Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июля 2012, 15:18

Выставка «Сокровища Мальтийского ордена» открывается в Кремле

Доспехи, короны и старинные кресты. В Москве теперь можно увидеть "Сокровища Мальтийского ордена". Выставка под таким названием открывается в Кремле. Около 200 редчайших экспонатов из архивных собраний Италии, Франции, России и, конечно, самой Мальты.

В своих доспехах воины Мальтийского ордена прошли немало битв и сражений. Вся их история похожа на героический роман. 900 лет борьбы за выживание. Они защищали слабых и обездоленных, строили крепости и больницы, сделали немало научных открытий.

В частности, в Ордене впервые научились понимать, что для того, чтобы избавиться от чумы, холеры и так далее, нужен карантин. Впервые был проделан целый ряд различных операций, в том числе и снятие катаракты с глаз", - рассказывает генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Своей эмблемой мальтийские братья избрали восьмиконечный крест: белый цвет символизировал целомудрие, четыре луча — главные христианские добродетели: благоразумие, справедливость, силу духа и воздержание. Именно с этим, теперь таким узнаваемым символом величия, Мальтийский орден стал крупной религиозной организацией, не зависимой от любых светских или церковных властей.

"Орден был не только религиозным, но и военным. Фактически он считался средиземноморской полицией, поэтому и поэтому его боялись", - поясняет кавалер Большого креста Мальийского ордена Фран Джон Кретьен.

Иерусалим, Кипр, Родос и, наконец, Мальта. Воины Мальтийского ордена часто меняли свои пристанища. Но даже отступая, именно они спасли многие европейские государства от набегов турок. Когда после Великой французской революции Орден лишился всех своих владений во Франции, Испании и Италии, многие, до сих пор искавшие дружбы с мальтийцами, предпочли остаться в стороне. В этой непростой для рыцарей ситуации им на помощь и пришел российский император Павел I, не только пригласив госпитальеров в Россию, но и оказав им финансовую помощь.

С 5 июля и до середины сентября в Музеях Московского Кремля будут представлены сокровища Мальтийского ордена из собраний Италии, Мальты, Франции и России. Жемчужиной выставки стал впервые привезенный в Москву "Портрет кавалера Мальтийского ордена" кисти Караваджо — известно, что великий художник некоторое время жил на Мальте, выполняя заказы госпитальеров, и даже получил звание рыцаря.

Высшие магистерские регалии — печать, кинжал веры и две короны. Обе короны были выполнены по заказу императора Павла I. Почему две? Долгое время считалось, что одна из них подлинная, а вторая – копия. Но последние исследования опровергли это мнение. Первая корона была изготовлена к церемонии посвящения Павла в Великие магистры. Из-за спешки она получилось неудобной, так что носить на голове ее оказалось невозможно. Во дворце Павел появился во второй короне, более удобной и более устойчивой.

Мальтийский орден сегодня — это не только самое маленькое государство, но и 650 клиник по всему миру. Орден продолжает лечить людей, словно подтверждая высокий статус своих сильных и благородных рыцарей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей