Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2011, 21:09

В Новосибирской области обнаружены 8 обломков спутника «Меридиан»

Последние новости из района падения спутника "Меридиан" в Новосибирской области. Поиск фрагментов аппарата приостановлен до утра. К этому часу обнаружено 8 обломков разного размера и формы. Некоторые упали на жилые дома, к счастью, никто не пострадал.

Андрей Криворученко сегодня утром проснулся с мыслью, что нужно быстрее заделывать дыру в крыше. Пробоина появилась здесь вчера вечером. Хозяин отправился в сарай за дровами и неожиданно увидел, как нечто круглое с грохотом упало на его дом.

По иронии судьбы дом, куда прилетел сюрприз из космоса, находится на улице Космонавтов. С утра во двор Криворученко потянулись любопытные соседи с фотоаппаратами и вопросами - что же все-таки рухнуло на крышу. Неизвестный падающий на землю объект в поселке Вагайцево в пятницу вечером видели многие жители. Некоторые даже успели снять светящийся круг на камеры мобильных телефонов.

О том, что в их деревне упал обломок космического аппарата связи "Меридиан", местные жители узнали позже из сообщений в прессе. 23 декабря ракета-носитель "Союз-2" в 16:08 стартовала с космодрома в Плесецке. По данным Минобороны, через четыре минуты ее взяли на сопровождение наземные средства контроля. В 16:15 произошел сбой в работе двигателя третьей ступени "Союза", и связь с аппаратом была потеряна.

Как позже стало известно, его обломки упали почти в двух с половиной тысячах от места старта - на территории Новосибирской области. Фрагмент военного спутника, рухнувший на деревенский дом, сразу доставили в местный отдел полиции. Уже ночью его обследовали специалисты химико-радиометрической лаборатории. К каким выводам пришли - неизвестно. По словам лаборантов, что-либо комментировать они пока не уполномочены.

Утром в этом же поселке обнаружили еще один обломок в форме шара. Хорошо видны следы - воронка диаметром около 50 сантиметров. Странный круглый предмет заметила в огороде Татьяна Почтарева. Позвала соседку, сфотографировали шар со всех сторон. Говорит, накануне вечером слышала, как что-то упало рядом с домом, но не разглядела, что именно, поскольку было темно.

Сегодня в течение дня на территории Ордынского района местные жители нашли всего 8 обломков упавшего спутника. В основном они лежали на поселковых улицах или в огородах. Один из них чуть не приземлился на баню. Деревенские говорят, что никто не пострадал лишь по счастливой случайности.

Сколько еще фрагментов космического аппарата находится на территории области - неизвестно. В отделе по ГО и ЧС Ордынского района обратились жителям с просьбой - при обнаружении на улице неизвестных предметов соблюдать меры предосторожности.

"В руки их брать не рекомендуется. Надо известить органы местного самоуправления и органы внутренних дел", - сказал главный специалист по ГО и ЧС Ордынского района Новосибирской области Анатолий Ряснянский.

В районах падения спутника уже сделали замеры радиации. Допустимые параметры не превышены. Госкомиссии предстоит установить причины космического ЧП. А поиски обломков завтра планируют продолжить с помощью вертолета.

Читайте также: