Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 февраля 2012, 21:39

Мир кино обсуждает итоги церемонии в Лос-Анджелесе, где состоялось вручение премии «Оскар»

Это торжество запомнится не только нарядами звезд, напряженной интригой и шутками ведущих. Впервые в истории "Оскара" за призом на сцену поднялся прелестный пес с трудной судьбой. И всего второй раз за всю историю церемонии награду получил немой фильм, причем в самых престижных номинациях. С 1929 года игре без слов не доставалось такого признания.

Если театр начинается с вешалки, то "Оскар" начинается с красной дорожки. Кто и с кем пришел, во что одет, наряды, украшения - все это будет обсуждаться неделями и месяцами. Женский стиль нынешнего года - платья без бретелек. Открытые плечи показали Дженифес Лопес, Натали Портман, Камерон Диас и Анджелина Джоли. Наряд супруги Бреда Питта - явно провокационный. С умопомрачительным разрезом платье из черного бархата. Самой же привлекательной, по мнению экспертов, была Гвинет Пэлтроу. Элегантная классика: безупречный крой белоснежного платья, совершенный силуэт и простая прическа - все это помогло британской актрисе стать королевой на красной ковровой дорожке. 

У мужчин проще, смокинг не обсуждают, так что кое-кому пришлось постараться и явиться в мундире. Его просили, предупреждали, а он все равно сделал по-своему. Британский комик, актер Саша Барон Коэн в костюме диктатора из своего одноименного фильма. С урной полной муки, утверждая, что это прах северокорейского лидера Ким Чен Ира, взял да и испортил фрак телеведущего.

Когда "Оскар" ведет актер комедийного плана, жди шуток для поднятия настроения. Своими пародиями на фильмы, которые претендовали на лучшую картину года, Билли Кристал с первых секунд сорвал аплодисменты. Для "Оскара" он не новичок, церемонию вел девятый раз.

Один из самых ярких моментов шоу этого - выступление цирковой труппы "Цирк Дю Солей". Таких трюков "Оскар", похоже, никогда и не видел. Номер под название "Поход в кино", зал смотрел, буквально открыв рот.

"Оскар" обычно далек от политики, но в этом году все изменилось. Впервые лучшим иностранным фильмом признали работу иранского режиссера Асгара Фархади. Картина "Развод Надера и Симин" - это семейная драма, рассказывающая о сложном положении женщин в современном Иране. Фильм Фархади был также награжден премиями нескольких международных кинофестивалей. "Оскар" за лучший сценарий достался Вуди Алену - фильм "Ночь в Париже".

Для Мерил Стрип, похоже, победа была предсказуемой. Роль "железной леди Маргарет Тэтчер" в ее исполнении однозначно признана лучшей в этом году. Картина также получила "Оскар" за лучший грим. Актриса давно мечтала сняться в роли бывшего британского премьера. На "Оскар" Мерил Стрип номинировалась 17 раз, сегодняшняя премия для нее уже третья. 

Все гадали, будет ли у Джорджа Клуни свой "Оскар" за роль первого плана. Не судьба, он уступил французу Жану Дюжардену, исполнителю главной роли в фильме "Артист". Черно-белый, почти немой фильм стал для малоизвестного актера настоящим прорывом.

Выставленный в 10 номинациях, фильм "Артис" в этот вечер взял половину, в том числе за лучшую режиссуру и, разумеется, лучший фильм года. Добавьте к этому и собачий "Оскар" терьера Уигги. Пес в золотом ошейнике вместе со съемочной группой также поднялся на сцену. Кино подобного жанра не побеждало с конца 20-х годов прошлого столетия. Создатель картины Мишель Хазанавичус так волновался, что с трудом произнес победную речь.

"Артист" закрепил успех. К победам в Каннах, на британской BAFTA, "Золотому Глобусу" и премии "Сезар" добавился "Оскар". Черно-белое кино снова в моде, по крайней мере, до церемонии следующего года.

После британского триумфа прошлого года с фильмом "Король говорит", этот "Оскар" французский. Фильм "Артист" может и снят в Голливуде на американские деньги, но это, по сути, иностранный фильм. Американцам в ближайшее время придется постараться и создать картину, способную выиграть "Оскар" в следующем году, ведь он для церемонии юбилейный, 85-й по счету.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей