Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 января 2012, 18:27

В Иркутской области из продажи изъяты сухие смеси для детского питания

В сухих смесях для детского питания обнаружены возбудители опасной инфекции - сальмонеллёза. На данный момент уже зарегистрировано более десяти случаев заражений. Самому младшему из заболевших детей ещё не исполнилось и месяца.

Олеся Иванова думала, у дочки режутся зубки. Резко подскочила температура, начались проблемы с пищеварением. Вроде бы не такие уж страшные симптомы, обычные для детей. Однако потом девочке стало хуже. Девочку пришлось срочно везти в областную инфекционную больницу. Там взяли анализы, оказалось – сальмонеллез, причем, вызван нетипичным штаммом. Тем временем маленьких детей в Усолье-Сибирском "скорая" везла и везла. Всего заразилось 16 человек. И всех их кормили бельгийской молочной смесью "Дамил".

"Эпидемиологически и бактериологически доказано, что фактором передачи данной инфекции явилась данная молочная смесь", - заявила - главный санитарный врач г. Усолье-Сибирское Валентина Рогалева.

Молочную смесь усольским детям выдавали бесплатно на городской молочной кухне. А поставляли туда - из Подмосковья, сейчас эти склады опечатаны Роспотребнадзором. Директор фирмы-поставщика в недоумении - как герметично запакованная смесь могла испортиться, инфицироваться сальмонеллезом. Говорит, первое ЧП за 15 лет.

Датскую фирму-изготовитель поставили в известность об инциденте в России. Официальных комментариев на заводе пока не дают до выяснения обстоятельств. С той же формулировкой Роспотребнадзор приостановил продажи смеси "Дамил-1" в стране. Но в Усолье-Сибирском она есть в розничной сети и в Интернете.

Молочную смесь, фактически запрещенную Роспотребнадзором к распространению в стране еще 2 назад, удалось купить в интернет-магазине буквально за час. И, судя по тому, что этой смеси в Россию завезли 16 тонн в феврале прошлого года, в других городах она тоже свободно продается.

По факту отравления детей в Усолье-Сибирском возбудили уголовное дело. Производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Учитывая, что смесь детская, максимальное наказание - до 6 лет лишения свободы и крупный штраф. Однако виновных сначала нужно установить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей