Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2012, 12:14

На сцене «Современника» начинающая режиссёр поставила драму Бергмана

В "Современнике" - премьера спектакля, ради которой художественный руководитель согласилась на творческий риск, а актеры на репетициях дошли до нервного истощения. На сцену перенесли "Осеннюю сонату" Ингмара Бергмана - историю, известную по его собственному фильму. Доверили постановку в "Современнике" молодому режиссеру, недавней выпускнице ГИТИСа.

Она сосредоточенно изучает чемоданы и нервно перебирает содержимое дамской сумочки. Ведь через секунду со всем этим скарбом уже не актриса Марина Неелова, а знаменитая пианистка Шарлотта приедет к своей дочери Еве. На старости лет, после смерти последнего из мужей. Приедет немного отдохнуть, а попадет в самое пекло: светскую львицу Шарлотту ждет та, которую она предала.

Она врет - к своей больной дочери не приехала бы никогда. Эту психологическую драму, написанную известным шведским режиссером Ингмаром Бергманом, на сцене театра "Современник" предложила поставить Екатерина Половцева - недавняя выпускница ГИТИСа. Соперничать с самим Бергманом, который по своему сценарию уже снял легендарный фильм "Осенняя соната", было очень рискованно. Но худрук театра Галина Волчек согласилась.

"Я рискую всегда - и когда ставлю сама, и когда ставят опытнейшие и талантливейшие режиссеры, и тем более, когда ставит молодая режиссер", - говорит худрук театра "Современник" Галина Волчек.

"Молодая режиссура, она совсем другая, они по-другому смотрят на жизнь, у них другой нерв, у них другое состояние души, у них другой взгляд на мир. По крайней мере, я испытала огромное удовольствие, работая над этим материалом", - сказала народная артистка России Марина Неелова.

"Я бы поняла людей, которые придя на мою репетицию, говорили: с какой стати я должна ей доверять. Тем более, когда речь идет о таких звездах, о таком масштабе. Но ничего этого не было", - рассказала режиссер Екатерина Половцева.

Бергман, признаются актеры, просто вывернул всех наизнанку. Сам, неистово обожая и в то же время истязая собственную мать, он так и не получил при жизни ее прощения. А после смерти еще долго пытался ей все объяснить.

Бесконечный мистический коридор из серых выцветших досок соединяет настоящее с прошлым. Из него на свет выходят персонажи, даже не заявленные Бергманом, как действующие лица. Они - лишь воспоминания главных героев. Тени, которые будоражат память, являясь в самых кошмарных снах.

Алена Бабенко уверяет, дошла до нервного истощения. Чтобы сыграть Еву - абсолютно блеклую и нескладную на фоне яркой и эксцентричной матери, актрисе пришлось подавить свой темперамент, надеть очки и даже покрасить ресницы в белый цвет.

"Мне очень сложно было вскочить в этот образ, потому что я очень люблю кривляться, притворяться, что-нибудь из себя изображать. И постоянно себя сдерживать и физически и внутренне - это какая-то для меня пытка", - сказала актриса Алена Бабенко.

Почти полгода они пытались понять Бергмана до мельчайших деталей. Насколько удачным оказался очередной эксперимент "Современника" с молодым режиссером и знаменитыми актерами - судить зрителям.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/culture/200462

Читайте также: