Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2012, 21:01

На этой неделе самой острой темой стал исламский экстремизм в центре России

В Казани спецслужбам удалось предотвратить крупный теракт, который готовили исламисты. Это Татарстан, то есть жертвами этого теракта в большинстве должны были стать умеренные мусульмане. Бомбу готовили к одному из главных исламских праздников - Курбан-Байрам.

Террористы называли себя Муджахеды Татарстана. При их задержании погиб сотрудник ФСБ. Накрыв собой бомбу, которую привел в действие один из бандитов, боец спас и товарищей по группе. Убитых боевиков подозревают в покушении на муфтия Татарстана - человека, который пытается противостоять проникновению в республику радикального ислама.

В той же Казани в сам день празднования Курбана полиция задержала еще одну группу, уже на автомобилях. С черными флагами и надписями на арабском: "Нет Бога, кроме Аллаха". То есть в центре России радикалы осмелились появиться со знаменами "Аль-Каиды", во всем цивилизованном мире уже много лет - символом зла и насилия. И много лет именно "Аль-Каида", отобрав пальму первенства у ирландских и палестинских террористов, считалась главной угрозой миру.

История "черного ангела" германского рэпа Десо Дога - лучшее пособие для вербовщика, в первой части которой бедные кварталы Берлина, в следующей - успешная карьера музыканта, а всю оставшуюся жизнь ему бегать от европейских спецслужб.

"Это такой типичный случай. Он родился в Берлине, мама - немка, отец - из Ганы. Поначалу уличные банды, тюремный срок, потом музыка, деньги, благополучие. И вдруг, несчастный случай - некая угрожающая жизни ситуация, которая привела его к осознанию необходимости поиска нового смысла жизни", - говорит и.о. главного редактора телекомпании ЦДФ Эльмар Тевессен.

Долго искать было не нужно. Европа кишит теми, для кого переживший трагедию человек - идеальный материал. Лепи кого хочешь. Как и когда радикальные исламисты вышли на Десо Дога, неизвестно. Есть лишь видео, на котором он - уже проповедник с новым именем Абу Малек. Из рэпера получился активист запрещенной группировки Мелато Ибрагим, бойцы которой готовы умереть за идею. Им надо только указать, где и когда умереть.

Старый город Иерусалима с утра до ночи переполнен паломниками и туристами, и теми, кто хочет отправить этих людей на тот свет, порой вместе с собой. Столица Израиля из состояния войны не выходит никогда. И то, что теракты и убийства здесь сравнительно редки, заслуга именно этого состояния. Не расслабляться ни на мгновение - главное правило полиции.

"Камеры расположены таким образом, что на просматриваемой территории практически нет мертвых зон. Мы говорим о площади в один квадратный километр, где проживает 35 тысяч человек. Есть скрытые сенсоры, и мы слышим, что происходит на улицах, можем поймать разговор и понять, есть ли потенциальная угроза", - рассказывает начальник полиции Иерусалимского округа Микки Леви.

Известный случай, когда погоню за вооруженным террористом координировали из этого центра. За 8 минут, пока он отстреливаясь пытался уйти от полицейских, камеры не потеряли его ни в одном переулке. А преследователи всякий раз знали, за каким углом прячется. И даже, сколько у него осталось патронов. Когда обойма опустела, тогда и взяли.

"И все же когда вы ведете наблюдение одновременно за сотнями людей, очень сложно сказать, кто представляет угрозу. Нам может помочь развединформация или аномальное поведение человека, ну например, одет в теплую куртку летом. Важен психологический анализ. Смертники часто - люди из низкой социально-экономической прослойки, люди пережившие несчастья, с серьезными денежными проблемами, те кто не находит смысла жить и тогда их находят заказчики терактов", - говорит Микки Леви.

Как бы странно ни прозвучало, в 2001 году после Нью-Йорка, после мадридского вокзала и лондонского метро спецслужбам было проще. Врага знали в лицо. Главных врагов - по именам. Расположение баз - с точностью до километра. От этих знаний толку сейчас немного.

"Новая стратегия террористов заключается в том, чтобы распространять свои знания, опыт. Вместо того, чтобы тренировать людей в Пакистане, они используют интернет, пытаясь мотивировать людей-любителей. И если смогут убедить любителей даже попробовать заложить бомбу или стать смертником, или просто заколоть человека. Если они найдут мотивацию для таких людей, то у правительства возникнут большие проблемы", - говорит директор Королевского института оборонных исследований Майкл Кларк.

Это значит, что методы, придуманные только в прошлом десятилетии, уже мало пригодны. Да, военные корабли вокруг островов, истребители над Лондоном, сотни патрульных катеров на Темзе и 17 тысяч солдат в городе обеспечили безопасность недавних Олимпийских игр, Но, возможно, именно потому, что терроризм перестал быть хоть сколько-нибудь предсказуемым.

Со смертью Бен Ладена исчезло понимание, за какие нитки дергать, где искать и кого. Пришло иное: маленьким Бен Ладеном, с микроидеей собственного величия может стать кто угодно. Норвежец с карабином на острове или славянин с бомбой в минском метро.

"Сейчас уже есть психопаты, есть маниакальные личности, которые чхать хотели на эти концептуальные программы и проекты. Они сами по себе, каким-то образом, могут действовать по своей программе", - отмечает психолог Рамиль Гарифуллин.

Но если бы только те, кто полагает, что право имеет, как у Достоевского! Психолог Рамиль Гарифуллин, семь лет назад создавая типологию террористов-самоубийц, одиночек с суицидальными наклонностями задвинул на третье место в рейтинге угроз. Сейчас признается: надо поднимать повыше. "Такая типология проявляется все больше и больше. Суицидомания растет, простимулированная наркотой, интернетом и так далее. Воля не работает и в таком состоянии человек можно подвести под любую программу. Материала очень много, из которого можно сделать хороший теракт", - говорит он.

Статистика по суицидам свидетель - желающих добровольно уйти из жизни все больше. И тут уж никакая база данных не спасет. "Любителей стало больше и самое опасное, что у них "чистые руки". То есть у многих нет какого-то криминального прошлого, политического или религиозного экстремизма. Таким образом, очень сложно понять, до тех пор, пока кто-то не совершил теракт, что он его может совершить", - говорит  Майкл Кларк.

Для Европы угроза прямая и явная с тех пор, как арабская весна подарила своим европейским родителям такого ребенка, которому плевать на их хранимые веками ценности. Сколько из тех, кто запросил статуса беженца, станут пластилином, что легко превращается в кулак, который лишь нужно направить. Разжечь обиду одной части мира на другую, ту, что считает свой образ жизни высшим достижением человечества.

"Это идеи цивилизационного превосходства, которые для меня ничуть не лучше расового или национального. Мы решили, что им нужна демократия, и даже, если они сопротивляются, мы все равно им ее принесем на штыках, с бомбами, самолетами и так далее. Чем это кончается, мы знаем", - говорит ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников.

Если настоящей войной закончится сирийское противостояние, согласно прогнозам, Европа получит еще 700 тысяч беженцев. Доберутся ли они до нас не суть. Безработный, молодой, не имеющего представления о собственном предназначении, но понять его жаждущий - достаточный набор характеристик для вербовщика в любой точке мира. Жить, оглядываясь, не хочется. Но, если хочется выжить, придется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей