Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 мая 2012, 21:28

Основательница «Рен-ТВ» Ирена Лесневская отмечает юбилей

Принимает поздравления с юбилеем Ирэна Лесневская, с которой связаны многие заметные страницы в истории и современности российского телевидения. Основательница телеканала, название которого созвучно ее имени, она еще и одна из тех, кто стоял у истоков национальной телепремии ТЭФИ, лауреатов которой чествуют как раз в эти дни.

В юности она хотела стать актрисой, и сегодня, по мнению многих коллег, благодаря характеру, вполне могла бы играть императриц. В профессии она не только знает, чего хочет и умеет этого добиваться, но и почти всегда попадает в цель зрительского интереса. Ее называют первой леди российского телевидения. Такова Ирена Лесневская – основательница самой первой в стране независимой частной телекомпании Рен-ТВ. Это название твердо ассоциируется у зрителей с ее именем. Между собой коллеги называют ее Рен.

"Это женщина не только та, которая коня на скаку остановит, но и очень умный человек, вот что еще важно. Она очень умный и честный человек. Вот эти два качества, которые не так часто встретишь на нашем телевидении, которые еще сочетаются с инициативой и пониманием законов бизнеса", - отмечает Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

Показательно, что компания создана в августе 1991 года, по сути, во время путча. Именно тогда Лесневская решила уйти с центрального телевидения, чтобы создать свое собственное. Сначала были люди. Юмористический клуб "Белый попугай" вел не кто-нибудь, а самый главный клоун страны Юрий Никулин. "Чтобы помнили..." - вел популярнейший актер Леонид Филатов. Владимир Молчанов, известный журналист, возродил благодаря Лесневской цикл программ "До и после". А известный журналист и писатель Юрий Рост вел программу "Конюшня Юрия Роста". По его словам, людей Ирена Стефановна подбирала исключительно субъективно.

"Отбирались люди туда по принципу "кого люблю, того зову". И я попал в этот круг. Ирена пришла на первую программу, на вторую, а дальше она смотрела уже программы, когда они были в эфире, то есть мы пользовались абсолютным доверием", - вспоминает писатель и журналист Юрий Рост.

Телевидение для интеллигенции. Эта концепция быстро привлекла писателей, поэтов, артистов, режиссеров, музыкантов и вообще творческих людей и мэтров отечественного телевидения. Закупать передачи у Рен-ТВ стали центральные каналы – Первый, второй и НТВ. В 1997 году производимых компанией программ хватило уже на целый канал. Зрители хорошо запомнили, новогодние огоньки с едкой сатирой на действующих политиков. Независимые политические новости Рен-ТВ стали еще одной визитной карточкой компании. Лесневская пригласила туда журналистов, как и она, из-за своей позиции, не ужившихся на федеральных каналах.

"Она умела всегда воплощать в жизнь самые невозможные вещи. У нее поразительный характер. Я неоднократно слышала и видела, как она общалась с чиновниками – ни малейшего чинопочитания, ни малейшего вот этого российского поклонения перед какими бы то ни было чинами, деньгами или авторитетами, при том, что сама она для всех людей, которые ее знают, которые с ней работали, была и остается непререкаемым авторитетом", - отмечает журналист и телеведущая Марьяна Максимовская.

Она стояла у истоков телевизионной премии ТЭФИ, возглавила Ассоциацию независимых телепроизводителей. Но это позже. Главное – она создала с нуля свое телевидение. Создала на свой субъективный интеллигентский вкус, который, несмотря на времена массовых развлечений, совпал со вкусами миллионов. Но тогда мало кто догадывался, что для того, чтобы все это закрутилось, однажды, в самые тяжелые времена, ей просто пришлось продать собственную квартиру для запуска нового проекта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей