Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 мая 2012, 21:15

Готовы ли россияне к запрету табачного дыма?

 Одной из самых обсуждаемых тем недели стала инициатива Министерства здравоохранения о введении в России новых запретительных мер по борьбе с курением. Действительно, в нашей стране около 40% населения подвержено этой вредной привычке, но именно поэтому разом заставить всех бросить, резко ограничив права курящих, скорее всего, не получится, это может лишь дать очередной повод для недовольства людей.

В других странах, на опыт которых так любят ссылаться борцы с курением, государство сначала борется за здоровый образ жизни, сокращая число курящих, а уже потом вводит запретительные меры. Видимо, просчитав последствия, в правительстве решили отправить закон на доработку, даже не внося его в парламент.

В России курят много. И женщины и мужчины. Социальная реклама против курения несистемна, редка и не впечатляет. И даже угрожающие надписи на пачках никого не пугают. Нет, было, конечно, вначале не по себе, а потом привыкли. И даже появился анекдот: мужчина в магазине смотрит на купленную пачку: "Замените, пожалуйста, импотенцию на рак легких".

Если бы свежий антитабачный закон не вернули обратно в Минздрав, у курильщиков шутки бы разом кончились - найти бы место для спокойного перекура, согласно новым правилам.

В России за три года зоной, свободной от курения, могли стать вокзалы, аэропорты, поезда дальнего следования и все общественные места включая рынки, гостиницы, рестораны и лестничные клетки жилых домов.

"Наши лестничные площадки, это ужас, что там творится. Все в бычках. Там не продохнуть, это не дело. Там курение должно быть запрещено", - уверен главный нарколог России Евгений Брюн.

Словом, все в сад. Дымите дома или на улице. От здоровых людей подальше. Все доводы о правах курящих, а это почти 40% населения России, отметаются сразу.

"Он явно наносит мне вред. Какие это права? Это болезнь, с которой надо бороться. Мы же с вами больного туберкулезом забираем в больницу", - говорит главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Следующий шаг после этого закона - это принудительное лечение от табакозависимости. Хватать людей на улице и лечить их миленьких, чтобы они были умными. Я всех призываю, кто может бросить курить, но надо же понимать, что это реальная зависимость, поэтому государство должно помогать, а не наказывать", - считает полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде, Верховном Суде и Высшем Арбитражном Суде РФ Михаил Барщевский.

По оценкам Минздрава, эта зависимость в год убивает около полмиллиона россиян и переломить эту страшную статистику, утверждают авторы законопроекта, можно только жесткими мерами – экономическими, территориальными и эстетическими, вплоть до отказа от сигареты в искусстве - на сцене, в кино и телевидении.

"Ряд стран уже ввел эту меру. В частности, в Турции нашли оригинальное решение, и закрывают кадры с сигаретой каким-то таким цветочком", - рассказала Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем и Российской антитабачной коалиции, эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дарья Халтурина.

В Турции действительно изо рта курящих героев выросли цветы. Они хаотично перемещаются по экрану и даже взрывают автомобили. Представим такое на российском телевидении. Наверное, некоторые комедии станут еще веселее, но тогда любимые наши фильмы превратятся в фарс. При упоминании Штирлица дрогнуло сердце даже Геннадия Онищенко.

"Можно найти терпимые варианты. Пусть показывают, но снимать уже нельзя!!!" - предложил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Хотя в проекте закона говорилось: исключения возможны по художественной необходимости. А судьи кто? Чиновники от медицины?!

"Мы пытаемся снимать кино, которое похоже на жизнь. Естественно, там кто-то курит, кто-то нет", - говорит режиссёр и сценарист Борис Грачевский.

"Ничего хорошего в этом нету. Но, бывают случаи, когда это обязательная часть сцены. Показать, как человек нервничает, как он одну от другой прикуривает, как он гасит", - считает режиссёр, продюсер Денис Евстигнеев.

"Жизнь отменить нельзя. Её надо показывать. И не надо доходить до безумия. Лучше всего остановить этот зуд - это высмеять это всё", - уверен продюсер Марк Рудинштейн.

В 2009 году суд Дели на полном серьезе подобные ограничения в индийском кино и телевидении отменил. Жизнь есть жизнь. В России новый закон вызвал прежде всего экономические вопросы у Минпромторга, Минсельхоза и Минфина. Минимальная цена любой пачки в 50 рублей. Отсутствие их на витринах. Запрет на продажу табака в ларьках и небольших павильонах.

"Малый бизнес говорит: если запретят продавать сигареты в киосках, то он рухнет. А кому он нужен такой бизнес, который гробит все?" - считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Сигареты в любом случае можно будет купить. Кто курит, тот всегда будет курить. Будут покупать блоками. Будут покупать поштучно. Но будут покупать", - уверен предприниматель Максим Иванов.

И не всегда лицензированную продукцию, говорят эксперты. Высокая цена на сигареты - до 200 рублей, как на Западе, в России может вызвать рост контрабанды и подпольного производства.

Вслед за владельцами палаток и павильонов загрустили владельцы кафе и ресторанов. У нас ведь если пьют даже кофе, значит курят.

"Это хорошо в Италии. Когда можно в январе выйти покурить на улице. А у нас в январе выйдите покурить!" - говорит Михаил Барщевский. 

Один из самых жестких антитабачных законов в мире мог бы спасти до 200 тысяч жизней в год, объясняют сторонники закона, если, конечно, его все стали бы исполнять. 

"Вот ввели в свое время закон о том, чтобы не распивать пиво в открытых пространствах. Ну, и кто на это смотрит, никто на это не смотрит. Какое-то время не будут смотреть на запретительные меры по табакокурению. Но, вы знаете, эта инерция больших дел. Постепенно это все будет так, как нужно. Просто на это нужно время", - считает главный нарколог России Евгений Брюн.

А пока у Минздрава есть время на доработку закона с учетом замечаний всех профильных министерств. Среди них оказалось и Министерство культуры, где сразу дали понять: спору нет - курение вред, но комиссия из чиновников, определяющая художественную ценность произведений, искусству вредит не меньше. 

Читайте также: