Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 февраля 2012, 21:05

Новые образовательные технологии в стране создадут систему поддержки одаренных детей

В России в кратчайшие сроки должна быть создана общенациональная система поддержки молодых талантов. Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев, который провёл в Чебоксарах заседание президиума Госсовета. Обсуждались новые образовательные технологии, социальная защищённость педагогов, подготовка профессиональных кадров по современным специальностям. Президент также посетил одну из гимназий столицы Чувашии и Учебный производственный центр.

Больше половины работников завода электронных реле в Чебоксарах - молодежь в возрасте до 35 лет. С открытием на предприятии учебного центра для студентов Чувашского университета здесь забыли, что такое кадровый голод. За последние годы коллектив завода увеличился практически в два раза. В учебном центре студенты не только набираются опыта, но и занимаются научными разработками и при этом не платят за образование ни копейки - наоборот сами получают зарплату от завода.

Такая форма поддержки талантливой молодежи выгодна всем - и предприятию и студентам, средняя зарплата на заводе - более 50 тысяч рублей, и учеба в таком центре - хороший шанс заработать путевку в жизнь, как говорится, своим собственным умом.

В гимназии в Чебоксарах помимо различных кружков детского творчества есть и школьное телевидение - начинающие корреспонденты не упустили возможность задать вопросы Президенту - неплохое начало телевизионной карьеры. Старшеклассники спрашивали у Медведева совета, как не прогадать с выбором специальности, какие профессии будут востребованы в нашей стране через 10 лет.

"С учетом того, что мы изменяем экономику нашей страны, модернизируем производство, сельское хозяйство, должны появиться квалифицированные специалисты, инженеры, чтобы наше общество было современным, инновационным", - считает Президент. По его мнению, общее количество экономических и юридических кадров должно соответствовать тем задачам, которые решают наша экономика.

Меры по поддержке талантливой молодежи - тема заседания президиума Госсовета. Президент подчеркнул: речь идет о создании условий, при которых каждый ребенок смог бы в полной мере проявить свои способности и получить возможность для их дальнейшего развития.

"Задача государства заключается в том, чтобы создать все возможности и условия для такой самореализации. Тем самым мы должны обеспечить приток и в нашу экономику, и науку, и в культуру высокоинтеллектуальных сил, столь необходимых для того, чтобы наша страна динамично развивалась и чтобы она стала через какое-то время одним из лидеров в глобальной конкуренции", - подчеркнул Президент России.

Совершенствование системы школьных олимпиад, развитие художественного, музыкального, спортивного образования - эти меры предусматривают и повышение зарплат педагогов, занятых в этой сфере. На совещании говорили и о том, как удержать талантливую молодежь от отъезда за рубеж. Медведев не исключил возможность и специальных контрактов со студентами бюджетных отделений вузов, в которых будут оговариваться условия их будущей трудовой деятельности.

"Если студент нашего бюджетного отделения, получивший бесплатное образование, после этого уезжает куда-то, например, за границу работать, это, как минимум, повод для того, чтобы поставить вопрос о том, а на основании каких соглашений он получил это высшее образование", - считает Дмитрий Медведев. По его словам, запретить людям уехать за границу невозможно, но необходимо оформлять такие отношения соответствующими договорами, "которые будут фиксировать взаимное обязательство сторон".

Принципы, на которых строится господдержка талантов в России, должны быть обобщены в специальном программном документе - концепции. Проект уже готов. Общенациональная концепция по поддержке талантливой молодежи будет доработана с учетом предложений, прозвучавших на президиуме Госсовета в Чебоксарах. После чего документ будет вынесен на обсуждение общественности, а затем поступит в правительство, где и будут разработаны меры по его реализации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей