Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 ноября 2011, 10:04

Парк российских ВВС пополнил модернизированный самолет‑разведчик А-50

Важное событие в жизни российских ВВС: парк военной авиации пополнил модернизированный самолет-разведчик А-50. В отличие от своих предшественников, эта машина умеет слышать и видеть гораздо больше. Первый такой комплекс дальнего радиолокационного обнаружения, который за уникальные характеристики летчики прозвали "универсальным солдатом", уже заступил на боевое дежурство.

Глаза и уши отечественной авиации – так говорят про самолет А-50. Он стоит на вооружении около 30 лет и за свой необычный внешний вид получил несколько прозвищ. Например, его называют "летающая тарелка" или "гриб". Облик не изменился и после глубокой модернизации.

У разведчика внутренние перемены, говорят офицеры. Первым делом хотят показать не рабочие места, а зону отдыха. Теперь она у них есть. Таких излишеств 30 лет назад военные конструкторы позволить экипажу не могли: экономили место. Огромный самолет был весь заставлен электронно-вычислительными машинами, которые по своим размерам напоминали огромные шкафы. "За счет того, что комплекс стал легче, можно взять на борт больше топлива. Соответственно, время полета увеличится, мы можем больше стоять в зоне, осуществлять патрулирование", - сказал командир экипажа Сергей Глазунов.

А-50 – универсальный солдат: он и летающий локатор, и мобильный пункт управления. Самолет создавали в 70-х годах XX века как советский ответ американским самолетам-разведчикам "Авакс". Тогда его возможности впечатляли: дальность обнаружения цели - 600 километров, а одновременно он мог управлять действиями 60 истребителей в бою. Модернизация позади, и теперь летающий локатор слышит и видит намного лучше.

По пути на аэродром базирования тренировочный полет - над Черным морем в связке с истребителями. Происходящее вокруг на новых мониторах увидеть намного проще. Под руками оператора удобная клавиатура. Курсы и задачи рассчитывает новый компьютер - разработка российских ученых. "Если мы раньше обрабатывали 60 воздушных целей, то сейчас эта цифра увеличена кратно, и дальность обнаружения тоже увеличена кратно. За счет, в первую очередь, нового программного обеспечения. Это позволяет нам более эффективно решать наши задачи", - отмечает старший штурман Петр Радин.

Он постоянный участник крупных учений. Есть у А-50 и боевой опыт. Все контртеррористические операции и недавний конфликт в Южной Осетии. На задания самолеты-разведчики вылетают со своего аэродрома в Иваново. База встречает модернизированный самолет летной погодой. На плацу выстроились все офицеры воинской части. Для них это событие торжественное и волнительное: не так уж часто в полку такое пополнение.

По программе Министерства обороны глубокую модернизацию должны пройти все отечественные самолеты-разведчики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей