Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2012, 21:00

Главным политическим событием недели стало формирование нового состава правительства

Исполнительная власть в России после выборов существенно обновилась - в кабинете министров появилось много новых, молодых лиц, изменилась структура правительства.

Без преувеличения, главная политическая интрига страны - каким будет кабинет министров - разрешилась 21 мая. В Кремле Президент объявил состав нового правительства во главе с Дмитрием Медведевым.  У премьера теперь не два первых зама, как раньше, а один - им остается Игорь Шувалов. Он на этом посту уже 4 года. Виктор Зубков кабинет министров покинул.

Вице-премьеров в правительстве 6. Это Дмитрий Козак - в сфере его ответственности прежде всего - подготовка к Олимпиаде; Дмитрий Рогозин, он курирует военно-промышленный комплекс; Владислав Сурков, в его ведении вопросы науки и инноваций, а также культуры. Сурков, кроме того, возглавил аппарат правительства. Александр Хлопонин, как и раньше, совмещает должности зампреда правительства и представителя Президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Промышленность и топливно-энергетический комплекс курирует бывший помощник Президента вице-премьер Аркадий Дворкович. Социальными вопросами в такой же должности занимается Ольга Голодец, раньше работавшая на посту вице-мэра Москвы.

Министерство финансов возглавил Антон Силуанов, а министром энергетики стал бывший замглавы Минфина Александр Новак. Сменился министр экономического развития, им стал бывший заместитель главы ведомства Андрей Белоусов. Министерство здравоохранения и соцразвития разделено на два  - Министерство труда и соцзащиты - его возглавил Максим Топилин, до этого заместитель Татьяны Голиковой. Его коллега Вероника Скворцова занимала такой же пост, теперь она министр здравоохранения. Министром транспорта назначен Максим Соколов, до этого возглавлявший Департамент промышленности правительства. Виталий Мутко остался на посту министра спорта. А новым министром сельского хозяйства стал Николай Федоров. Он много лет был главой Чувашии, а с прошлого года руководил Институтом социально-экономических и политических исследований.

Министерство связи и массовых коммуникаций возглавляет Николай Никифоров - бывший министр связи Татарстана. Министром регионального развития назначен Олег Говорун, работавший до этого полномочным представителем Президента в Центральном Федеральном округе. Новое министерство по развитию Дальнего Востока возглавил Виктор Ишаев. При этом он сохранит должность полпреда Президента в Дальневосточном федеральном округе. Министром промышленности и торговли стал исполнявший с февраля обязанности главы ведомства Денис Мантуров, министром природных ресурсов и экологии  - глава компании "Росгеология", в прошлом замминистра природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Министерство образования и науки возглавил ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов, а Министерство культуры - доктор исторических наук Владимир Мединский. Свои посты сохранили министр юстиции Александр Коновалов, министр обороны Анатолий Сердюков и глава МИД Сергей Лавров. Главой МЧС назначен Владимир Пучков, занимавший пост заместителя министра. Министром внутренних дел стал Владимир Колокольцев, он возглавлял до этого столичную полицию. А советник Президента Михаил Абызов - теперь министр по связям с Открытым правительством, это еще одна новая должность.

Владимир Путин пожелал успеха новым членам правительства. "Работа сложная, предельно конкретная; ситуация, в которой находится мировая экономика, неопределенная. Очень много факторов неопределенности. И в этих условиях вам придется осуществлять программу развития России", - отметил Президент. Он подчеркнул, что за последнее время было сделано немало, но предстоит сделать еще больше.

В тот же день, но уже в доме правительства первое заседание нового кабинета министров. И первые задачи на ближайшие полгода.

"Во-первых, нам следует завершить и принять основной набор государственных программ по ключевым направлениям социально-экономического развития. Такие возможности есть. Не менее 5 из этих программ должны вступить в силу с января следующего года. Особое внимание обращаю на приоритетность достижения демографических показателей, которые были заявлены в программных выступлениях политический руководства страны. Второе, это внесение в парламент трехлетнего бюджета на период 2013-2015 годов. При этом в ходе подготовки бюджета должна быть учтена новелла, новое бюджетное правило, которое будет определять предельный размер бюджетных расходов. Третье. Это обеспечение последовательного повышения заработной платы отдельным категориям работников социальной сферы до уровня, которые были установлены указами Президента Российской Федерации и другими ранее принятыми решениями. Очень важный вопрос касается миллионов наших людей", - сказал Дмитрий Медведев.

Кабинет министров обновился на три четверти. Впрочем, новички в правительстве, говорят эксперты, вовсе не новички в своем деле. 

"Николай Никифоров. 29 лет, министр связи. А чего добился ты?" Этот слоган появился в Интернете в день назначения. Никифоров известен еще по работе в Казани. Там на посту главы Минсвязи республики он успешно продвигал проект Электронное правительство Татарстана. Все общение с чиновниками с помощью специального интернет-портала, не выходя из дома. Еще один проект - народный контроль. Сайт, где каждый может рассказать о самых разных проблемах - от незаконной свалки до плохой дороги. Все жалобы тут же попадают в соответствующее ведомство. Вот и сейчас Николай Никифоров внимательно следит за сообщениями в Твиттере - здесь тысячи предложений. И это самый быстрый способ узнать о любых проблемах. 

"Это достаточно эффективно, потому что это оперативная связь, которая позволяет все время сверить часы. Нельзя органам госвласти ни в коем случае работать обособленно внутри себя, мы работаем для населения, мы работаем для того, чтобы развивалась бизнес-среда, нужна постоянная обратная связь", - считает министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Обратная связь - прямая обязанность министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова. Собственно задачи вытекают из названия должности. 

"Наша задача в каждое министерство и ведомство на уровне каждого региона и муниципалитета предложить новые механизмы открытости власти, которые гражданам давали бы четкие ответы на вопросы, что сегодня делает власть, на что ее работа направлена, и к каким результатам работа власти приведет для конкретного гражданина, бизнеса или для социальной сферы", - отметил министр по связям с открытым правительством РФ Михаил Абызов.

Одним из самых обсуждаемых стало назначение Владимира Мединского на пост министра культуры. Ведомство, кстати, будет заниматься еще и туризмом. Мединский - доктор исторических наук и автор нескольких книг - самая известная – "Мифы о России". С его позицией многие не согласны, но признают одно - Мединский способен ее аргументировано отстаивать. Один из последних примеров - спор с Юлией Латыниной о событиях Великой Отечественной в программе "Клинч" на "Эхе Москвы".

Критиков назначения Мединского немало, впрочем многие говорят - дело не во вкусах и взглядах - министр культуры в первую очередь должен быть эффективным менеджером.

"Надо понять, что мы зашли в эту новую экономическую формацию и надо привести культуру в соответствие. Я не к тому, чтобы государство сложило с себя все обязанности. Но обязанности не заключаются не в том, что размазать тоненький кусочек масла по всем. Так же к бездарным относится, как к талантливым, так же не поддерживать новые вещи. Это как в науке, если мы говорим Сколково, стартапы и так далее и так далее. А в искусстве это не то же самое?" - спрашивает ректор школы-студии МХАТ, доктор искусствоведения Анатолий Смелянский.

Немало споров было и вокруг фигуры нового министра образования - бывшего ректора Московского института стали и сплавов Дмитрия Ливанова. Обсуждали его интервью "Российской газете", где Ливанов говорил о сокращении студентов-бюджетников. Впрочем, на этой неделе министр объяснял: он имел в виду совсем другое.

"Те ресурсы, которые сегодня государство вкладывает в высшее образование, достаточны для качественной подготовки примерно в два раза меньшего количества студентов, чем мы готовим сегодня. Я категорически против халтуры, против некачественного образования, против того, что студенты делают вид, что учатся, а преподаватели делают вид, что учат. К сожалению, это происходит в наших высших учебных заведениях, сегодня с позиции министра я могу сказать, что в принципе дело обстоит именно так. Но с позиции министра я буду ставить принципиальный вопрос перед руководством страны об увеличении финансировании высшего образования", - заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

На нового министра здравоохранения у российских медиков большие надежды. Вероника Скворцова - врач в пятом поколении. Ее называют одним из лучших неврологов в стране. До работы в Министерстве Скворцова возглавляла научно-исследовательский Институт инсульта, а на посту замминистра занималась развитием биомедицины. Самый распространенный комментарий: "Хорошо, что министр здравоохранения – врач".

"Вероника Игоревна нечем себя не скомпрометировала и даже наоборот. Она не относится к тем, кто говорит неправду. Она конструктивный человек. Работали довольно плотно по закону об охране здоровья. И в том, что закон стал лучше, это ее заслуга. Она готова к конструктивному сотрудничеству", - считает директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Сама Вероника Скворцова говорит: в медицине нет простых решений. Проблем много, и часто они друг с другом связаны, поэтому и справляться нужно со всеми сразу - только так можно добиться серьезных результатов.

"Люди должны быть уверены, что, если им нужен хороший врач общей практики, который наблюдает семью, то он недалеко от его дома находится, и в любой момент можно посоветоваться с этим человеком, показаться ему и обследоваться так, как нужно. Если что-то случается, чтобы в течение короткого периода времени человека могли доставить в то учреждение, которое эффективно может оказать помощь, прооперировать, если нужно. То есть идеальная система такая, когда пациенту не нужно задумываться над тем, как этот организатор здравоохранения формирует эту систему", - считает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Отделенное от Минздрава Министерство труда и социальной защиты, по словам его главы Максима Топилина, будет в первую очередь решать задачу повышения зарплат бюджетников.

"Заработная плата отдельных категорий работников здравоохранения, это врачи, профессорско-преподавательский состав, должны увеличиться к 2018 году до 200% к средней заработной плате в том или ином регионе. Это очень важная задача, которая потребует достаточно серьезных и финансовых ресурсов", - отметил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Министра внутренних дел Владимира Колокольцева глава государства на этой неделе лично представил сотрудникам МВД. По словам Владимира Путина, заслуги министра трудно переоценить.

"Мы много и справедливо говорим и делаем для повышения престижа службы в полиции, повышения социального статуса сотрудников, но не следует забывать и о другом - зачем предпринимаются все эти меры. Чтобы на улицах, во дворах и скверах не хозяйничали хулиганы, чтобы там был надлежащий порядок, а жители чувствовали себя комфортно и в безопасности. Прежде чем начнем задавать вопрос, что для нас сделало государство и общество, давайте сначала ответим на вопрос, а всё ли мы с вами сделали для обеспечения безопасности наших людей", - сказал министр Внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

О Колокольцеве говорят: он прошел путь от постового до министра. Среди особых успехов называют его работу в Орле в должности начальника областного УВД - показатели раскрываемости преступлений при нем выросли в несколько раз, а их количество наоборот снизилось.

В Москве его называли полевым генералом - в кабинете Колокольцев не отсиживался. Во время событий на Манежной площади в декабре 2009 года он лично успокаивал толпу. Многие говорят: именно поэтому удалось избежать серьезных беспорядков.

"Назначение Колокольцева, безусловно, можно только приветствовать. Хотя, наверное, трудно от меня как журналиста ждать приветствия назначения вообще министра Внутренних дел. Но я хочу сказать, что я был совершенно изумлен другим. Мы на нашем сайте "Эхо" провели опрос, чье назначение в правительство вас обрадовало. 29 министров, голосуйте. Аудитория сайта "Эхо Москвы" не самая, скажем, проправительственная и лояльная, 27 тысяч человек поставили на первое место назначение Колокольцева. Вот на самом деле профессионал. Вот самое главное. Я не знаю, как он справится с работой по России, там от Краснодара до Чукотки, но я хочу ему пожелать удачи, потому что помимо умения нужна еще удача", - сказал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Новый глава МЧС Владимир Пучков - в прошлом заместитель Сергея Шойгу. Он лично участвовал во многих операциях ведомства. Смена министра, как оказалось, здесь особая церемония.

"Естественно, я должен выполнить то обещание, которое дал, и которое является традицией нашего Министерства, это такая передача власти от одного министра к другому министру. И, вы уж меня извините, но хомут вам придется одеть", - сказал губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Еще один тяжелый участок у нового министра регионального развития Олега Говоруна. Его называют одним из лучших специалистов в региональной политике. Проблем, которые решает министерство, немало - от подготовки к отопительному сезону до межнациональных отношений, но есть и срочные задачи.

"Если говорить о первостепенных приоритетах, то это в первую очередь задачи, связанные с обеспечением жильем участников Великой Отечественной войны. Я могу сказать, что все ветераны Великой Отечественной, которые будут иметь необходимость свои жилищные условия улучшить, такую возможность получат. Не менее важная социальная тема связана с дольщиками. Работа ведется, и я приложу все усилия, чтобы к концу года этот вопрос был окончательно завершен", - пообещал министр регионального развития РФ Олег Говорун.

Задачи нового кабинета министров вполне конкретные. Главное, говорят эксперты, все это задачи развития. И серьезное обновление правительства должно это развитие ускорить. 

"Те молодые технократы, которые поднялись на ступеньку вперед, они будут иметь повышенную мотивацию в достижении каких-то результатов, они будут с высокой вероятностью работать как команда, потому что они выглядят именно как команда. Если министры прежнего правительства выглядели, скорее, как такие аппаратные административные тяжеловесы, обросшие большим влиянием, связанные множеством обязательств, то их приемники выглядят, именно как члены одной команды, которые будут ориентироваться на свое руководство и стараться оправдать то доверие, которое на них возложено. Поэтому главный плюс произошедших назначений в целом - это повышение мотивации министров", - считает политолог Михаил Ремизов.

Изменения коснулись и аппарата правительства. Заместителями его руководителя Владислава Суркова стали бывший помощник президента Сергей Приходько и в недавнем прошлом заместитель Минэкономразвития Александра Левицкая. Еще одним заместителем главы аппарата и пресс-секретарем премьер-министра назначена Наталья Тимакова, раньше она была пресс-секретарем главы государства.

На этой неделе стало известно и о составе новой администрации Президента. Пост главы администрации сохранил Сергей Иванов. Его первыми заместителями стали Вячеслав Володин и Алексей Громов. Заместителями  - Антон Вайно и Дмитрий Песков, он также будет работать пресс-секретарем главы государства. Начальником управления Президента по внутренней политике назначен Олег Морозов. Помощниками Президента стали экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, Эльвира Набиуллина, возглавлявшая Минэкономразвития, бывший руководитель Минприроды Юрий Трутнев, экс-министр образования Андрей Фурсенко, бывший глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, а также Константин Чуйченко и Лариса Брычёва, которые и до этого работали в администрации Президента. Советниками Президента стали бывший руководитель Минтранса Игорь Левитин и директор музея-усадьбы "Ясная Поляна" Владимир Толстой. А экс-глава МВД Рашид Нургалиев назначен заместителем секретаря Совета безопасности

В конце недели представители кремлевской администрации и Белого дома собрались в подмосковной резиденции, чтобы отметить новые назначения и пообщаться в неформальной обстановке за бокалом шампанского. Глава государства и председатель правительства в Барвиху приехали вместе. Такие встречи, по словам участников, бывали и раньше, просто без журналистов. Здесь говорили - слухи о создании в Кремле теневого кабинета министров - это из области фантастики. Обязанности у всех разные. Речь идет о работе в команде - только так можно добиться действительно серьезных результатов в развитии страны. А это - задача общая.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей