Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2012, 21:04

Не стало гениального сценариста, писателя и драматурга Эдуарда Володарского

Печальная новость. Сегодня не стало Эдуарда Володарского. Ему был 71 год. Известный драматург, писатель и сценарист. Фильмы "Мой друг Иван Лапшин", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Штрафбат", "Прощай, шпана замоскворецкая" вошли в сокровищницу нашего кино. Эдуард Володарский обо всем писал достоверно, искренне, без полутонов, наверное, потому, что его жизнь была похожа на сценарий захватывающего фильма. Соболезнования родным и близким Эдуарда Володарского выразили Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

О своей коллекции трубок Эдуард Володарский мог говорить часами. Продолжал собирать, даже когда бросил курить. Также досконально, до мелочей, разбирался во всем, что делал. Любил работать над историческими сценариями. Часами сам сидел в архивах, всегда отказывался от помощников и ассистентов.

"Он давал такой материал в руки режиссерам, к которому оставалось только подобрать точных актеров, почувствовать замысел сценария. Девять десятых сценариев, были победами", - говорит режиссер Владимир Краснопольский.

Часто в его сценарии попадали истории из его собственной жизни. Фильм "Прощая, шпана замоскворецкая" - во многом биография Эдуарда Яковлевича, которого в 50-х все Замоскворечье боялось и знало как Эдюлю Володарского.

"Я кидался в драку по любому поводу. Если мне казалось, что обидели или меня, или моего друга, то разницы не было большой, мужик передо мной сильный, слабый. Мне часто доставалось", - рассказывал Эдуард Володарский.

Но никто из уличных друзей не знал, что хулиган с самодельной фиксой и ножом в кармане, у которого за спиной несколько месяцев тюрьмы, тайком пишет рассказы и отправляет их в журналы. Рассказы возвращались обратно, но Володарский настойчиво продолжал писать. С первой попытки поступил во ВГИК. И первый же его киносценарий по пьесе "Яма" понравился самому Сергею Герасимову.

"Он был очень щедрым, безвозмездно помогал людям. Когда Эдик получил свой первый гонорар, он сидел у гардероба Института кинематографии, доставал из сумки трешки и раздавал всем на радость", - вспоминает режиссер Николай Губенко.

Сценарий к фильму "Свой среди чужих, чужой среди своих" писали вместе с Никитой Михалковым. И каждая фраза рождалась в горячих спорах.

"Одна женщина позвонила, я снял трубку, и мы продолжали с Эдиком разговаривать. Прошло минут двадцать, я смотрю: телефон включен, и я думаю, мне кто-то звонит, я беру трубку и говорю: "Да". "Это вы?" Я говорю: "Я, а что?" "Но слушайте, я такого не слышала никогда! А что вы делаете?" Я говорю: "Вы знаете, это мы пишем сценарий". "С кем?" Я говорю: "С Эдуардом Володарским". "Это Володарский там так выражался?!" Я говорю: "Да. И я", - рассказывает Никита Михалков.

Он много писал о войне. Так правдиво и с такой болью, как будто сам ее пережил, как будто сам когда-то шел в бой.

"Почему у него так много картин о войне. Видимо, вот эта настоящесть, которая появляется в людях в таких экстремальных ситуациях, когда война, где или-или, свои-чужие, и никаких полутонов, вот это, видимо, очень сильно и в жизни его отразилось", - считает режиссер Александр Адабашьян.

За фильм Алексея Германа "Проверка на дорогах" сценарист получил госпремию СССР через 15 лет после его создания. Долгое время Володарского запрещали, и известный сценарист, чтобы прокормить семью, работал грузчиком. Пока однажды Андрей Кончаловский не дал ему шутливый совет.

"Он мне сказала: "Что ты разнылся? Возьми долги наши и напиши пьесу. Посчитай слова в пьесе "Дядя Ваня", и чтобы у тебя было не больше". Я как идиот пришел домой и целый вечер считал слова и написал пьесу", - рассказывал Володарский.

Это количество слов 12 685 Володарский запомнил на всю жизнь. Его первая пьеса долгие годы шла на сцене МХАТа. И еще 127 театров по всей стране ставили драматурга Володарского. Он всегда был очень искренним, говорил правду в лицо и писал так, как думал сам, не шел на компромисс.

"Эдуард Яковлевич был человек неравнодушный, принципиальный, со своими взглядами, способный сказать свое мнение кому угодно, начальству", - рассказывает режиссер Карен Шахназаров.

Эдуард Володарский продолжал писать до последних дней. Он оставил несколько готовых произведений, а значит, зрителей ждут новые фильмы сценариста, которого давно признали классиком.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей