Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 ноября 2012, 21:39

Трагедия недели — расстрел в московском офисе, стоивший жизни шестерым

Убийца спокойно пришел на работу, переоделся и устроил бойню для тех, с кем работал бок о бок. Для расправы он выбрал пули, с которыми ходят на медведя. Те, кому удалось выжить, уверяют: до того был тихим и незаметным. Новости о таких немотивированных массовых расстрелах до сих пор приходили главным образом из Америки.

Московский зверь поразил специалистов холодной продуманностью действий. Даже версии о том, почему он стрелял - из-за несчастной любви, издевательств коллег или маниакальной страсти - отходят на второй план. Специалисты говорят о новом синдроме – спящей агрессии.

Гладкий ствол, калибр 12 миллиметров. Оружие чудовищной убойной силы. А с близкого расстояния - особенно. С таким арсеналом 29-летний юрист Дмитрий Виноградов пришел убивать своих коллег, почти не прячась. В офис фармацевтической компании Виноградов вошел рано утром, в среду, 7 ноября - этот момент видно на съемках камер видеонаблюдения. За плечами - огромный рюкзак с туристическим ковриком. Охрана пропустила: лицо знакомое, он работал здесь три года, а металлодетектора на проходной нет.

В рюкзаке два ружья и снаряжение. Виноградов переодевается в туалете и идет на четвертый этаж, в руках оружие с лазерным прицелом.

На лестнице он стреляет в первого встречного. Несколько секунд, и убийца уже наверху, открывает дверь кабинета номер 400 и расстреливает людей почти в упор.

"- Какая была причина? Я не видел другого выхода. Выхода из чего? Из жизни. - Вы сожалеете о содеянном? - Да, сожалею". Эти слова Виноградов скажет через два дня и даже попросит прощения, но, похоже, стрелял бы и дальше, если бы не скрутила охрана. В рюкзаке нашли 200 патронов. Он успел сделать 10 выстрелов - пятеро погибших и двое раненых, один потом умер в больнице. Это Никита Стрельников, он первым бросился на убийцу и спас наверняка многих, оказалось, ценой собственной жизни. Никите было только 30. Они все были молодыми.

Елена Лапшина через месяц собиралась замуж, специально выбрала дату - 12 декабря 2012 года. Этот день должен был стать самым счастливым.

Денис Моисеев в то утро шел в компанию на собеседование, и стал первой жертвой. "Он в это время звонил жене - поднимался по ступенькам, и связь прервалась, то есть он его застрелил", - рассказывает Вячеслав Моисеев, отец погибшего.

Жена Дениса тоже работала в этом офисе, она как раз шла навстречу мужу, и лишь чудом не оказалась на пути стрелка, которого почти сразу назовут "русским Брейвиком", похоже, в основном за манифест на его странице "ВКонтакте":

"Я уверен, что у меня есть достаточные основания считать все человечество макроаналогом раковой опухоли живого организма; в роли последнего в данном случае выступает наша планета. Черт… где-то я уже это слышал…"

Слышали и другие поклонники фильма "Матрица". Весь манифест - вообще сплошной набор штампов о перенаселенности планеты и тупике эволюции с единственным выводом: "Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста".

Норвежец Андерс Брейвик, убивший в июле 2011 года 77 человек, перед этим написал манифест в 1,5 тысячи страниц - у Виноградова всего 1,5. И многие говорят: он тысячу раз не Брейвик, а манифест - не причина.

"Мне даже показалось, что он был написан наспех, именно потому что он уже планировал совершить преступление. А Брейвик же совершил свои действия на основании своего манифеста, он его сформировал. Он им жил, а потом пришел к выводу", - говорит психотерапевт Рамиль Гарифуллин.

Впрочем, выводы Виноградова, как ни удивительно, многим оказались близки. Под текстом на его странице "ВКонтакте" через два дня было уже больше 9,5 тысяч "лайков" - столько людей разделяет взгляды человека, которого до этого называли тихим и незаметным все, от коллег до соседей.

"Что-то замкнутое присутствовало, со стороны это наблюдалось, но не более того. Я бы никогда не сказал, что вот этот человек может что-то сделать. Никогда!", - говорит сосед Виноградова Алексей Андреев.

А он смог - вышел из подъезда с тем самым рюкзаком, это зафиксировала камера, но так он выходил десятки раз, ничего необычного - и пошел убивать тех, кто тоже его не замечал. Но не всех. Вот Виноградов заходит в офис, и оттуда спустя секунды выбегает девушка - говорили та, что не ответила взаимностью, и в этом причина. Хотя не ответила давно. И потом, вроде, не увидели в нем ничего необычного - такой же, как всегда, тихий и незаметный. Никто не обратил внимания. А врачи говорят: стоило.

"Замкнутый человек, не имеющий контактов, или ограничивающий контакты, или живущий какой-то тайной внутренней жизнью, он всегда вызывает подозрение на предмет течения шизофрении", - говорит психотерапевт Владимир Файнзильберг.

Психиатрическая экспертиза Дмитрию Виноградову только предстоит, но проблемы были. И единственной, кто их заметил, оказалась мать. "Да он помощи просил, к психологам обращался! Говорил, что ему тяжело и трудно общаться с людьми... После ссоры с подругой вдруг купил оружие, в январе", - вспоминает Елена Виноградова.

Теперь многие задаются вопросом, а как же Виноградов получил разрешение - ведь нужна справка от пяти врачей, и от психиатра тоже. Но ведь такие же - и у людей с диагнозом.

"Среди моих пациентов очень много людей, которые имеют разрешение на ношение оружия, мало того, я иногда прихожу в ужас, потому что ко мне приходят, допустим, специалисты, которые работают на железной дороге, в авиации, и на каком основании они работают там, как они проходят медицинский контроль?", - недоумевает Файнзильберг.

Ответ на вопрос "как?" ни для кого не секрет. Нужна справка на оружие - они продаются так же, как и водительские. Меньше, чем за 7 тысяч.

После расстрела в офисе фармацевтической компании многие предложили ужесточить закон об оружии. И запретить компьютерную игру "Охотники за головами" - говорят, ее любил Дмитрий Виноградов.

Иначе недалеко до американской статистики, где от рук таких стрелков погибли сотни людей. А пистолет или винтовку там купить не проблема. Впрочем, психологи в Штатах говорят: причина все-таки в другом, как бы ни было страшно в этом признаться.

"Да, наше общество поддерживает массовые убийства. Оно становится все менее человечным и все меньше обращает внимание на конкретных людей. А заботится все больше о деньгах,  и многие чувствуют, что они уже ничего не значат, а убийство для них - это способ заявить о себе", - отмечает психолог-криминалист Катерина Рамслэнд.

Было ли убийство в московском офисе способом самовыражения знает, наверное, только сам Дмитрий Виноградов. Остальным известен лишь итог – шесть жизней. Людей, у которых было столько планов и, казалось все еще впереди.

Читайте также: