Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 ноября 2012, 21:39

Трагедия недели — расстрел в московском офисе, стоивший жизни шестерым

Убийца спокойно пришел на работу, переоделся и устроил бойню для тех, с кем работал бок о бок. Для расправы он выбрал пули, с которыми ходят на медведя. Те, кому удалось выжить, уверяют: до того был тихим и незаметным. Новости о таких немотивированных массовых расстрелах до сих пор приходили главным образом из Америки.

Московский зверь поразил специалистов холодной продуманностью действий. Даже версии о том, почему он стрелял - из-за несчастной любви, издевательств коллег или маниакальной страсти - отходят на второй план. Специалисты говорят о новом синдроме – спящей агрессии.

Гладкий ствол, калибр 12 миллиметров. Оружие чудовищной убойной силы. А с близкого расстояния - особенно. С таким арсеналом 29-летний юрист Дмитрий Виноградов пришел убивать своих коллег, почти не прячась. В офис фармацевтической компании Виноградов вошел рано утром, в среду, 7 ноября - этот момент видно на съемках камер видеонаблюдения. За плечами - огромный рюкзак с туристическим ковриком. Охрана пропустила: лицо знакомое, он работал здесь три года, а металлодетектора на проходной нет.

В рюкзаке два ружья и снаряжение. Виноградов переодевается в туалете и идет на четвертый этаж, в руках оружие с лазерным прицелом.

На лестнице он стреляет в первого встречного. Несколько секунд, и убийца уже наверху, открывает дверь кабинета номер 400 и расстреливает людей почти в упор.

"- Какая была причина? Я не видел другого выхода. Выхода из чего? Из жизни. - Вы сожалеете о содеянном? - Да, сожалею". Эти слова Виноградов скажет через два дня и даже попросит прощения, но, похоже, стрелял бы и дальше, если бы не скрутила охрана. В рюкзаке нашли 200 патронов. Он успел сделать 10 выстрелов - пятеро погибших и двое раненых, один потом умер в больнице. Это Никита Стрельников, он первым бросился на убийцу и спас наверняка многих, оказалось, ценой собственной жизни. Никите было только 30. Они все были молодыми.

Елена Лапшина через месяц собиралась замуж, специально выбрала дату - 12 декабря 2012 года. Этот день должен был стать самым счастливым.

Денис Моисеев в то утро шел в компанию на собеседование, и стал первой жертвой. "Он в это время звонил жене - поднимался по ступенькам, и связь прервалась, то есть он его застрелил", - рассказывает Вячеслав Моисеев, отец погибшего.

Жена Дениса тоже работала в этом офисе, она как раз шла навстречу мужу, и лишь чудом не оказалась на пути стрелка, которого почти сразу назовут "русским Брейвиком", похоже, в основном за манифест на его странице "ВКонтакте":

"Я уверен, что у меня есть достаточные основания считать все человечество макроаналогом раковой опухоли живого организма; в роли последнего в данном случае выступает наша планета. Черт… где-то я уже это слышал…"

Слышали и другие поклонники фильма "Матрица". Весь манифест - вообще сплошной набор штампов о перенаселенности планеты и тупике эволюции с единственным выводом: "Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста".

Норвежец Андерс Брейвик, убивший в июле 2011 года 77 человек, перед этим написал манифест в 1,5 тысячи страниц - у Виноградова всего 1,5. И многие говорят: он тысячу раз не Брейвик, а манифест - не причина.

"Мне даже показалось, что он был написан наспех, именно потому что он уже планировал совершить преступление. А Брейвик же совершил свои действия на основании своего манифеста, он его сформировал. Он им жил, а потом пришел к выводу", - говорит психотерапевт Рамиль Гарифуллин.

Впрочем, выводы Виноградова, как ни удивительно, многим оказались близки. Под текстом на его странице "ВКонтакте" через два дня было уже больше 9,5 тысяч "лайков" - столько людей разделяет взгляды человека, которого до этого называли тихим и незаметным все, от коллег до соседей.

"Что-то замкнутое присутствовало, со стороны это наблюдалось, но не более того. Я бы никогда не сказал, что вот этот человек может что-то сделать. Никогда!", - говорит сосед Виноградова Алексей Андреев.

А он смог - вышел из подъезда с тем самым рюкзаком, это зафиксировала камера, но так он выходил десятки раз, ничего необычного - и пошел убивать тех, кто тоже его не замечал. Но не всех. Вот Виноградов заходит в офис, и оттуда спустя секунды выбегает девушка - говорили та, что не ответила взаимностью, и в этом причина. Хотя не ответила давно. И потом, вроде, не увидели в нем ничего необычного - такой же, как всегда, тихий и незаметный. Никто не обратил внимания. А врачи говорят: стоило.

"Замкнутый человек, не имеющий контактов, или ограничивающий контакты, или живущий какой-то тайной внутренней жизнью, он всегда вызывает подозрение на предмет течения шизофрении", - говорит психотерапевт Владимир Файнзильберг.

Психиатрическая экспертиза Дмитрию Виноградову только предстоит, но проблемы были. И единственной, кто их заметил, оказалась мать. "Да он помощи просил, к психологам обращался! Говорил, что ему тяжело и трудно общаться с людьми... После ссоры с подругой вдруг купил оружие, в январе", - вспоминает Елена Виноградова.

Теперь многие задаются вопросом, а как же Виноградов получил разрешение - ведь нужна справка от пяти врачей, и от психиатра тоже. Но ведь такие же - и у людей с диагнозом.

"Среди моих пациентов очень много людей, которые имеют разрешение на ношение оружия, мало того, я иногда прихожу в ужас, потому что ко мне приходят, допустим, специалисты, которые работают на железной дороге, в авиации, и на каком основании они работают там, как они проходят медицинский контроль?", - недоумевает Файнзильберг.

Ответ на вопрос "как?" ни для кого не секрет. Нужна справка на оружие - они продаются так же, как и водительские. Меньше, чем за 7 тысяч.

После расстрела в офисе фармацевтической компании многие предложили ужесточить закон об оружии. И запретить компьютерную игру "Охотники за головами" - говорят, ее любил Дмитрий Виноградов.

Иначе недалеко до американской статистики, где от рук таких стрелков погибли сотни людей. А пистолет или винтовку там купить не проблема. Впрочем, психологи в Штатах говорят: причина все-таки в другом, как бы ни было страшно в этом признаться.

"Да, наше общество поддерживает массовые убийства. Оно становится все менее человечным и все меньше обращает внимание на конкретных людей. А заботится все больше о деньгах,  и многие чувствуют, что они уже ничего не значат, а убийство для них - это способ заявить о себе", - отмечает психолог-криминалист Катерина Рамслэнд.

Было ли убийство в московском офисе способом самовыражения знает, наверное, только сам Дмитрий Виноградов. Остальным известен лишь итог – шесть жизней. Людей, у которых было столько планов и, казалось все еще впереди.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей