Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2012, 10:00

Знаменитый американский врач оказался в центре грандиозного скандала

Имя доктора Мелвина Морса хорошо известно в Соединенных Штатах. Теперь же его узнал весь мир. Знаменитый детский врач подозревается в том, что проводил эксперименты над приёмной дочерью. Он якобы пытал её водой, девочка впадала в кому, и Морс изучал её состояние. Известно об этом стало случайно. И вот накануне начался судебный процесс.

Доктору Мелвину Морсу не привыкать к славе. Ведущий ученый, эксперт в области клинической смерти был частым гостем на американском телевидении: участвовал в шоу Опры Уинфри и Ларри Кинга. Теперь журналисты охотятся за ним по другому поводу, а имя ученого отныне в заголовках криминальных новостей.

Доктор Мелвин Морс подозревается в жестоком обращении со своей 11-летней приемной дочерью. По версии следствия, ученый на протяжении двух лет издевался над ребенком, периодически устраивая ей пытки водой. Проводил эксперименты, пытаясь доказать, что именно дети в состоянии клинической смерти все равно могут чувствовать и видеть, что происходит вокруг. Теорию о том, что у ребенка, несмотря на остановку сердца, продолжают работать органы чувств, Морс часто описывал в своих научных трудах.

"Одна из пациенток, которую я наблюдал, могла детально описать то, что я делал. Она сказала, что видела, как я ставил в нос трубочку, как отнес ее в другое помещение и поместил в аппарат, который был похож на пончик - это она так МРТ назвала. И это означает, что в момент смерти неврологические процессы продолжаются", - сказал Мелвин Морс.

Полиция заявляет, что сеансов пыток водой было как минимум четыре. Он топил свою дочь в ванне и в кухонной раковине. Обвинения, которые сам ученый категорически отвергает. Адвокат доктора утверждает, что дело раздуто, а сам термин "Уотербординг"- пытка водой, которую во времена Буша-младшего на допросах зачастую использовали американские спецслужбы, в США теперь нагоняет ужас. Защита просит не спешить с оценками и во всем разобраться.

"Обвинение очень серьезное. Пытка водой звучит, как изнасилование. Как слышишь такое слово, то сразу о человеке думаешь, что он изверг какой-то. Его теперь закидали грязью, еще вчера он - признанный и уважаемый ученый, а сегодня из него делают какого-то Усаму бен Ладена. Он ужасно переживает". - сказал Джо Хёрли, адвокат Мелвина Морса.

В поле зрения полиции ученый попал после публичной ссоры со своей приемной дочерью. На глазах у соседей схватил ее за ногу и протащил ее в дом по каменной насыпи несколько десятком метров. В ходе допроса детей, а у Морса есть еще и родная дочь, следователи и узнали об экспериментах главы семьи. Обвинения предъявлены и жене ученого, она не раз видела пытки, которые устраивал ее супруг, но предпочитала не вмешиваться.

До недавнего времени Мелвин Морс работал детским врачом в педиатрии города Льюис штата Делавер. Родители его пациентов не могу поверить в произошедшее.

"Когда я его увидела его в первый раз, он произвел хорошее впечатление, умеет ладить с детьми. Я бы ему доверяла", - говорит Риана Браун.

"То, что это происходило через дорогу от меня - это немыслимо", - сказала Недра Хикс. 

На время следствия руководство детской больницы отстранило доктора от работы. Сам Мелвин Морс и его супруга не собираются признавать выдвинутые против них обвинения. Их дети в данный момент находятся под защитой местных органов опеки. Чета Морс уехала из своего дома, подальше от журналистов. Следствие будет продолжено, очередное судебное заседание состоится через несколько недель.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей