Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2012, 10:13

В центре Петербурга состоялся международный арт-форум «Граффест»

В Санкт-Петербурге завершился второй международный фестиваль стрит-арта, то есть уличного искусства. В течение недели лучшие европейские и российские мастера граффити демонстрировали своё мастерство. Этот вид творчества никогда не стоит на месте. На помощь художникам всё чаще приходят цифровые технологии.

Найти легальную площадку для подобных работ - проблема. До слез бывает обидно, когда твои картины в очередной раз  закрашивают, чтоб было место для нового творчества. Только здесь, на Петроградской стороне, граффитисты могут заниматься любимым делом, не боясь коммунальщиков и полицейских.

"Нужно иметь очень большой список согласований на объект, который в принципе невозможно получить. Есть какие-то отдельно взятые случаи, но в основном это частные здания", - рассказала Наталья.

Уличное искусство переходит в галерейный формат. Граффити лучших российских мастеров стрит-арта оформили, как настоящие музейные картины и выставили на всеобщее обозрение в центре Петербурга. Современные граффитчики против вандализма. Для того, чтобы рисовать в городе, им не нужны баллончики с краской. Главное - иметь под рукой проектор.

Новый для России, но уже ставший популярным в Европе вид современного искусства - видеограффити. Изображения можно проецировать на любую поверхность. Сегодня прогрессивным художникам разрешили разрисовать памятник архитектуры. Работы транслируют на гигантском экране - крыле разведенного Дворцового моста.

Германия, Франция, Аргентина - мастера граффити со всего мира оставляют на мосту цифровые автографы. Как и в уличном искусстве, здесь важна каждая деталь, мелочь, тень, цвет, линия. Российские художники только-только пробуют себя в роли мультипликаторов. Говорят, что пока непривычно.

"Безусловно, это интересно. Это новый шаг в творчестве для многих людей, они себя здесь найдут, но граффити - это граффити. Оно существует уже сорок лет, а то и больше, да и оно будет существовать еще очень долго", - считает Александр Трун.

"Это очень здорово, что в России появляются такие площадки для художников. Это настоящий европейский уровень. Просто здорово, я очень рад", - сказал Никита Макаренко.

"Непонятно какие мультики, но это высокое искусство - мы это понимаем, мы в этом разбираемся. Это квинтэссенция современных технологий, современных тенденций", - говорит Сергей Гулевич.

Уличные художники привыкли скрываться под покровом ночи, проникать туда, куда нельзя, работать там, где никто не увидит. А тут столько внимания. Зрители творческий эксперимент оценили. Оригинальные мультики смотрели до рассвета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей