Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 февраля 2012, 21:39

Мир кино обсуждает итоги церемонии в Лос-Анджелесе, где состоялось вручение премии «Оскар»

Это торжество запомнится не только нарядами звезд, напряженной интригой и шутками ведущих. Впервые в истории "Оскара" за призом на сцену поднялся прелестный пес с трудной судьбой. И всего второй раз за всю историю церемонии награду получил немой фильм, причем в самых престижных номинациях. С 1929 года игре без слов не доставалось такого признания.

Если театр начинается с вешалки, то "Оскар" начинается с красной дорожки. Кто и с кем пришел, во что одет, наряды, украшения - все это будет обсуждаться неделями и месяцами. Женский стиль нынешнего года - платья без бретелек. Открытые плечи показали Дженифес Лопес, Натали Портман, Камерон Диас и Анджелина Джоли. Наряд супруги Бреда Питта - явно провокационный. С умопомрачительным разрезом платье из черного бархата. Самой же привлекательной, по мнению экспертов, была Гвинет Пэлтроу. Элегантная классика: безупречный крой белоснежного платья, совершенный силуэт и простая прическа - все это помогло британской актрисе стать королевой на красной ковровой дорожке. 

У мужчин проще, смокинг не обсуждают, так что кое-кому пришлось постараться и явиться в мундире. Его просили, предупреждали, а он все равно сделал по-своему. Британский комик, актер Саша Барон Коэн в костюме диктатора из своего одноименного фильма. С урной полной муки, утверждая, что это прах северокорейского лидера Ким Чен Ира, взял да и испортил фрак телеведущего.

Когда "Оскар" ведет актер комедийного плана, жди шуток для поднятия настроения. Своими пародиями на фильмы, которые претендовали на лучшую картину года, Билли Кристал с первых секунд сорвал аплодисменты. Для "Оскара" он не новичок, церемонию вел девятый раз.

Один из самых ярких моментов шоу этого - выступление цирковой труппы "Цирк Дю Солей". Таких трюков "Оскар", похоже, никогда и не видел. Номер под название "Поход в кино", зал смотрел, буквально открыв рот.

"Оскар" обычно далек от политики, но в этом году все изменилось. Впервые лучшим иностранным фильмом признали работу иранского режиссера Асгара Фархади. Картина "Развод Надера и Симин" - это семейная драма, рассказывающая о сложном положении женщин в современном Иране. Фильм Фархади был также награжден премиями нескольких международных кинофестивалей. "Оскар" за лучший сценарий достался Вуди Алену - фильм "Ночь в Париже".

Для Мерил Стрип, похоже, победа была предсказуемой. Роль "железной леди Маргарет Тэтчер" в ее исполнении однозначно признана лучшей в этом году. Картина также получила "Оскар" за лучший грим. Актриса давно мечтала сняться в роли бывшего британского премьера. На "Оскар" Мерил Стрип номинировалась 17 раз, сегодняшняя премия для нее уже третья. 

Все гадали, будет ли у Джорджа Клуни свой "Оскар" за роль первого плана. Не судьба, он уступил французу Жану Дюжардену, исполнителю главной роли в фильме "Артист". Черно-белый, почти немой фильм стал для малоизвестного актера настоящим прорывом.

Выставленный в 10 номинациях, фильм "Артис" в этот вечер взял половину, в том числе за лучшую режиссуру и, разумеется, лучший фильм года. Добавьте к этому и собачий "Оскар" терьера Уигги. Пес в золотом ошейнике вместе со съемочной группой также поднялся на сцену. Кино подобного жанра не побеждало с конца 20-х годов прошлого столетия. Создатель картины Мишель Хазанавичус так волновался, что с трудом произнес победную речь.

"Артист" закрепил успех. К победам в Каннах, на британской BAFTA, "Золотому Глобусу" и премии "Сезар" добавился "Оскар". Черно-белое кино снова в моде, по крайней мере, до церемонии следующего года.

После британского триумфа прошлого года с фильмом "Король говорит", этот "Оскар" французский. Фильм "Артист" может и снят в Голливуде на американские деньги, но это, по сути, иностранный фильм. Американцам в ближайшее время придется постараться и создать картину, способную выиграть "Оскар" в следующем году, ведь он для церемонии юбилейный, 85-й по счету.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей