Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 ноября 2012, 18:00

Во Владивостоке идет доследственная проверка по факту избиения школьницы

На кадрах, сделанных камерой мобильного телефона, видно, как девушке наносят удары руками и ногами, бьют головой о кирпичную стену. Видео появилось в одной из социальных сетей. Личности всех запечатлённых на видео установлены. Это - ученицы одной из престижных школ Владивостока.

Трое на одного, а точнее на одну 14-летнюю девочку. Бьют по очереди кулаками, коленями, ударяют головой о кирпичную стену. Потом валят на землю и пинают ногами. Мотив жестокой расправы - школьница, по мнению её сверстниц, как-то не так выглядит.

У полиции уже есть полная картина происшествия. Ссора началась в одном из кафе - трём подружкам не понравился внешний вид школьницы, сидевшей за соседним столиком. В её адрес посыпались оскорбления, потом девочке предложили "пойти поговорить". Местом для разговора выбрали безлюдную площадку возле соседних гаражей.

"На улице они сказали, что надо её проучить за такой внешний вид и потребовали 5 тысяч рублей. Девочка им отказала и в результате была избита", - сообщила руководитель пресс-службы УМВД РФ по Приморскому краю Ирина Сырова.

Одна из участниц драки снимала всё на камеру мобильного телефона. На следующий день видео появилось в социальных сетях. Во время избиения жертва - её зовут Анастасия, и это всё, что, кроме возраста, можно о ней сообщить, полностью подавлена. Она, кажется, абсолютно смирилась со своей участью. Съемочной группе удалось поговорить с пострадавшей по телефону.

"Я не видела смысла сопротивляться, его просто не было, потому что они сильней меня и их больше. И если бы я одной хоть что-нибудь сделала, то остальные накинулись бы на меня и просто растерзали", - сказала она.

Видеозапись длится две с половиной минуты. Сколько ещё могла продолжаться эта экзекуция - неизвестно, но случайный прохожий спугнул нападавших. Настя обратилась в травмпункт - врачи констатировали сотрясение головного мозга, повреждение носовой перегородки и множественные ушибы.

Вычислить авторов и герои шокирующего видео для полиции не составило труда. По факту избиения ведётся проверка, все участницы драки и их родители уже опрошены.

"В любом случае родители будут привлечены к административной ответственности за ненадлежащее воспитание своих детей. Возможно, им придётся компенсировать затраты на лечение девочки и причинённый моральный ущерб", - сообщила руководитель пресс-службы УМВД РФ по Приморскому краю Ирина Сырова.

Демонстрация подростковой жестокости вызвала бурю возмущения в социальных сетях. Сегодня возле того самого кафе, где началась ссора, собрались десятки блогеров и школьников. На встрече была одна из нападавших. До самосуда не дошло. Школьница и её мама заявили, что они очень хотят извиниться перед потерпевшей.

"Планку снесло, вот и всё, вот и получилось так", - сказала Анастасия Черкашина.

"Знаете, это называется "один подбил - второй пошёл". А Настя - она у меня ведомая. Я её не оправдываю, они все виноваты в случившемся", - сказал мама девочки Виктория Черкашина.

Как выяснилось, подружки (их имён пока называть нельзя) и раньше били сверстников, с удовольствием снимая это на видео. В школе мнение о девочках было однозначным - опасная агрессивная компания, от них лучше держаться подальше. 

К проверке подключилась прокуратура Приморского края. "Проверяющим предстоит выяснить, состояли ли подростки на учёте в органах системы профилактики, проводилась ли с ними, а также с их родителями индивидуальная профилактическая работа, оказывалась ли социально-психологическая и педагогическая помощь, а также как был организован их досуг", - сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Школьницам может грозить довольно суровое наказание - им всем по 15. В этом возрасте по ряду статей они могут нести и уголовную ответственность. Будет ли возбуждено уголовное дело, зависит от результатов проверки. Но следователи в любом случае хотят добиться, чтобы девочек временно поместили в спецшколу для несовершеннолетних правонарушителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей