорят офицеры. Первым делом хотят показать не рабочие места, а зону отдыха. Теперь она у них есть. Таких излишеств 30 лет назад военные конструкторы позволить экипажу не могли: экономили место. Огромный самолет был весь заставлен электронно-вычислительными машинами, которые по своим размерам напоминали огромные шкафы. "За счет того, что комплекс стал легче, можно взять на борт больше топлива. Соответственно, время полета увеличится, мы можем больше стоять в зоне, осуществлять патрулирование", - сказал командир экипажа Сергей Глазунов.

А-50 – универсальный солдат: он и летающий локатор, и мобильный пункт управления. Самолет создавали в 70-х годах XX века как советский ответ американским самолетам-разведчикам "Авакс". Тогда его возможности впечатляли: дальность обнаружения цели - 600 километров, а одновременно он мог управлять действиями 60 истребителей в бою. Модернизация позади, и теперь летающий локатор слышит и видит намного лучше.

По пути на аэродром базирования тренировочный полет - над Черным морем в связке с истребителями. Происходящее вокруг на новых мониторах увидеть намного проще. Под руками оператора удобная клавиатура. Курсы и задачи рассчитывает новый компьютер - разработка российских ученых. "Если мы раньше обрабатывали 60 воздушных целей, то сейчас эта цифра увеличена кратно, и дальность обнаружения тоже увеличена кратно. За счет, в первую очередь, нового программного обеспечения. Это позволяет нам более эффективно решать наши задачи", - отмечает старший штурман Петр Радин.

Он постоянный участник крупных учений. Есть у А-50 и боевой опыт. Все контртеррористические операции и недавний конфликт в Южной Осетии. На задания самолеты-разведчики вылетают со своего аэродрома в Иваново. База встречает модернизированный самолет летной погодой. На плацу выстроились все офицеры воинской части. Для них это событие торжественное и волнительное: не так уж часто в полку такое пополнение.

По программе Министерства обороны глубокую модернизацию должны пройти все отечественные самолеты-разведчики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей